【打开乡村之美 点亮富裕之光】陇上九寨 生态民俗风情游

发布时间:2020-03-26 10:37:33  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

陇上九寨陇南风光_副本.jpg

陇南风光

  【动心瞬间】

  风景卓然——陇南

  天然药库——宕昌县

  诗和远方——官鹅沟

  华夏第一洞——万象洞

  美丽乡村——陇南市宕昌县新城子镇藏族乡岳藏甫村

  【画面展现】

  “凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说”这是诗人汪国真所说的。人生中所游历的景点总有些是一去再去的,陇南官鹅沟景区便是这样。

  官鹅沟位于岷山山脉以北,2014年被命名为国家地质公园。从自然风光上看,这里有九寨沟神似之处—— 有石灰沉积岩环抱的大小湖泊而构成的美丽水景;有岩石,瀑布形成的自然盆景。盛夏进入这里,能体味到别样的凉爽。

  万象洞又名仙人洞,五仙洞,相传五位仙人曾在此修炼。属于典型的喀斯特(岩洞)地貌。万象洞洞内深不可测,洞内地形复杂,曲折迂回。

  【线路推荐】

  兰州、天水——宕昌县官鹅沟4A级景区——宕昌县新城子藏族乡岳藏甫村——武都万象洞4A级景区——返回

  【建议天数】2天 

  【行程攻略】

  第一天:出发抵达陇南宕昌县,来到官鹅沟国家4A级景区。这里集森林景观、草原景观、地貌景观、水体景观、天象景观等自然景观和人文景观于一体,生态环境优美,自然景观奇特。景区之中新城子藏族乡岳藏甫村可用餐。晚上住宿可安排于此。

  第二天:早餐后驱车前往陇南市武都区,万象洞位于武都城区西15千米处的白龙江南岸,人称“北方第一洞”。洞内钟乳石林立,琳琅多姿,步入洞中,步移景换,如入仙境。

陇上九寨官鹅沟_副本.jpg

官鹅沟

  【线路景点介绍】

  官鹅沟4A级景区

  位于陇南市宕昌县城关镇

  官鹅沟,位于甘肃省陇南市宕昌县城郊,由官珠沟、鹅嫚沟、木隆沟、庙沟等景区组成,总面积4.2万公顷。被确立为国家森林公园、国家AAAA级旅游景区、国家地质公园。景区集原始森林景观、草原景观、地貌景观、水体景观、天象景观、人文景观于一体,景观资源整体品位高,空间布局特点突出,动植物分布多样,生态环境优美,自然景观奇特。奇松遍布,怪石瞬陶,山势陡峭,沟谷峡长,瀑布常年不断,白浪奔腾不息,四季皆胜,处处为景。13个大小不等、形态各异的湖泊,尤如一串绿色的珍珠镶嵌在沟内,湖水清澈透底,随湖底地貌高低呈不同颜色,那些倒映在湖中的古树象一条条巨龙卧在湖底。蓝天白云和青山古树,映入湖中,使天地浑然一体,没有界限。其中海拔4153米的雷古山,是陇南最高峰,山顶是终年不化的积雪,雪线以下是云雾缭绕的茫茫林海,既有黄山之雄伟,又有华山之奇险。

陇上九寨万象洞.jpg

万象洞

  武都万象洞4A级景区

  位于陇南市武都区汉王镇杨庞村

  万象洞位于陇南市武都区白龙江南岸露骨山汉王乡杨庞村的半山腰,距县城12公里。1993年被甘肃省人民政府批准为省重点文物保护单位,1999年又被批准为省级风景名胜区。2000年被甘肃省旅游局批准为国家AA级景区,2004年被省委宣传部批准为全省爱国主义教育基地,2005年被甘肃省国土资源厅批准为省级地质公园。万象洞海拔1150米,高出白龙江190米,但洞内湿潮润滑,间有小溪流泻,叮咚之声不绝于耳。也许是洞两端相通的缘故,洞内氧气充足,全年恒温14℃,实是旅游避暑的佳地。根据地质专家考证,该洞已有2.5亿年的历史了,是中国“北方第一洞”。因洞内洞中有洞,乳石遍布,森列多姿,宛如包罗万象的阆苑仙宫而得名。万象洞又名仙人洞,五仙洞,相传五位仙人曾在此修炼。洞内深不可测,洞内地形复杂,曲折迂回,小者高阔不足1米、仅容一人爬行,大处高轩宏敞、纵横百米之外。约36万平方米石乳、石笋、石柱、石幔、石花遍布,目前开发三大景区,即月宫、龙宫、天宫。万象洞到底有多长,至今谁也没有走到尽头。相传,有豪兴壮游者,曾携带行李干粮,宿于仙人床上,次日攀“天梯”,过“险道”,再行5公里,走遍诸洞,赏遍清景,至独木桥,可听见文县的鸡犬之声。故当地有“万象洞如整个山大”之说。

陇上九寨岳藏甫村1_副本.jpg

岳藏甫村

  【乡村旅游示范村推荐】

  景区村庄——宕昌县新城子镇藏族乡岳藏甫村

  乡村优势:位于官鹅沟大景区鹅嫚沟内岳藏甫村

       距乡政府7公里,距县城约15公里,交通便利

       集住宿、餐饮、休闲娱乐一体

       岳藏甫村拥有绿水青山

       田园风光、乡土文化 

  乡村亮点:古老的踏板房

       淳朴的民宿风情

       独具藏族特色的民宿

       精巧别致的烧烤营地

       攀岩区

       丛林穿越区

      “网红桥”

       户外休闲度假最佳地

陇上九寨豆花子_副本.jpg

豆花子

  【舌尖上的西北美食】

  红军锅盔

  油面茶

  洋芋搅团

  豆花子

  棒棒面

  麻烧饼

  面皮

  洋芋糍粑

  【心尖上的伴手好礼】 

  龙爪

  刺龙芽

  宕昌中药材

  宕昌紫皮大蒜

  武都甜柿

陇上九寨白马人民俗文化旅游节.jpg

白马人民俗文化旅游节

  【乡村里的特色活动】

  宕昌官鹅沟大景区冰雪艺术节

  中国(陇南文县)白马人民俗文化旅游节

  中国陇南(武都)油橄榄文化旅游节

  每年农历二月十九日是文县白马人的拜水节,白马人跳起神圣的池哥昼,请水神、迎水神、拜水神、祭水神,祈求风调雨顺、四季平安。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器