【打开乡村之美 点亮富裕之光】秦皇故里 首屈美景观光游

发布时间:2020-03-26 10:22:16  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

秦皇故里陇南风光_副本.jpg

陇南风光

  【动心瞬间】

  陇上江南——陇南

  诸葛亮攻祁山之地——祁山堡

  触碰秦文化的最佳地——秦文化博物馆

  五绝美景——仇池山

  晚霞漫天——西和晚霞湖国家4A级旅游景区

  美丽乡村——陇南市西和县姜席镇姜窑村

  【画面展现】

  千百年来,陇南特殊的人文结构和地理位置,熔铸了陇南底蕴深厚、古老神奇的伏羲文化、博大精深的先秦文化、瑰丽多彩的西狭文化、风云激荡的三国文化、神秘奥妙的白马文化、情趣独特的乞巧文化、兼容并蓄的茶马古道文化,赋予陇南先民们坚韧不拔、自强不息的秉性和精神。

  新时代陇南生态文明建设飞速发展,已成为陇南经济社会发展和产业开发的最大引擎和亮点,秀美丰饶的大自然资源与绚烂多彩的生态产业资源竞相绽放,魅力城市、休闲旅游小镇和美丽乡村交相辉映,形成一个天蓝、地绿、水清、城乡靓丽的生态新城,绘就一幅“陇上江南”的山水画卷。

  【线路推荐】

  兰州、天水——礼县祁山堡武侯祠——秦西垂陵园——甘肃秦文化博物馆——西和县——仇池山——陇南市西和县姜席镇姜窑村——西和晚霞湖国家4A级旅游景区——返回

  【建议天数】2天

  【行程攻略】

  第一天:从天水出发到达礼县,游览三国古战场,诸葛亮六出祁山的前线指挥部——祁山堡武侯祠;随后来到秦西垂陵园,这里出土了许多珍贵文物;下一站来到秦文化博物馆,“礼县是秦人的发祥地和摇篮”,该博物馆集陈列展示、文物收藏、学术研究为一体,是走进秦文化历史长廊的最佳地。后驱车前往西和县,住宿于此。

  第二天:早餐后,首先攀登富有“峰、泉、云、洞、石”五绝美景的仇池山,中午下山后到生态乡村西和县姜席镇姜窑村,一起品尝体验农家味道。下午来到西和晚霞湖国家4A级旅游景区,晚霞夕照,心境淡然,留下一帧帧美景之后驱车返回。

秦皇故里祁山堡武侯祠_副本.jpg

祁山堡武侯祠

  【线路景点介绍】

  礼县祁山堡武侯祠

  位于陇南市礼县祁山乡

  祁山在三国时期地理位置极其重要。境内重峦叠嶂,罗峰兢峙,被誉为“九州”之名阻,地处蜀陇过渡地带,自然成为三国时魏蜀必争之地。在礼县祁山镇镇政府以南的西汉水河床中部,矗立着一座外形酷似战舰的孤山,这便是闻名遐迩的祁山堡。史料记载,三国时期,祁山堡四面如削,城墙坚固,只有一个城门能进出,易守难攻,可能是诸葛亮的军事指挥部所在地。西晋伊始,垒上即建武侯祠,供奉有诸葛亮之塑像。几经修缮,其建筑规模越来越大。如今祠内香火旺盛,慕名旅游者络绎不绝。祁山堡周围有许多古遗址,现在能看到的有观阵堡遗址、九谷堆遗址、圈马沟遗址、藏兵湾遗址、点将台遗址,几千多过去了,在这依然能感受到诸葛亮当年屯兵养马,挥旗调遣三军的场面。

秦皇故里秦西垂陵园_副本.jpg

秦西垂陵园

  秦西垂陵园

  位于陇南市礼县

  大堡子山秦公墓遗址位于礼县县城以东13公里处的西汉水北岸,现为国家级文物保护单位。该遗址先后出土了大量的国家级宝贵文物,尤其金器、青铜器,为当时的极品,工艺精湛,风格独特,有着重要的研究价值。其中出土的带有“秦公作铸用鼎”“秦公作宝用鼎”铭文的青铜器,由此确定该遗址为西垂秦公墓。1996年,甘肃省人民政府将大堡子山秦公墓地列为全省文物重点保护单位,并公布了大堡子山秦公墓地保护范围;2001年7月,礼县大堡子山秦公墓地被国务院正式列为全国第五批文物保护单位。2006年,大堡子山遗址考古成果被评为当年全国十大考古发现之一。2013年,国家文物局和财政部联合将其纳入“十二五”期间全国150处重要大遗址,并纳入大遗址保护“十二五”专项规划。

秦皇故里甘肃秦文化博物馆_副本.jpg

甘肃秦文化博物馆

  甘肃秦文化博物馆

  位于陇南市礼县城关镇东新南路

  甘肃秦文化博物馆位于陇南市礼县县城内,博物馆里面有出士的大量珍贵文物,其中很多先秦时期的大型青铜器十分珍贵,为研究大秦帝国建国的初创史提供了佐证。博物馆院落和广场的面积很大,全都按秦朝风格修建,主体均在一座三层的古式建筑内,可以进入参观展览,博物馆目前收藏了5000余件文物,展览区域主要分布在二、三层,二层是展示礼县秦早期文物为主,三楼则主要展示礼县历史、民俗及翰林遗珍书画。甘肃秦文化博物馆为4A级旅游景区。

秦皇故里仇池山_副本.jpg

仇池山

  仇池山

  位于陇南市西和县南境的大桥乡

  仇池山位于陇南市西和县大桥镇,是古仇池国所在地。 海拔1600米,山上出一种石头叫仇池石,山上的八沟十坡中有小有洞天、八仙上寿、伏羲仙崖、洞油神鱼、麻姑山洞、金龙戏珠、石勺奇潭、无根之水等仇池八景以及玉泉洞、汪猴洞、峰崖洞、骆驼洞等古洞。这里许多地方的地名都和仇池古国有着千丝万缕的联系。散落在田野间的村庄被一簇一簇的大树拥着,耕牛在山坡上吃草,小鸡在阡陌间觅食。村民们有的忙着修建新房,有的在地里作务庄稼,村小学的教室里传出孩子们稚嫩的读书声……一切都是如此安静,不紧不慢,犹如陶渊明田园诗里描述的场景。

秦皇故里西和晚霞_副本.jpg

西和晚霞

  西和晚霞湖国家4A级旅游景区

  位于陇南市西和县城以西5公里

  位于西和县城以西5公里处,湖内湿地芦荡丛生、群鸟集翔,荡舟湖上可领略湖光山色。景区内有著名雕塑家何鄂女士所作《织女》塑像,以展示乞巧文化的劳动和爱情主题。周围农家乐内地方小吃应有尽有,山上林果繁茂,春可赏花之绚烂,秋可品果香鱼肥,令人有天上人间之感。现为国家4A级旅游景区、国家水利风景区。

秦皇故里姜窑村_副本.jpg

姜窑村

  【乡村旅游示范村推荐】

  景区村庄——西和县姜席镇姜窑村

  乡村优势: 位于西秦岭南侧

       长江流域西汉水上游的甘肃省西和县

       气候温润,四季分明,景致怡人,物产丰饶

       素有“陇上江南”之称

       是闻名遐迩的中国半夏之乡和中国乞巧文化之乡

       据史料记载

       此地为华夏人文始祖伏羲诞生之所

       是秦人的发祥地

       也是三国争霸的古战场

  乡村亮点:乡土气息浓郁

       地方特色鲜明

       是乞巧祭祀的绝佳场所

       乞巧文化墙

       修筑了乞巧民俗展馆

       大力挖掘当地土特产

       手工编制品

       剪纸等特色产品价值

       历史悠久的民俗

       身心放松的度假

       农家菜肴的鲜美

秦皇故里西和锅盔_副本.jpg

西和锅盔

  【舌尖上的西北美食】

  西和锅盔

  砂嵌烧饼

  成县油茶麻花

  礼县热面皮

  洋芋糍粑

  【心尖上的伴手好礼】

  苹果

  胡麻油

  核桃

  茶叶

  泥塑

  刺绣

  手工艺品

  【乡村里的特色活动】

  农历七月初七西和县乞巧民俗文化旅游节

  中国甘肃陇南(礼县)苹果文化旅游节

  中国甘肃陇南核桃节暨成县《西狭颂》文化旅游节

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器