【打开乡村之美 点亮富裕之光】陇上江南 田园风光欢乐游

发布时间:2020-03-27 16:38:48  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

陇上江南徽县风光.jpg

徽县风光

  【动心瞬间】

  人杰地灵——陇南

  古蜀道要津——青泥岭

  灵秀浪漫——嘉陵江

  陇上仙境小九寨——三滩风景区

  梦幻诛仙——通天坪金矿景区

  美丽乡村——陇南市徽县嘉陵镇田河村

  【画面展现】

  日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,甘肃陇南就是如此。

  陇南徽县、两当县境内气候宜人,生物资源丰富,矿产资源富集,山川风光奇特,景色优美迷人。位于两县辖区间的三滩凤景名胜区属古生代泥盆纪褶皱山地,由海拔800米逐步增至2504米,由于地质构造及岩性的差异,不同地段有不同的地貌,著名的地质学家李四光称之为是一个宝贝的复杂地带。

  千百年来,众多迁客骚人、名宦乡贤在两当这块热土上留下了诸多佳话和诗篇。走进徽县和两当县,了解陇南另一面的风采。

陇上江南两当_副本.jpg

两当

  【线路推荐】

  天水、陇南——陇南市徽县嘉陵镇田河村——嘉陵江漂流——三滩风景名胜区——通天坪金矿景区——返回

  【建议天数】2天

  【行程攻略】

  第一天:出发抵达陇南徽县,首先来到“中国最美银杏村落”嘉陵镇田河村,四面环山,水土丰夷,温暖湿润的环境为“活化石”银杏的生长繁衍创造了绝佳条件,置身银杏树环绕的田河村,犹如穿行在一条如诗如画的长廊中。中午在这里品尝乡村美食。下午来到嘉陵江体验漂流,一路欢唱。晚上住宿于徽县。

  第二天:早餐后到达“陇上仙境小九寨”——三滩风景区,这里高山草甸、溶洞、奇花异卉、云海日出、飞瀑流泉等自然景观引人入胜。下午来到通天坪金矿景区,在这里,你可以欣赏到“高山流水”“云雾缭绕”“长虹贯日”等诸多绚丽的自然奇观,可以领略“睡美人”“三竿旗”“通天湖”等大自然匠心独运的奇特风景。游览结束后返回。

  【线路景点介绍】

陇上江南三滩风景名胜区_副本.jpg

三滩风景名胜区

  三滩风景名胜区

  位于陇南市徽县、两当县两县辖区

  徽县三滩风景名胜区,是著名的天然森林风景区。距县城30公里,总面积280平方公里。80%的地域被原始森林覆盖。因磅礴壮阔的三个森林草甸纵贯全境,故称三滩。青山巍峨,峡谷深幽,山溪纵横,飞泉流瀑,草木葱郁,物种繁多。尤其是分布于沟壑峰岭之间的大小滩池,高山草甸,奇泉怪石,竹树杜鹃,妙趣横生,自然天成,使人心旷神怡,流连忘返。发源于大阳山的东沟河,跌宕回曲,留下无数飞瀑碧潭。区内80%的地域被原始森林覆盖,分布着1314种植物、1928种动物(1611种昆虫),为中国秦岭西端甘肃省境内生物多样性最丰富的地区之一。国家重点保护植物14种,其中国家I级保护种类有红豆杉和银杏2种;国家II级保护种类12种。国家重点保护动物有33种,其中国家Ⅰ级保护动物有羚牛秦岭亚种、林麝、云豹、豹、金雕等5种;国家Ⅱ级保护动物如鸢、红隼、红角、大灵猫、猕猴、黑熊、斑羚等28种。三滩,即头滩、二滩、三滩,实则三里一滩,五里一甸,滩甸之间又有无数小滩,如金滩、银滩、昏人滩、落水洞滩等,俗称八九七十二滩。峭壁如黛,水瀑如练.丛林苍翠,草地碧绿,呈现出雄浑苍劲,奇骏奇崛的自然景观。

  嘉陵江漂流

  位于陇南市徽县481线黄沙河桥向前50米

  嘉陵江水上漂流作为一项特殊旅游,是集探险、旅游、体育健身、陶冶性情为一体的高品位娱乐活动。漂流选取素有“小三峡”之称的嘉陵江上游一段特殊流程,集丰富多彩的自然和人文景观为一线,火焰山之神奇,鹰嘴崖之雄姿,卧象山之神韵,鱼儿崖之奇险,睡美人之娇媚,姊妹峰之靓丽,青泥岭之陡峭, 月亮峡之幽深等八大自然景观,可使你尽收眼底,尽情领略。唐代大诗人李白醉卧“嘉陵天堑”青泥岭,挥笔疾书《蜀道难》:“离思茫茫正值秋,每因风景却生愁,今宵难作刀州梦,月色江声共一楼。

陇上江南通天坪金矿景区.jpg

通天坪金矿景区

  通天坪金矿景区

  位于陇南市徽县东南

  徽县通天坪金矿景区可以欣赏“高山流水”“云雾缭绕”“长虹贯日”等诸多绚丽的自然奇观,可以领略“睡美人”“三竿旗”“通天湖”等大自然匠心独运的奇特风景,缓缓揭开黄金选冶的神秘面纱,还可以在“公主印”“将军石”“天音寺”返璞归真的自然境地里,回味历史。

陇上江南田河村_副本.jpg

田河村

  【乡村旅游示范村推荐】

  景区村庄——徽县嘉陵镇田河村

  乡村优势:田河村位于嘉陵江畔

       四面环山

       水土丰夷

       温暧湿润的环境

       给银杏的生长繁衍创造了条件

       园内有千年古银杏树153棵

       其中有一棵银杏树

       堪称是千年银杏王

  乡村亮点:银杏观光步道

       银杏文化广场

       银杏展示园

       银杏文化馆等为一体的生态休闲美丽乡村

       通过大力发展“银杏人家”生态旅游和中医药养生旅游

       赏银杏景

       吃银杏果

       喝银杏茶

       体验银杏人家风情的良好生态旅游发展新格局

陇上江南棒棒面.jpg

棒棒面

  【舌尖上的西北美食】

  油面茶

  洋芋搅团

  豆花子

  棒棒面

  麻烧饼

  热面皮

  洋芋糍粑

  【心尖上的伴手好礼】 

  银杏

  核桃

  剪纸

  根雕

  狼牙蜜

  山核桃工艺品

  木耳

  金徽系列酒

  【乡村里的特色活动】

  7—10月 徽县三滩漂流活动

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器