【最美丝路,来到这里助力扶贫】你我漫步丝绸之路——武威、张掖、嘉峪关、敦煌6日游

发布时间:2020-05-13 10:19:46  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

武威张掖嘉峪关敦煌瓜果飘香_副本.jpg

瓜果飘香

  【动心瞬间】

  探访丝绸之路的神奇密码

  品读丝绸之路的浪漫情怀

  观赏丝绸之路的绚丽风光

  感受丝绸之路的现代乡村

  品尝丝绸之路的珍馐美食

  【画面展现】

  丝绸之路通常是指欧亚北部的商路,与南方的茶马古道形成对比,西汉时张骞和东汉时班超出使西域开辟的以长安(今西安)、洛阳为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。这条道路也被称为“陆路丝绸之路”。因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名。

  漫步丝路,大漠、戈壁、驼铃声声;草滩、绿洲、美景一一展现。

武威张掖嘉峪关敦煌铜奔马_副本.jpg

敦煌铜奔马

  【线路走向】

  兰州——黄河第一桥——黄河母亲雕像——水车博览园——武威市——雷台汉墓——武威文庙——天梯山石窟——张掖市——张掖大佛寺——张掖彩色丹霞地貌——张掖市临泽县倪家营镇南台村——嘉峪关市——嘉峪关城楼——悬臂长城——天下第一墩——敦煌——鸣沙山月牙泉——敦煌市阳关镇龙勒村——莫高窟——返回兰州——甘肃省博物馆

  【出游天数】建议6天

  【行程攻略】

  第一天:到达兰州市区,参观风雨百年的天下黄河第一桥——中山桥、集东方女性端庄秀美、包容慈爱、凌波而居的黄河母亲雕像。参观世界上水车品种数量之最、展现悠悠百年“水车之都”兰州印象的水车博览园。晚餐后入住兰州酒店。

  第二天:早餐后,车赴武威,参观因出土文物珍宝中国旅游标志铜奔马而著名的雷台汉墓;参观造型雄伟的仿皇家宫阙建筑群,号称陇右学宫之冠的武威文庙;参观天梯山石窟,也称大佛寺,位于甘肃省武威市城南50公里处的中路乡灯山村,始建于东晋十六国时期的北凉,距今约有1600年历史。后入住武威酒店。

  第三天:早餐后,车赴张掖,参观室内最大的卧佛寺张掖大佛寺;随后参观被《中国地理学》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌之一,彩色丘陵色彩之缤纷、面积之大、造型之丰富冠绝全国的张掖七彩丹霞景区,这里以层错交替、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,有七彩霞、七彩塔、七彩屏、七彩练、火海、刀山、大扇贝、彩色丘陵等多处奇观,集自然和独特的人文景观于一体。随后车赴酒泉留宿。

  第四天:早餐后,车赴嘉峪关,参观万里长城最西端,也是长城沿线保存最完好、规模最宏大的嘉峪关城楼,这是座具有六百年历史的军事关隘,有着固若金汤的防卫体系。而后远眺因城墙自山上陡跌而下,在山脊上似长城倒挂,铁壁悬空的悬臂长城。后车赴敦煌入住酒店休息。

  第五天:早餐后,参观敦煌鸣沙山·月牙泉,骑骆驼沿鸣沙山而上,俯视山脚一弯如月清泉——月牙泉。千年来泉映月而无尘,沙泉共处的奇景成为旷古之谜。随后参观古丝绸之路上最著名的佛都——三危山。下午参观世界文化遗产莫高窟,千手观音舞姿婆娑、吉祥飞天花雨缤纷,彩塑、壁画、建筑、佛经,中土与西域的灿烂交汇,神话与传奇的岁月流传,是大漠戈壁之中的杰作。后坐火车赴兰州。

  第六天:早晨抵达兰州,吃兰州特色牛肉面,车赴兰州市区,参观甘肃省博物馆,结束行程。

武威张掖嘉峪关敦煌南台村_副本.jpg

南台村

  【乡村旅游示范村推荐】

  张掖临泽县倪家营镇南台村

  南台村位于张掖市临泽县倪家营乡,著名的七彩丹霞景区坐落于村西南方向3公里处,周边有裕固族、藏族等少数民族世代生息繁衍,浓郁的民族风情将丹霞瑰丽奇异的自然风光装点得更为多情。梨园新村是南台村借助丹霞景区打造的旅游新村,自2015年投建以来,已建成村民安居小楼100套,用于旅游开发的商业小楼41套。依山傍水,风景雄浑秀丽,民俗淳朴淡然,这里是休闲度假,乡村体验的最佳地。

  敦煌市阳关镇龙勒村

  “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”古阳关脚下的敦煌市龙勒村,是敦煌市最偏远的一个村落,当地的农民主要以种植葡萄为生,龙勒村十多年前调整产业结构,从国内外引进了大量新式葡萄的品种,除了传统的葡萄以外,还有里扎马特、红提、黑提等很多品种,种植面积达到了20000亩。近年来,敦煌市政府不断完善龙勒村的配套设施,使丝路文化、边塞文化和葡萄产业有机融合,大力发展乡村旅游。 龙勒村是整个西线旅游的休息站,在这里可以吃饭休息,饭菜可口,价格公道,龙腾山庄修建于2015年,距阳关景区2公里,交通便利,是集餐饮服务、宾馆住宿、外滩购物,旅游观光为一体大型庄园式酒店,占地面积50000平方米,有标准客房18间,餐厅可容纳200人用餐,如果时间充足,请来到龙腾山庄,放慢脚步,稍停留一会儿,喝点小酒,畅谈一下人生,感受一下唐代大诗人王维对阳关的情怀,感受一下远离城市的喧哗。

武威张掖嘉峪关敦煌胡杨焖饼_副本.jpg

胡杨焖饼

  【丝路特色美食】

  烧烤为主——大汉雄风

  香味俱佳——盛唐气象

  造型独特——敦煌新景

  地方风味——市井百吃

  河西面食——胡杨焖饼

  河西特饮——杏皮凉茶

  【丝路自助画卷】

  听——驼铃声声入耳

  看——敦煌壁画长廊  

  感——七彩丹霞绝妙

  触——大漠戈壁浩瀚

  品——阳关葡萄美味

武威张掖嘉峪关敦煌瓜果飘香1_副本.jpg

瓜果飘香

  【丝路伴手好礼】

  凉州葡萄酒

  黄河蜜瓜

  银蒂白兰瓜

  大板黑瓜籽

  特色中药材:大黄、甘草、羌活、秦艽、麻黄、锁阳

  麦秆画

  岩画

  乌江大米

  临泽小枣


友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器