【打开乡村之美 点亮富裕之光】遗世珍宝 民族风情体验游

发布时间:2020-03-25 11:46:04  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

遗世珍宝康乐草原九排松_副本.jpg

康乐草原九排松

  【动心瞬间】

  别有风韵——甘州张掖

  张掖标志性建筑——张掖大佛寺

  赤壁千仞——冰沟丹霞景区

  高山上的草原——康乐草原

  民族风情——肃南裕固族

  美丽乡村——张掖市肃南县大河乡西柳沟村

  【画面展现】

  张掖作为国家历史文化名城,自古有“金张掖”的美称。马克·波罗曾游历这里,因欣赏张掖的美景,在这里停留长达一年之久。

  康乐草原是少数民族裕固族的生息地。境内有丹霞地质风光区、马场滩草原、康隆寺、雪山探险旅游区、石窝会址等旅游景区。这里风光秀美,气候宜人,交通通讯便利,是度假、娱乐、观光、领略民族风情于一体的功能齐全完备的草原风光旅游景区。此次旅行可以充分体验张掖具有浓郁民族特色风情的亮点,酣畅淋漓,满载而归。

  【线路推荐】

  河西各地——张掖市——张掖大佛寺——冰沟丹霞景区——张掖市肃南县大河乡西柳沟村——康乐草原——肃南裕固族民俗度假区——返回

  【建议天数】2天

  【行程攻略】

  第一天:从河西各地抵达张掖后,来到张掖标志性建筑——张掖大佛寺,位于张掖市西南隅,因寺内有中国最大的室内卧佛涅槃像而得名,是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,被列为国家重点文物保护单位。中午在张掖市区甘州市场品尝当地特色小吃。下午驱车前往冰沟丹霞景区,这里丹霞地貌的形状非常独特,有各种风格的造型,规模也比较壮观。而且,这里开发较晚,与七彩丹霞相比游人不多,也少了一份喧闹,可以安静的观景游玩。游玩结束后驱车来到甘肃旅游示范村肃南县大河乡西柳沟村,这里是心灵休息的乐园,晚宿于此,安然恬静。

  第二天:品尝乡村营养早餐后,迎着清晨的风驱车来到康乐草原,这里山势起伏磅礴,林木参天傲立,花草茂盛芳馨,空气清新凉爽,百鸟鸣啼林涧。春夏涛涛林海,茫茫草原碧绿如毯,繁花似锦;金秋野果累累,红叶涕零;严冬皑皑白雪,银装素裹,景色壮观美丽。每年七月,来自四面八方的牧民群众身着节日盛装汇聚在一起,举行规模宏大的草原盛会,在草原上举办赛马、摔跤、射箭、顶杠子、文艺汇演、祭鄂博等各种丰富多彩的民族体育和文艺表演活动,令人赏心悦目,流连忘返。感受民族风情后可根据时间返回出发地。

遗世珍宝冰沟丹霞.jpg

冰沟丹霞

  【线路景点介绍】

  冰沟丹霞景区

  位于张掖市肃南裕固族自治县213省道

  这里是张掖国家地质公园重要的组成部分,主要分布在甘肃省张掖市肃南县境内,它位于祁连山与河西走廊的结合部,东距张掖市45公里,西距肃南县城41公里,南北宽约5-10公里,东西长约40公里,其海拔在1500-2550米之间,总面积约300多平方公里。它是中国干旱地区最为典型的丹霞地貌,同时也是中国发育最完整、造型最为奇特的丹霞地貌之一。景区内广泛分布着丹霞崖壁、石墙、石柱、尖峰、丘陵等地貌形态,尖峭挺拔,连绵不断,气势宏伟。冰沟丹霞以“雄险神奇”而著称,被誉为“天下第一奇观”。冰沟丹霞作为张掖国家地质公园的重要组成部分,先后被《中国地理杂志》和美国《国家地理杂志》评为“中国最美的7大丹霞地貌”之一,以及“世界10大神奇地理奇观”之ー。冰沟丹霞以砂岩地貌遗迹景观为主体,是国内窗根状宫殿式丹霞发育最好、规模最大的地质地貌遗迹,是砂岩窗棂状枃造的命名地,被评为“窗棂状官殿式丹霞地貌中国第一”,有极高的观赏和科研价值,这里还是影视人和摄影家的天堂,《紫霞》《神探狄仁杰(第三部)》《在最美丽的地方遇见你》等众多影视作品也在冰沟丹霞做过外景拍摄。

遗世珍宝康乐草原_副本.jpg

康乐草原

  康乐草原

  位于张掖市肃南县康乐乡榆木庄村

  康乐草原是肃南裕固族人生活的地方。裕固族自治县地处河西走廊中部,祁连山北麓。黑河、疏勒河与石羊河三大西北内陆河流经此地,与雪山冰川融水一道,孕育了肃南裕固族自治县独特的高山牧场。关于裕固族,源出唐代游牧在鄂尔浑河流域的回鹘。9世纪中叶,回鹘汗国因内受大雪天灾和统治阶级内部的争扰,外受黠戛斯族袭击而崩溃,部众分途西迁。其中一支迁至河西走廊的沙州(今敦煌)、甘州(今张掖)、凉州(今武威)一带,受吐蕃政权统治,史称河西回鹘。后分出东、西裕固族分支,康乐草原属于东部裕固族,和蒙古族文化更多融合。相传在很早以前,有九支英勇善战的裕固族猎人队伍,为了守护他们生存的这片草原跋涉千山万水,跨过雪山,穿过林海,走进深谷,将草原上的豺虎豹赶走。当这片草原重回平安,牧人举手之时,这九支已经疲惫不堪的猎队已精疲力竭,他们躺在这山坡上,卸下了所有的疲乏,酣然入睡,而他们再也没有醒过来,化作了眼前这九排神奇的松林,继续守护着这片草原和他们的家园。这九排松成为了祁连山中一道壮丽的风景线。由于特殊的地理位置,使得气候凉爽,成为避暑的好去处,晚上太阳落山时还有些许凉意。据说每年七月,会有来自四面八方的牧民身着节日盛装在这里举行草原盛会。汉子们用它们的方式诠释着草原上的民族活动,赛马、射箭、摔跤等,那是属于草原的情怀。

遗世珍宝裕固族1_副本.jpg


遗世珍宝裕固族__副本.jpg

裕固族风情

  肃南裕固族民俗度假区

  位于张掖市肃南裕固族自治县红湾寺镇

  国家4A族游景区。景区以裕固风情苑、裕固族特色村寨两个节点为核心,由隆畅河风情线将景区内各个景观节点联起来,形成了集自然风光、人文景观、民族风情、宗教文化为一体的旅游景区。景区内主要景观有:裕固风情范、红色记忆主题公园、裕固族特色村寨、中国裕固族博物馆、裕固族非物质文化遗产传承保护中心、游牧文化中心、裕固族歌舞保护中心、红湾寺、索朗格国际赛马场等。

  【乡村旅游示范村推荐】

  乡村民宿——肃南县大河乡西柳沟村

  乡村优势:靠山吃山、靠水吃水

       西柳沟村既有山水田园、古朴民居

       又有丹霞地貌

       更有毗邻县城的区位优势

       发展以“田园人家”为主要形式的乡村旅游

       培育“城里人游乡村”消费产品

       打造集吃、住、行、游、购、娱于一体的“县城后花园”

  乡村亮点:西柳沟村村道

       两边云杉密布

       圆柏茂盛

       一派郁郁葱葱

       绿色盎然的情景

       一幢幢白墙青瓦的民居鳞次栉比

       滨河廊道上,小河潺潺、鲜花盛开、绿树成荫

       村中,烧烤、住宿、牧家乐里欢声笑语

遗世珍宝胡辣羊蹄.jpg

胡辣羊蹄

  【舌尖上的西北美食】

  搓鱼子

  卷子鸡

  炒炮

  牛肉小饭

  炒拨拉

  胡辣羊蹄

  鱼儿粉

  糊馎

  烧壳子

  【心尖上的伴手好礼】

  高台辣椒

  民乐大蒜

  临泽红枣

  乌江大米

  甘浚楸子

  苹果梨

  张掖柰子

  甘州挂面

  张掖南酒

  张掖黄酒

  丝路春系列白酒

  夜光杯

  山丹七彩驹

  祁连玉产

  【乡村里的特色活动】

  春到夏 踏青赏百花

  夏到秋 农家采百果

  秋到冬 万人共吃牛娃子饭

  每年正月十五期间举办张掖非物质遗产九曲黄河灯阵请神仪式

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器