【打开乡村之美 点亮富裕之光】桑麻之地 鱼米之乡休闲游

发布时间:2020-03-25 11:13:18  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

桑麻之地张掖风光_副本.jpg

张掖风光

  【动心瞬间】

  桑麻之地 鱼米之乡——张掖

  镇远楼的传说——张掖钟鼓楼

  甘州古文物荟萃之地——西来寺

  水湖文化——二坝湖水利风景区

  探寻古城——黑水国遗址

  美丽乡村——张掖市甘州区碱滩镇古城村

  【画面展现】

  张掖,古称甘州,位于河西走廊中段,是丝绸之路上重要的驿站。这里拥有亚洲最大的军马场,拥有世界闻名的国家地质公园——丹霞地貌,这里还是甘肃的粮仓,素有“桑麻之地,鱼米之乡”美誉。

  在西汉以前,这里原来是匈奴人的天下,到了汉武帝时代,将领霍去病率领数千精兵,长途奔波数千公里,像天兵天将一样出现在匈奴人的后方,使视汉民为随时宰杀的羔羊的匈奴人躲无可躲,藏无可藏,只好拱手让出了这片土地,从此,这里成了汉朝的版图,改名张掖,取其“张国臂掖,以通西域”之意。

  【线路推荐】

  河西各地——张掖市——张掖钟鼓楼——西来寺——张掖市甘州区碱滩镇古城村——二坝湖水利风景区——黑水国遗址——黑河森林公园——返回

  【建议天数】2天

  【行程攻略】

  第一天:出发至张掖市,首先看到的是张掖钟鼓楼,位于张掖市中心,是河西走廊现存最大的钟鼓楼。随后来到张掖西来寺,这里是甘州古文物的荟萃之地,也是甘州佛教协会所在地。参观后中午来到就近的乡村体验地——甘州区碱滩镇古城村,享用农家美食的同时体验丰富多彩的民俗,晚上住宿于张掖市区。

  第二天:用完早餐后驱车前往附近的二坝湖水利风景区,可以体验诸多体育项目。下午来到新石器时期的古文化遗址黑水国遗址,随着美丽的传说进入探寻悠久古国的历程,也可以探访一番黑河森林公园,河水孕育的河西生态郁郁葱葱,生生不息。游览结束后返回。

桑麻之地张掖钟鼓楼_副本.jpg

张掖钟鼓楼

  【线路景点介绍】

  张掖钟鼓楼

  位于张掖市城中心

  钟鼓楼,又名镇远楼、靖远楼,是河西走廊现存最大的鼓楼。它默然屹立于张掖市中心,看人世变迁,寒来暑往。楼阁分上下两层,重檐四面悬挂匾额,东“金城春雨”、西“玉关晓月”、南“祁连望雪”、北“居延古牧”。康熙七年重建后,改为东“九重在望”、西“万国咸宾”、南“声教四达”、北“湖山一览”。楼为三层木构塔形,重檐四面坡,攒尖顶。飞檐翘角,雕梁画栋,典雅庄重,是一座体现明代建筑风格的古建筑。

  关于钟鼓楼,更有一段神奇的传说为之披上了一层神秘的面纱。相传,很久以前,祁连山的雪水在这里汇成了一条金湖,黑水国遭灭顶之灾后,难民纷纷来到湖畔定居,一时丝路畅通,驮队马车来往不绝,呈现出一幅太平盛世的繁荣景象。

桑麻之地张掖西来寺_副本.jpg

张掖西来寺

  西来寺

  位于张掖市西南隅

  西来寺座落在张掖城内西南隅,今西寺寺巷。是张掖市佛教协会所在地。省级文物保护单位。据《甘州府志》载:此寺建于隋朝。后称"慈云精舍",是普觉静修国师阿扎木苏(西土人)所创。国师念甘郡自番藏经,奏请当朝康熙皇帝准颁红字藏经108部。康熙五十一(1712年)国师将自己的住宅慈云精舍改为寺。建楼五楹,以作藏经之所。清雍正十年(1732年)守边大将军平郡王福彭,公务之暇,临幸此寺,赐金赐额,令喇嘛刘劳藏重修,命名西来寺。后有地方绅士成龙、客民阎海等捐资,共修楼宇十楹。上有弥勒佛并藏经,下有宝贝佛像并存国师真容,南陪殿有护国仁王佛像一堂,北陪殿有护国尊天护法一堂。大殿有如来佛像,过殿山门有韦驮、天王像。神态各异,雍容大观。

桑麻之地二坝湖水利风景区.png

二坝湖水利风景区

  二坝湖水利风景区

  位于张掖市甘州区碱滩镇二坝村

  二坝湖国家水利风景区是在原二坝水库的基础上开发建设的。水库始建于1958年,距市区15.2公里,水域面积达1400亩,正常蓄水296万立方米,至今已安全运行48年,为全区农业生产做出了卓越贡献。2004年以来,该区瞄准这一得天独厚的旅游资源,投入大量资金开发建设水利风景区。陆续完成了坝面硬化,修建了亭台楼阁、曲径长廊、观景台、游艇码头和高标准接待室,购置了快艇、游船,架设了路灯,建设了专用道路,配套建设了游客接待中心、湖区餐厅、酒吧等服务设施,开辟了以水上观光为主,集餐饮娱乐、环湖垂钓、休闲度假于一体的旅游项目,营造了优雅、舒适的旅游环境。2006年10月被水利部命名为“国家级水利风景区”。

桑麻之地黑水国遗址_副本.jpg

黑水国遗址

  黑水国遗址

  位于张掖市西北

  黑水国又称西城驿沙窝,民间也称“老甘州”。黑水国遗址位于张掖西北12.5公里处。南北长15公里,东西长10公里,是新石器时期的古文化遗址,为省级文物保护单位。历史上匈奴民族移居这里,划疆为“小月氏国”国都就建在此地,黑水国因从旁边静静流过的黑河而得名,也因黑河而盛衰。黑水国遗址以南、北两座古城和较多的汉晋古墓著称于世。遗址内含史前文化遗址、汉代建筑遗迹、古城址、古墓群、古屯庄、古寺院遗址以及古代耕地等遗迹,内涵丰富,各类遗址集中在16平方公里的范围内。2013年,考古专家将黑水国遗址及汉代墓葬群的发现称为中国考古六大新发现之一,可见其在中国考古历史上的地位。

桑麻之地黑河森林公园_副本.jpg

黑河森林公园

  黑河森林公园

  位于张掖市甘州城区东北

  黑河森林公园位于甘州城区西郊、国道312线2737公里处的黑河滩林区,我国第二大内陆河——--黑河萦绕而过,这里树木郁郁葱葱,泉流清澈见底,鸟鸣清脆悦耳,奇花异草争奇斗艳;春绿如茵,夏凉风徐,秋红似火,冬静情幽,自然景观独具特色。公园始建于1996年6月,占地面积376公顷。现已建成人工湖、露天游泳池、环形跑马场、围猎竞射场、珍禽观赏园、儿童乐园、垂钓池等观赏娱乐项目和以汉、回、蒙、裕固族风俗为主的地方民俗风情帐篷、蒙古包及林间卡厅、度假村等一批休闲餐饮景点。

桑麻之地古城村.jpg

古城村

  【乡村旅游示范村推荐】

  乡村景区——甘州区碱滩镇古城村

  乡村优势:2017年被列为全国第四批美丽宜居村庄

       2018年被列为省级乡村旅游示范村

       古城村以美丽乡村建设为契机

       以调整产业结构为抓手

       大力发展乡村旅游业

       保护传承优秀传统文化

       不断丰富地方特色旅游产品

       通过开发灯彩旅游工艺品和纪念品

       最大限度满足游客需求

       带动当地经济快速发展

  乡村亮点:屋兰古镇就位于古城村

       以古城楼为代表的古建筑文化国内罕见

       距今有5000年的历史

       是东汉河西张掖郡所辖10个古县城之一

       历史渊源深厚,文化底蕴丰富

       辖区内有国家级文物保护单位甲子墩汉墓群

       省级文物保护单位东古城

       省级非物质遗产项目“九曲黄河灯阵”

       文化底蕴与绿色生态相结合

       休闲娱乐与旅游度假相结合

  【舌尖上的西北美食】

  搓鱼子

  卷子鸡

  炒炮

  牛肉小饭

  炒拨拉

  胡辣羊蹄

  鱼儿粉

  糊馎

  烧壳子

  【心尖上的伴手好礼】

  高台辣椒

  民乐大蒜

  临泽红枣

  乌江大米

  甘浚楸子

  苹果梨

  张掖柰子

  甘州挂面

  张掖南酒

  张掖黄酒

  丝路春系列白酒

  夜光杯

  山丹七彩驹

  祁连玉产

桑麻之地九曲黄河灯阵_副本.jpg

九曲黄河灯阵

  【乡村里的特色活动】

  春到夏 踏青赏百花

  夏到秋 农家采百果

  秋到冬 万人共吃牛娃子饭

  每年正月十五期间举办张掖非物质遗产九曲黄河灯阵请神仪式

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器