【打开乡村之美 点亮富裕之光】绿色宝库 天池五奇体验游

发布时间:2020-03-26 10:30:36  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

绿色宝库花桥村_副本.jpg

花桥村

  【动心瞬间】

  山姿水色——陇南

  中国核桃之乡——成县

  汉三颂之首——西狭颂

  巴蜀古道——康县

  甘肃西双版纳——阳坝

  中国茶马古道文化艺术之乡——康县长坝镇花桥村

  美丽乡村——陇南市康县长坝镇花桥村 

  【画面展现】

  陇南市位于甘肃省东南部,地处秦巴山区,东接陕西,南通四川,扼陕甘川三省要冲,素称“秦陇锁钥,巴蜀咽喉”!成县地处嘉陵江上游,山川屏蔽,陵谷藏珍,山川兼北雄南秀之美。康县风光旖旎,物产丰富,民俗独特,文县先后被文化部、中国民协命名为“中国民间文化艺术之乡”“中国白马人民俗文化之乡”;古朴独特的白马人舞蹈“池歌昼”列入国家级非物质文化遗产名录;草河坝村、案板地、石门沟、哈南寨、白果村、强曲村被评为中国传统村落……。

  【线路推荐】

  兰州、天水——成县——成县西狭颂——杜公祠景区——康县——阳坝景区——康县长坝镇花桥村——返回 

  【建议天数】2天

  【行程攻略】

  第一天:早晨出发抵达陇南成县西狭颂景区,景区因历经1800余年仍完好无损的保存有我国“汉三颂”之首的《西狭颂》摩崖石刻群而闻名于世。随后还有杜公祠景区,有“天下草堂多,同谷第一家”之美誉,吟诵着“诗圣”的诗词,畅游其中。晚上抵达康县县城住宿。

  第二天:早晨到绿色宝库阳坝风景区,景区林木茂盛,风光旖旎,自然景观、民俗风情独特,让人美不胜收。中午来到康县花桥村,体验最美乡村的花样魅力,体验花中之村的韵味。

绿色宝库西狭颂_副本.jpg

西狭颂

  【线路景点介绍】  

  成县西狭颂 

  位于陇南市成县西13公里处

  《西狭颂》风景区,位于甘肃成县县城以西13公里处的抛沙镇丰泉村鱼窍峡峡谷,该景区因历经1800余年仍完好无损地保存有我国“汉三颂”之首的《西狭颂》摩崖石刻群而闻名于世。现为全国重点文物保护单位,国家AAAA级景区。东汉建宁四年,即公元171年(汉灵帝刘宏),下辨道(今成县)百姓为了颂扬太守李翕率吏民兴修西狭栈道,造福于民的德政,由当地著名文学家、书画家仇靖书丹并在鱼窍峡崖壁上镌刻了《惠安西表》摩崖颂碑,俗称《西狭颂》。该碑刻书法奇绝,画艺精湛,文图并茂,珠连壁合,在汉碑中别具一格,异采独放,被国际知名学者霍松林教授评为“天下隶书第一”,被中国美术学院教授陈振濂博士誉为“汉代山林书风的代表”,被日本专家学者称为“汉隶的正宗”“汉代摩崖的最高杰作”。景区内除了海内驰名的稀世珍宝《西狭颂碑》外,典型的喀斯特地貌和幽深的峡谷风光让景区显得神秘而有灵气,廊桥阙门、古栈遗址、西狭十渡、“两颂”碑亭、蜿蜒栈道、耿勋表记、仙泉飞瀑、珠帘听雨、平台赏月和天井山、保仁寺、三叠泉、黄龙潭、春秋桥、泼墨峰、老人山、神鱼洞、美女坡、水磨坊、躬身崖等二十多处景观星罗其间,自古即是陕、甘、川三省的著名旅游胜地。

绿色宝库杜公祠_副本.jpg

杜公祠

  杜公祠景区

  位于陇南市成县城关镇龙峡村

  杜公祠是个四合院式的建筑群,山门是仿唐代的砖木结构,祠院内有三间享殿,殿内供有杜甫泥塑坐像一尊。祠内最珍贵的文物是唐肃宗乾元二年(公元750年) 杜甫写的《俯太中严公九日南山寺》石碑的墨拓本,这是现存唯一的杜甫墨宝。

绿色宝库阳坝_副本.jpg

阳坝 

  阳坝景区

  位于陇南市康县阳坝镇

  位于康县城南的阳坝镇,距县城84公里,境内群山皆绿,林木茂盛,环境优美。其中的梅园沟、红豆谷、清河原始森林更是景区之精华。步入其中,竹林密布、流水淙淙、茶园碧绿、棕榈当风,倍感空气清新,负氧离子充足,空气、水质均达到国家一级标准,成为名副其实的“天然氧吧”,素有“甘肃西双版纳”之美誉。在这里也可以体验一把“男嫁女婚”的民俗。

绿色宝库花桥村 (2)_副本.jpg

花桥村

  【乡村旅游示范村推荐】

  乡村农庄——康县长坝镇花桥村

  乡村优势:花桥村,位于甘肃省陇南市康县长坝镇

       地处省道白望公路沿线

       距成武高速望关入口5公里

       是康县的北大门和茶马古道上的知名驿站 

  乡村亮点:被授予"中国茶马古道文化艺术之乡"

       "中国乡村旅游模范村"

       "甘肃省乡村旅游培训基地"

       "全省农民回乡创新创业基地示范区"等荣誉称号

       乡村养生养老

       田园观光

       休闲度假

       民俗体验

       农特产品加工、展示、销售等产业链融为一体      

绿色宝库康南十大碗_副本.jpg

康南十大碗

  【舌尖上的西北美食】

  油面茶

  腊猪腿炖萝卜

  康南“十大碗”

  锅沓馍

  珍珍饭

  手擀酸菜面

绿色宝库黑木耳_副本.jpg

黑木耳

  【心尖上的伴手好礼】 

  黑木耳

  茶叶

  核桃

  猕猴桃

  蚕桑制品

  【乡村里的特色活动】

  花桥村夜晚有篝火晚会

  阳坝有“梅园神舞”“男婚女嫁”民俗表演

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器