【打开乡村之美 点亮富裕之光】古城雄心 塞北风景酣畅游

发布时间:2020-03-24 10:49:26  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

古城雄心民勤风光1_副本.jpg

民勤风光

  【动心瞬间】

  文化之乡——民勤

  国家级自然保护区——连古城

  沙漠生态——沙生药材科技文化博览园

  苇草萋萋——青土湖

  美丽乡村——武威市民勤县西渠镇号顺村

  【画面展现】

  “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”一首凉州词让武威留存在人们心底几千年。

  隶属于武威管辖的民勤地处腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠之间,堪称我国北方千里风沙线上的“桥头堡”。因地处内陆,远离海洋,气候干旱,河流极少,广阔无垠的地面上,黄黄的沙漠无穷无尽地伸向远方,与蓝天相接,那种美,如果不是亲眼见到,是根本体会不到那种景象的苍凉、壮观!

  到这里来旅游的人,可以在这里享受农家乐趣和田园风光,品尝瓜果蔬菜和风味小吃,尽情畅享大自然的乐趣和悠久历史文化,特别是以苏武文化为核心的历史文化,博大精深,渊源流长。

古城雄心民勤风光_副本.jpg

民勤风光

  【线路推荐】

  河西各地——民勤县——连古城——镇国塔——三角城遗址——沙生药材科技文化博览园——青土湖——武威市民勤县西渠镇号顺村——返回

  【建议天数】2天

  【行程攻略】

  第一天:出发前往武威民勤县,连古城国家自然保护区是沙漠里的绿洲,这里是腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠与民勤绿洲之间的缓冲带,是绿色与沙漠抗争的长城,景色优美,站在此不由感叹民勤人民的抗沙精神。用完午餐后参观镇国塔、境内汉长城遗址。晚上住宿在民勤乡村民宿。

  第二天:早餐后首先参观沙生药材科技文化博览园,上一堂生动的沙生植物现场认知课。后来到青土湖,历史上,石羊河的汩汩清流汇集在民勤县北端,形成了一个水草丰美的内陆淡水湖“青土湖”。青土湖的顽强存在,使民勤在千百年的开发进程中免于被滚滚黄沙所吞噬。因此游览这里,心中不免生出一种感叹,自然馈赠人类的太多。最后一站来到民勤沙漠里的乡村——民勤县西渠镇号顺村,在这里休息用餐,返回。

  【线路景点介绍】

古城雄心连古城国家级自然保护区_副本.jpg

连古城国家级自然保护区

  连古城

  位于武威市民勤县211省道附近

  位于甘肃省民勤县境内的荒漠区域内,东北被腾格里沙漠包围,西北有巴丹吉林沙漠环绕,北、西、南三面蔽着民勤绿洲,总面积为389882.5公顷,是在原连古城省级自然保护区面积扩大后,于2002年7月经国务院批准晋升为国家级自然保护区。保护区以保护荒漠天然植被群落、珍稀濒危动植物、古人类文化遗址和极端脆弱的荒漠生态系统为主要对象,是中国面积最大的荒漠生态类型国家级自然保护区。

古城雄心镇国塔.jpg

镇国塔

  镇国塔

  位于武威市民勤县城西

  位于民勤县城西,系藏传佛教塔,亦称白塔,建于明正统五年(1440年)。塔下层为基座,中层有覆体,上为相轮13层,号称十三天,似宝瓶状。镇国塔造型稳重挺拔,奇特雄伟。塔高2米,塔基高1米,周长16米,塔身似瓶形。覆钵周围各有小常龛两处。十三轮上面用木椽建成八角形开地盘伞盖,角上挂有风铃,伞盖上置葫芦形铸铁塔顶,中间用简瓦砌成圆形为铜制,塔身全部用条砖砌成。让我们从这里寻找历史的丝丝脉络。

  三角城遗址

  位于武威市民勤县红沙梁乡

  三角城遗址是一处集西周至春秋时期城址、墓葬群以及房址、窖穴、祭祀坑为一体的大型遗址。遗址文化堆积较厚,延续时间较长,对深入研究沙井文化内涵、河西走廊史前文化以及先秦时期西北少数民族史具有较高的学术价值。

古城雄心沙生药材植物文化博览园_副本.jpg

沙生药材植物文化博览园

  沙生药材科技文化博览园 

  位于武威市民勤县民西公路勤锋滩11公里处北侧

  主要建设内容及规模为修建入口服务区、综合服务区、中药材示范区、生态农业科技展示区、生态农业休闲区、农产品加工体验区,并创办了全国首家沙生药材展示厅。已建成1000吨原味红枣分级包装生产线一条,年加工红枣超微粉1500吨,年生产原味及蜕皮红枣3000吨。产品销售市场已拓展到东南沿海等地,市场开拓情况良好。目前各项建设工程进展顺利,已完成了入口服务区、中药材示范区、生态农业观光区等区域的建设。来到这里了解沙生植物,对于生态和环境的保护会有更深一层的认识。

古城雄心青土湖_副本.jpg

青土湖

  青土湖

  位于武威市民勤县东湖镇民左公路

  “碧波万顷,水天一色”,这是《尚书•禹贡》对民勤青土湖的描述,青土湖是当时的十一个大湖之一。青土湖,古称潴野泽,西汉初水域面积达4000平方公里,是水域面积仅次于青海湖的淡水湖泊,水草丰美,风景旖旎。后来潴野泽分为西海与东海,西海也叫休屠泽,当时为匈奴属地;隋唐时期,休屠泽改名白亭海,因为气候条件的变化和上中游用水加剧,水面收缩到1300平方公里;明清时改称柳林湖,水域面积为400平方公里;民国时改名为青土湖,随着石羊河水源减少,又加上游生态破坏严重,青土湖的水域面积逐年萎缩,水域面积只有70平方公里;解放后,青土湖面积逐渐缩小,1959年,青土湖完全干涸,风情不再,并在湖区形成长13公里的风沙线。如今的青土湖,芦苇丛丛摇曳,野鸭成群栖息,天鹅展翅翱翔,植被繁盛茂密。在辽阔的民勤沙漠边缘,大漠、绿洲、湖泊构成的美丽图景,满足了人们对古代边塞、田园的想象。

古城雄心号顺新村_副本.jpg

号顺新村

  【乡村旅游示范村推荐】

  乡村景区——民勤县西渠镇号顺村

  乡村优势:2017年11月号顺村获评第五届全国文明村镇

       民勤县的西北有个西渠镇

       西渠镇的西北有个号顺村

       地处民勤湖区、民湖公路61公里处

       距离巴丹吉林和腾格里两大沙漠只有20公里

       是民勤湖区经济、文化中心和交通枢纽

       因区位优势独特,自然风光优美,文化积淀深厚

       人文资源丰富,被誉为青土湖畔第一村

  乡村亮点:条条平坦的柏油马路

       片片长势喜人的特色林果

       绿栏护卫的枸杞田

       豪华气派的怡湖林苑

       一个崭新漂亮的号顺新村

       崛起在民勤西北风沙前沿

       沙海休闲 康养度假

       沙漠探险 房车露营

       农业观光 农事体验

  【舌尖上的西北美食】

  民勤盆盆鱼

  酸辣鱼

  民勤羊羔肉

  沙米凉粉

  【心尖上的伴手好礼】

  民勤羊肉

  民勤蜜瓜

  民勤甘草

  扇子

  大板黑瓜籽

  民勤小茴香

  日本紫甘蓝

  泉山郁金香

  银蒂白兰瓜

  白刺果

  野葱花

  【乡村里的特色活动】

  重兴镇红旗村定期举办钓鱼大赛

  民勤小曲戏表演

  体能拓展比赛

  红崖山葡萄酒庄定期举办品酒节

  鲜食葡萄采摘节

  葡萄酒榨汁体验

  陶中现代农业示范园举办采摘活动和风车节

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器