武威乡村旅游发展形势喜人

发布时间:2020-08-19 11:42:15  报送单位:武威市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  今年以来,虽然受新冠肺炎疫情影响,武威市旅游产业整体发展上升速度减缓,旅游接待人数和综合收入一度出现了断崖式下滑态势,但全市旅游人逆境中奋起,抱团取暖,积极开展生产自救和复工复产,全市乡村旅游呈现了良好的发展势头。今年1—7月,武威市乡村旅游接待游客363.62万人次,同比增加7.3%,实现乡村旅游收入7.88亿元,同比增加18.5%,全市乡村旅游亮点纷呈。

微信图片_20200819094532 - 副本.jpg

  一是用高质量发展统揽全局,积极开展旅游标准化建设工作。近年来,按照“睡好觉、洗好澡、上好网、吃好饭”的乡村旅游发展标准,以《武威市乡村旅游发展规划》的为指引,以《武威市星级农家乐建设规范(试行)》等8个旅游行业规范为指导,按照《武威市农家乐旅游服务质量等级评定评分细则(试行)》等4个评定细则,积极开展星级农家乐、精品民宿、乡村旅游示范村、乡村旅游A级景区、乡村研学旅行基地的创建达标工作。截止今年7月底,武威市13个村成功创建为省级乡村旅游示范村,今年还有7个村积极开展省级乡村旅游示范村的创建工作;天堂镇天堂村和大红沟镇大红沟村创建为优秀省级乡村旅游示范村,并成功进入全国乡村旅游重点村名录,成为全国乡村旅游发展的典范和标杆;10个乡村旅游单位成功创建为国家A级旅游景区;23个旅游单位被评定为市级研学旅行基地;天祝县安远镇被评为2020年度“甘肃特色气候小镇”;100户农家乐正在开展星级农家乐的创建评定工作;凉州区省级全域旅游示范区创建工作等待省级验收认定,民勤县、古浪县、天祝县积极开展省级全域旅游示范区的申报和创建工作。

微信图片_20200819094553 - 副本.jpg

武威市天祝县天堂镇天堂村

微信图片_20200819094556 - 副本.jpg

武威市天祝县大红沟镇大红沟村

  二是加强项目建设,增强乡村旅游发展动能。今年1—7月,武威市共实施乡村旅游项目22项,完成投资1.89亿元,同比增长6.2%。张义镇灯山村建成精品民宿6户并投入试运营,建成主游道路、木栈道,种植藜麦、油菜花、板蓝根、当归等观赏经济作物756亩,提升了周边乡村旅游环境,带动当地农户参与乡村旅游的积极性。天祝县实施乡村旅游基础设施建设项目,在大红沟、南阳山、乌鞘岭、毛藏、松山等地修建木栈道、停车场、游客服务中心、景区大门等设施,提高了游客可进入性、便捷性,为符合条件的农家乐每户补助3万元,引导农户发展农家乐。民勤县依托沙漠做文章,建设摘星小镇、苏武小镇、沙漠雕塑公园、沙漠戈壁农业示范园,建成南湖千亩桃园、红旗谷现代农业产业园百果采摘园。古浪县发挥八步沙“六老汉”防沙治沙影响力,开工建设八步沙林场全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。这些项目的投资建设,极大地改善了乡村旅游发展环境,促进了乡村旅游健康有序发展。

微信图片_20200819094605 - 副本.jpg

“陇上花开·乡约武威”武威市乡村旅游美丽之旅推介活动暨2020武威·凉州网络文化旅游节活动现场

微信图片_20200819094608 - 副本.jpg

“环西部火车游”宣传专列“武威馆”

  三是强化宣传营销,着力提升乡村旅游知名度。把乡村旅游作为武威市旅游整合宣传的重要内容,持续在央视、《读者》、《中国旅游报》等多个平台宣传乡村旅游资源。加强与马蜂窝、北京自助游杂志、凤凰网甘肃频道、中国甘肃网、兰州晚报等媒体合作,适时开展乡村旅游产品线上线下宣传营销。在《武威日报》、“武威旅游”微信公众号开辟乡村旅游宣传栏目,大力宣传推介乡村旅游精品线路。在5·19中国旅游日举办了“陇上花开·乡约武威”武威市乡村旅游美丽之旅推介活动暨2020武威·凉州网络文化旅游节活动启动仪式,并由网易新闻和凤凰网全程网络直播,在线观看人数超过了170万人次。通过线上宣传推介,线下直播带货,非遗节目表演、美食展示品尝等,深度推介了武威的乡村旅游资源和产品。武威农副产品跨上“环西部火车游”宣传专列畅游成都、重庆、西安、宁夏等地,民勤沙漠蜜瓜、人参果、凉州熏醋、天祝高原藜麦、白牦牛肉等武威农特产品成为专列上的“网红打卡地”,旅游专列畅游五省、进一步提高了武威市乡村旅游产品影响力和知名度。

微信图片_20200819094614.jpg

2020年全省深度贫困地区乡村旅游扶贫天祝培训班

微信图片_20200819094617.jpg

2020年全省深度贫困地区乡村旅游扶贫古浪培训班

  四是强化教育培训,培养乡村旅游人才。深入贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要指示精神,切实抓好乡村旅游扶贫工作,精准实施“乡村旅游万名人才培训计划”,把建档立卡贫困户主、乡村旅游经营者作为重点培训对象,近期举办了全省2020年深度贫困地区古浪和天祝两个乡村旅游扶贫培训班,古浪县130名致富带头人、天祝县150名致富带头人接受了集中学习和实地观摩考察培训。通过培训,参训人员进一步提高了认识,开阔了视野,理清了思路,提高了乡村群众发展旅游脱贫致富的能力,为实施旅游精准扶贫,确保乡村旅游扶贫工作落到实处起到了良好的促进作用。组织乡村旅游景区景点和乡村旅游经营单位参加文旅部举办的“景区公益云课堂”和“乡村旅游面对面”直播课堂培训,帮助各旅游景区、乡村旅游经营单位提升能力、共克时艰,夯实疫情过后文旅企业复苏、转型升级和行业回暖基础。加强东西部合作,积极与天津蓟州区对接,开展乡村旅游扶贫培训工作。计划组织武威市乡村旅游示范村、重点旅游乡镇和农家乐负责人赴天津蓟州区进行培训,邀请天津蓟州区乡村旅游专家和致富能人来武授课,持续加强乡村旅游人才培训教育。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器