【打开乡村之美 点亮富裕之光】边寨文县 白马民俗体验游

发布时间:2020-03-27 16:57:33  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

边寨文县文县美景.png

文县美景

  【动心瞬间】

  大熊猫故乡——陇南文县

  天池五奇——天池风景区

  物种基因库——白水江自然保护区

  白马藏族——白马河景区

  美丽乡村——陇南市文县铁楼藏族乡草河坝村

  【画面展现】

  大美文县,美在历史,虽然跨越千百年的浩莽岁月,却仍然留有古老的烙印。文县,位于陇南之南,地球最为神奇、靓丽的北纬30°线。青山绿水、民俗文化、水韵茶乡,赋予了文县得天独厚的文化旅游资源。文县天池国家4A级旅游景区、白马藏族民俗村、阴平古道、白水江自然保护区、碧口古镇国家3A级旅游景区等一批旅游景点闻名遐迩,让这座藏在大山里的小城成为“九寨沟黄金旅游线上的璀璨明珠”。

  【线路推荐】

  天水、陇南——文县天池风景区——陇南市文县铁楼藏族乡草河坝村——白水江自然保护区——白马河景区——返回

  【建议天数】2天

  【行程攻略】

  第一天:早晨出发抵达陇南文县,著名的文县天池就位于文县以北约100公里处的崇山峻岭之中。由于远古时期的地壳活动,致使地壳断裂,洋汤河河道被堵截,于是在海拔高度为2400余米的天魏山上,便汇成了状如葫芦的一湖碧水。风光优美,景色如画,为文县八景之一,烟波浩淼,水天一色。晚上就餐于文县铁楼藏族乡草河坝村,体验藏民族独特风情,感受夜晚的景色也是别有韵味。晚上可选择住宿在这里。

  第二天:晨间伴随着鸟语花香一路驱车前往白水江自然保护区,中国面积最大的以保护大熊猫为主的珍惜野生动物及森林生态系统的国家级保护区,是一个极具特色的物种基因库。更有白水江植物博物馆,带上孩子来到这里,会让孩子发现一个新奇的世界。随后游览白马河景区,这里是古代氐族的后裔白马藏族聚居区。这里的民族同胞热情好客,能歌善舞,可享受一场白马藏族文化生活体验之旅。下午返回。

边寨文县天池风景区_副本.jpg

天池风景区

  【线路景点介绍】

  天池风景区

  位于陇南市文县以北约100公里处

  文县天池国家森林公园,位于陇南市文县以北约100千米处的崇山峻岭之中。由于远古时期的地壳活动,致使地壳断裂,洋汤河河道被堵截,于是在海拔高度为2400余米的天魏山上,便汇成了状如葫芦的一湖碧水。文县天池有九道大湾和一百零八个小湾,方圆20千米,水深97米,水域面积80公顷,古称“天魏湫”,因湫在天魏山上而得名。天池风光秀美,景色如画,为文县八景之一。烟波浩渺,水天一色,“日临清濑常浮鲤,云护深潭疑隐龙”。湖面景象随时辰变幻无穷,或清澈如镜,碧波不兴;或波光嶙嶙,耀金泻银。湖畔多奇峰怪石、茂林修竹,在池水中留下倒影,湖光映衬、水光山色、相得益彰。天池四季景色各异,春色恬静,夏季如黛,秋韵斑斓,冬景圣洁。

边寨文县白水江自然保护区_副本.jpg

白水江自然保护区

  白水江自然保护区

  位于陇南市文县

  白水江自然保护区是中国面积最大的以保护大熊猫为主的珍稀野生动物及森林生态系统的国家级保护区,是一个极具特色的物种基因库。已查明区内有高等植物2160种,脊椎动物485种,是甘肃生态系统保持最为完整的地带。白水江动植物博物馆位于风景秀丽的白水江南岸,与阴平古城隔江而望,交通便利。博物馆分为三个展厅,利用实物标本和摄影链接艺术、工艺美术及先进的声光系统等真实地再现了白马乡白水江保护区丰富的动植资源、迷人的森林景观以及独特的人文底蕴。

边寨文县白马河景区_副本.jpg

白马河景区

  白马河景区

  位于陇南市文县铁楼藏族乡

  文县白马河3A级景区位于甘肃陇南市文县铁楼藏族乡,白水江国家级自然保护区内,是东亚最古老的部族白马人最主要的聚居区。境内山峦叠嶂,林海苍茫,生活在这里的白马人能歌善舞,粗犷豪放,至今还完整的保留着古朴原始的民族文化和独具特色的民俗风情。这里的白马人村寨传统建筑保留相对完整,民居依山而建,错落有致,特色鲜明,廊桥、古树、流水相得益彰,古老而神秘。白马人是5万年前自非洲大陆迁徙而来的东亚最古老部落。他们的文化原始古朴,丰富多样,尤其以傩舞“池哥昼”最为典型。池哥昼是至今还遗存在白马人生活中古老且具有原始风貌的群体的祭祀舞蹈,既原始古朴,粗犷豪放,又充满了神秘的宗教气氛和浓郁的娱乐色彩,是集“舞、歌、乐”为一体的民族民间艺术,2008年被纳入国家级非物质性文化遗产名录。

边寨文县草河坝村_副本.jpg

草河坝村

  【乡村旅游示范村推荐】

  乡村民宿——文县铁楼藏族乡草河坝村

  乡村优势:铁楼藏族乡是文县白马人聚居区

       是民俗文化传承保护区

       更是国家传统村落聚集区

       同时也是国家3A级旅游景区

  乡村亮点:白马人规格最高的迎宾礼仪——三道彩门迎宾

       当地人身着盛装,唱着歌、捧着自酿的美酒

       通过三道彩门的迎接仪式,欢迎来自各地的游客

       池哥昼被列入国家级非物质文化遗产

       又称白马面具舞,意思是献给大山的舞蹈

       表演者头带木质面具边歌边舞

       观光农业

       特色农家

       农家客栈

       休闲娱乐

  【舌尖上的西北美食】

  文县豆花面

  文县面疙瘩

  文县箭头子

  文县米皮

  文县油茶

  文县洋芋搅团

  文县十大碗

  【心尖上的伴手好礼】 

  纹党

  花椒

  柿饼

  核桃

  绿茶

  灰灰菜

边寨文县白马人“池哥昼”表演_副本.jpg

白马人“池哥昼”表演

  【乡村里的特色活动】

  中国白马人民俗文化旅游节

  每年农历二月十九日 白马人的拜水节

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器