【打开乡村之美 助力研学之光】红军长征路 甘川古道研学游

发布时间:2020-05-13 09:52:50  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

红军长征路扎尕那1_副本.jpg

扎尕那

  【研学亮点】

  天然画廊——迭部县

  险绝的山道峡口——腊子口战役遗址

  不朽的丰碑——俄界会议

  探寻秘境——扎尕那

  藏乡江南——舟曲

  自然奇观——沙滩国家森林公园

  美丽乡村——甘南州迭部县益哇镇扎尕那村

  【画面展现】

  这里有纯净湛蓝的天空,雄奇壮美的山峦,清澈见底的湖水,淳朴彪悍的民风,多彩的民族风情,走进甘南迭部,将会是离天堂最近的地方。

  甘南舟曲是山的国度,水的世界,沙滩国家森林公园,大峡沟国家森林公园,还有国家4A级景区拉尕山,千岩竞秀,万壑争流。

  研学旅行从这里开始,在如此美景的映衬下让青少年寻找红军长征的点滴记忆,倾听长征路上的艰辛与惨烈故事的诉说,体验长征途中的深深足迹,激发爱国主义情怀,弘扬新时代背景下的热血征程。

红军长征路腊子口战役1_副本.jpg

腊子口战役

  【研学线路】

  兰州出发——迭部县——腊子口战役遗址——俄界会议旧址——扎尕那风景区——甘南州迭部县益哇镇扎尕那村——舟曲——沙滩国家森林公园——返回

  【建议天数】3天

  【行程攻略】

  第一天:早晨集体出发,在研学辅导员的带领下一起走进丰富多彩的甘南,抵达甘南后,集体用餐,下午来到腊子口战役遗址和俄界会议旧址,在这里随着讲解员的故事展开联想,增加对红军长征意义的理解与学习,增强青少年对祖国的热爱和对现在生活的珍惜与保护。晚上住宿于迭部县。

  第二天:早餐后集体出发抵达人间天堂扎尕那风景区,这里是一座天然的“石城”,犹如仙境般的景色呈现在眼前,心中的感叹不言而喻。中午在藏乡扎尕那村品尝特色午餐。晚上住宿于迭部县。

  第三天:早餐后集体出发抵达舟曲,来到沙滩国家森林公园,各类自然景观星罗棋布,各种植物群落其中,珍惜动物频繁出没,来到大自然的博物馆,来一场认知自然、学习地质的研学之旅。下午按照时间安排返回兰州。

红军长征路腊子口战役_副本.jpg

腊子口战役遗址

  【线路景点介绍】

  腊子口战役遗址

  位于甘南州迭部县腊子乡

  腊子口战役遗址位于迭部县东北部的腊子乡,西距迭部县城105千米,北距岷县72千米。腊子口是川西北进入甘肃的唯一通道,是甘川古道之“咽喉”。

  整个隘口长约30米,宽仅8米,两边是百丈悬崖陡壁,周围是崇山峻岭,抬头只见一线青天。水流湍急的腊子河由北向南穿越隘口,地势十分险要,易守难攻,自古就有“天险门户”之称。1935年9月15日,党中央、毛主席率领红一方面军一、三军团和军委纵队离开俄界(今迭部县高吉村),沿白龙江东岸向腊子口前进。一军团第二师四团为先遣团,与国民党新编十四师鲁大昌部进行了殊死博战,终于17日凌晨3时左右,胜利攻破了鲁大昌部重兵据险扼守的天险腊子口,打开了中央红军北上进入陕甘的通道。2016年12月,腊子口战役遗址被列入全国红色旅游经典景区名录。

红军长征路俄界会议_副本.jpg

俄界会议旧址

  俄界会议旧址

  位于甘南州迭部县达拉乡高吉村

  俄界会议旧址位于甘肃省迭部县达拉乡西。“俄界”,藏语意为八个山峰。俄界会议旧址是个藏族村寨。1935年9月,中国工农红军第一方面军爬雪山过草地后到此,9月12日,中共中央在此召开政治局扩大会议,毛泽东在会上作《关于与四方面军领导者的争论及今后战略方针》的报告,并通过“关于张国焘错误的决定”。遗址1981年被命名为甘肃省文物保护单位,2006年被命名为国家级文物保护单位。

红军长征路扎尕那_副本.jpg

扎尕那景区

  扎尕那风景区

  位于甘南州迭部县益哇乡

  "扎尕那"是藏语,意为"石匣子"。扎尕那山位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然"石城",俗有"阎王殿"之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称"石镜山",因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。

  扎尕那是一座完整的天然"石城"大自然在此展现了她令人敬畏的力量。

  沙滩国家森林公园

  位于甘南州舟曲县

  国家级森林公园,总面积3万公顷。地处甘南藏族自治州舟曲县武坪乡境内,为全州十大香巴拉旅游王牌景区之一,东邻武都、区位南与九寨沟接界,距212国道80公里。行政上隶属甘肃省白龙江林业管理局,地理属岷山山脉。最高海拔4356米,相对高差最大值2500米,地势陡峻,沟谷狭窄。在不同的海拔高度,依次分布着阔叶林、针阔混交林、纯针叶原始林和高山矮林等,林线之上则是高山草甸、裸岩和终年不化的雪山。雪山险峰、天然湖泊、瀑布群落等自然景观。沙滩森林公园是一个绿色的世界,一片生命的净土,在这片土地休闲消遣,使您真正体会到返璞归真、回归自然的感觉,您的心灵将会得到净化,美丽的自然风光将使您流连忘返。

  【研学之旅乡村体验推荐】

  乡村景区——迭部县益哇镇扎尕那村

  乡村优势:一座完整的天然"石城"

       曾被《中国国家地理》杂志列在中国十大非著名山峰之一

       扎尕那的地形就像一座规模宏大的巨型宫殿

       这里山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境

       让每位来到这里的游客流连忘返

  乡村亮点:山势奇峻

       景色优美

       至今仍是一块处女地

       藏族风情

       特色美食

红军长征路厥麻猪肉_副本.jpg

厥麻猪肉

  【舌尖上的西北美食】

  八宝奶茶

  蕨麻米饭

  手抓羊肉

  灌肠

  臧宝

  糌粑

  酸奶

  蕨麻猪

  拉卜愣面包

  舟曲疙瘩儿

  舟曲削筋

  舟曲麻食子

  舟曲鸡肠子

红军长征路牦牛肉干 - 副本.png

牦牛肉干

  【心尖上的伴手好礼】 

  手工唐卡

  牛羊毛绒制品

  冬虫夏草

  乳制品

  青稞酒

  牛羊肉

  牦牛肉干

  【乡村里的特色活动】

  夏河县、合作市、碌曲县每月都有相关法会

  合作市每年7月有香巴拉旅游艺术节

  碌曲县每年8月有全国锅庄舞大赛

  玛曲县每年8月有全国赛马大会

  迭部县每年6月有则巴大力土邀请赛

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器