【打开乡村之美 点亮富裕之光】俗朴风醇 沙乡民俗亲子游

发布时间:2020-03-24 10:48:58  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

俗朴风醇沙生植物_副本.jpg

沙生植物

  【动心瞬间】

  沙漠之乡——民勤

  沙漠之河——石羊河

  沙漠生态——沙生药材

  沙漠旅游——风情独特

  美丽乡村——武威市民勤县重兴镇红旗村

  【画面展现】

  作为丝绸之路重镇的武威民勤有着灿烂的历史文化,民勤处于河西走廊东北部,石羊河流域下游,东、西、北三面被腾格里和巴丹吉林大沙漠包围,是镶嵌在古丝绸之路要道上的一颗绿色宝石,以“俗朴风醇,人民勤劳”易名民勤。

  民勤的人民勤劳质朴、热情好客。改革开放几十年以来,民勤人引黄淤溉、治理沙漠、开发南湖,创造出了一个又一个的奇迹,受到党中央的高度评价。漫漫黄沙,铮铮铁骨,走进民勤,体验不一样的沙乡风情,感受不一样的沙漠绿洲。

  【线路推荐】

  河西各地——民勤县——石羊河国家湿地公园——万亩胡杨林基地——武威市民勤县重兴镇红旗村——红崖山水库——苏武庙——返回

  【建议天数】2天

  【行程攻略】

  第一天:从河西各地驱车前往武威民勤县,来到沙漠之河石羊河所造就的绿洲——石羊河国家湿地公园,绿意盎然、生机勃勃的欢迎远方的客人,随后来到万亩胡杨林基地,在这里纳凉观赏胡杨林的风姿。民勤县重兴镇红旗村是品尝民勤特色小吃的绝佳之地,在这里感受沙漠之乡的温暖,晚宿于民勤县。

  第二天:早餐后前往村落旁边的红崖山水库,这里云淡风轻,水润物丰,体验沙漠之水所孕育的野生鱼类。来到苏武庙,在这里体验爱国情怀。还有沙生药材等待我们去感受它的独特魅力,游览结束后返回出发地。

俗朴风醇石羊河国家湿地公园.jpg

石羊河国家湿地公园

  【线路景点介绍】

  石羊河国家湿地公园

  位于武威市民勤县

  石羊河流域覆盖了武威、金昌两市的凉州区、金川区、永昌县、古浪县、天祝县、民勤县。而石羊河的源头,是发源于天祝藏族自治县的冰川,那里的积雪、森林和草原都是石羊河水源之母,石羊河没有汇入黄河,而是直径向北,流向了巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠。石羊河湿地公园所在区域是石羊河进入民勤后,唯一由河流湿地、沼泽湿地、人工湿地形成的复合湿地生态系统,处于民勤盆地的核心区域,保存着民勤境内较为完整的植被群落和丰富多样的野生动物资源。区内空气清新,水资源丰富,环境质量良好。湿地公园内湿地面积3233公顷,水源充足,湿地率达52%,水质为Ⅲ类水质。以河流、灌丛、沼泽为主的湿地构成了湿地公园内最为多样的生态景观,具有典型的干旱地区湿地生态系统特性,是河西走廊最重要的自然湿地。地理位置独特,维系着红崖山水库乃至民勤绿洲的安全,生态区位十分重要。

俗朴风醇万亩胡杨林基地_副本.jpg

万亩胡杨林基地

  万亩胡杨林基地

  位于武威市民勤县

  民勤历史上,胡杨在旧河道两旁均匀分布。上世纪末期,随着地下水位下降,胡杨数量逐年减少。为积极探索干旱荒漠区胡杨林造技术和模式,结合甘肃民勤石羊河国家湿地公园建设,民勤县规划从2015年开始,用3年时间,在民武公路两例、石羊河国家湿地公园东侧打造胡杨林试验培育基地,总规模1.4万亩。

俗朴风醇红崖山水库.jpg

红崖山水库

  红崖山水库

  位于武威市民勤县

  亚洲最大沙漠水库——红崖山水库位于河西走廊东北部,石羊河下游,处于腾格里和巴丹吉林两大沙漠的包围之中,距民勤县城约30公里,是沙漠地区的一座中型洼地蓄水工程。1979年被中央电视台列为“中华之最”,被人们誉为“瀚海明珠”,2011年被评为国家级旅游景区,国家级水利风景区。水库只有西面依红崖山而建,其它三面都是人工所筑,而且又修建在沙漠中,这在全国甚至全世界都是罕见的,属亚洲最大的人工沙漠水库。

俗朴风醇苏武庙_副本.jpg

苏武庙

  苏武庙

  位于武威市民勤县苏武乡苏山村

  祁连山东麓312国道旁,甘肃民勤西汉古武威郡、武威县、宣武县、休屠县广袤的土地上,有一座黛青色的土石神山——苏武山。苏武山,位于县城东南13公里处,景区内有苏武庙、真君庙、野鸽子墩、龙泉亭等古迹。苏武山是民勤境内名气最大的山,有鲜明的北方山的性格,山石裸露,棱角分明。苏武山上有座苏武庙,苏武庙里立着一块苏武牧羊碑,碑上刻着九个字:“汉中郎将苏武牧羝处”。传说,这里是苏武持节牧羊的地方。因此,这山叫做“苏武山”,这庙叫做“苏武庙”。现已成为民勤重要的爱国主义教育基地。

俗朴风醇红旗村_副本.jpg

红旗村

  【乡村旅游示范村推荐】

  景区村庄——民勤县重兴镇红旗村

  乡村优势:西临石羊河国家湿地公园

       北依国家级水利风景区红崖山水库

       原生态的野生鱼

       建设拓展中心、摸鱼池、垂钓池等基础设施

       完善了红旗村渔家旅游

  乡村亮点:红瓦白墙的农家小院

       平坦宽阔的马路穿村而过

       小彩旗沿着两旁的树木一线高挂

       到处呈现出一派喜庆吉祥

       行走在民勤县重兴镇红旗村

       夏日的暖阳,清新的空气,让人心情格外舒畅

       果蔬采摘 绿色健康

       农耕饲养 社火庙会

       摸鱼烧烤 休闲度假

俗朴风醇盆盆鱼_副本.jpg

盆盆鱼

  【舌尖上的西北美食】

  民勤盆盆鱼

  酸辣鱼

  民勤羊羔肉

  沙米凉粉

  【心尖上的伴手好礼】

  民勤羊肉

  民勤蜜瓜

  民勤甘草

  扇子

  大板黑瓜籽

  民勤小茴香

  日本紫甘蓝

  泉山郁金香

  银蒂白兰瓜

  白刺果

  野葱花

  【乡村里的特色活动】

  重兴镇红旗村定期举办钓鱼大赛

  民勤小曲戏表演

  体能拓展比赛

  红崖山葡萄酒庄定期举办品酒节

  鲜食葡萄采摘节

  葡萄酒榨汁体验

  陶中现代农业示范园举办采摘活动和风车节

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器