【打开乡村之美 点亮富裕之光】大禹治水 神奇传说观光游

发布时间:2020-05-11 09:24:03  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

大禹治水积石山1_副本.jpg

积石山

  【动心瞬间】

  彩陶之乡——临夏

  大禹治水之地——积石关

  人间仙境——大墩峡

  陇原一绝——临夏红园

  灿烂的文化瑰宝——齐家坪遗址

  美丽乡村——临夏市南龙镇罗家湾村

  【画面展现】

  临夏是一个历史悠久,文化灿烂,民族风情独特的地区,山清水秀、物产丰富,是“花儿”之乡。

  史料记载,夏之前,沧海横流,洪水滔天,尧帝用鲧治水,劳而无功。舜继尧位,诛鲧,使鲧子禹续其父业治水。禹劳身焦思,居外十三年,三过家门而不入,导河积石,至于龙门,入于沧海,息了水患,舜因禹功,传位于禹,禹建夏朝。 积石峡内千岩壁立,有大禹开山辟石之痕迹,其间黄河排雪响雷,破关而出,奔腾东逝。

  这是大禹治水的传说,更是临夏悠久历史的见证,来到临夏,体验精彩的民族风情。

  【线路推荐】

  兰州出发——积石关——大墩峡——临夏市——临夏红园——临夏市南龙镇罗家湾村——齐家坪遗址——返回兰州

大禹治水临夏民族大剧院_副本.jpg

临夏民族大剧院

  【建议天数】2天

  【行程攻略】

  第一天:兰州出发一路抵达临夏积石山县,这里有大禹治水传说的积石关,具有深厚的人文底蕴。大墩峡是探险观光的旅游最佳地,峡谷内群山叠翠,林木繁茂,还有多级瀑布,泄流而出,令人赞叹不已。下午乘车前往临夏市,住宿于临夏市区。

  第二天:早餐后漫步来到临夏红园,一个集古典建筑和花木盆景为主的江南式园林,漫步其中,观赏具有民族特色的建筑,品尝风味小吃,如带有孩子可以在儿童乐园玩耍。中午来到特色农家乐临夏市南龙镇罗家湾村,来到这里体验休闲娱乐用餐一体。下午返回兰州途中可以来到广河县的齐家坪文化遗址游览一番,这里被国务院确定为全国重点文物保护单位。随后返回兰州。

QQ截图20200511091824.jpg

积石关

  【线路景点介绍】

  积石关

  位于临夏州积石山县大河家镇关门村

  积石关坐落在今甘肃省积石山县大河家镇关门村,地处巍峨的积石山麓,积石峡东口。“地险天成第一关,嶷然积石出群山。”这是明御史李玑游历积石关后写的《题积石》诗的两句,他以饱满的激情,赞美了明初在河州设置的二十四关中的第一大关——积石关的雄奇、险要和壮丽。正如诗中所描绘,它确实地险天成,南倚巍峨高耸的积石山峭壁,北临浊浪滔滔的黄河深渊,背山面水,一夫当关,万夫莫开,历来是丝绸之路和唐蕃古道要隘,军事之要地,甘青之门户。关内为积石山县,关外为青海省循化县,隔黄河与青海民和县相望。

大禹治水大墩峡_副本.jpg

大墩峡

  大墩峡

  位于临夏州积石山县大河家镇大墩村

  大墩峡位于甘肃省临夏回族自治州积石山县大河家镇大墩村,位于甘青两省三县的交汇处,大墩峡是国家AAA级景区,依黄河而生,东临黄河三峡,南面是保安三庄之一的具有浓郁保安族风情的大墩村;海拔在1800米—3300米之间,面积达4.7万亩之大;生长着许多名贵的野生药材,有虫草、党参、当归、黄莲等,有猞猁、雪鸡、鹿等一些野生动物。景区内内群山叠翠,灌木丛生,奇花异草充满山谷,谷底清溪潺潺,山间飞瀑遍布,更有奇特古老的变质岩景观;大禹文化、保安族民俗文化是其人文优势。

大禹治水红园_副本.jpg

红园

  临夏红园

  位于临夏州临夏市红园路

  位于临夏市西郊,是一个以花卉和古建筑为主的江南式园林,建筑具有浓厚的民族特色,由清晖轩、如意湖、盆景院、月季院、怡乐厅、动物园六个部分组成。红园以池、馆、树交相辉映,两头大,中间细,呈葫芦状。园内花木扶疏,姹紫嫣红;湖水如镜,小溪涓涓。 红园内建筑结构精巧,木结构牌坊的正门用六根大柱托起,中间用七级云斗支起歇山式主楼,两旁有歇山式边梭,檐下装修均为精巧的木雕、砖浮雕珍品。红园建筑上独特的砖雕、木雕和河州彩绘闻名三陇.尤其是砖雕艺术,品种繁多,形象逼真,常常令游人叹为观止。

大禹治水齐家坪遗址_副本.jpg

齐家坪遗址

  齐家坪遗址

  位于临夏州广河县洮河西岸

  齐家坪遗址发现是在1924年,是我国最著名的遗存之一。它的发现揭开了黄河上游史前文化研究的重要序幕。

  齐家坪遗址是一处新石器时代晚期文化遗址,总面积约1.5平方公里。遗址内发现有多处房屋、窖穴、墓葬遗迹,出土物包括石器、陶器、骨器、玉器等生产工具和生活用具。此外,在遗址中还出土有铜镜一面,这是迄今为止发现的,中国最早的铜镜。

大禹治水罗家湾村.jpg

罗家湾村

  【乡村旅游示范村推荐】

  乡村农家——临夏市南龙镇罗家湾村

  乡村优势:罗家湾村位于临夏市南龙镇东端与东乡县相连

       向“生活富起来、生态好起来、村容美起来、基础设施好起来”的目标迈进

       在2012年成功被评为省级生态村

  乡村亮点:观光

       赏景

       休闲

       农家乐

       环保生态

       环境整洁

       特色农家菜肴

       特色农家住宿

大禹治水手抓羊肉_副本.jpg

手抓羊肉

大禹治水馓子_副本.jpg

馓子

  【舌尖上的西北美食】

  河州面片

  河州包子

  黄河鲤鱼

  地锅锅

  东乡手抓羊肉

  羊肉平伙

  馓子

  油果子

  东乡土豆片

大禹治水蛋皮核桃_副本.jpg

蛋皮核桃

  【心尖上的伴手好礼】 

  河州砖雕

  刘家峡红枣

  唐汪杏脯

  唐汪葵花籽

  花椒

  枣花蜜

  蛋皮核桃

  牛肉干

  保安腰刀

  仿古彩陶

  串椒

  【乡村里的特色活动】

  2月 临夏打秋千

  每季节举办夜游八坊十三巷活动

  田园采摘

  篝火晚会

  唐汪杏花旅游节

  唐汪杏子采摘月

  核桃采摘节

  丁香花节

  花儿盛会

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器