【全省乡村旅游示范村】绿水青山带来红火好日子 ——记全省乡村旅游示范村漳县大草滩镇新联村

发布时间:2019-12-24 08:51:24  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

98fa-hcyszrz9973593.jpg

  在漳县大草滩镇境内,有座遮阳山,是国家4A级旅游景区,因“日出而为山所蔽”得名。每到春夏,满山滴翠,泉水叮咚,让人流连忘返。

  世世代代生活在遮阳山下的新联村百姓无论如何也想不到,大自然所赐予的绿水青山为他们带来日益红火的日子。

QQ截图20191224092627.jpg

  深冬时节,一场降雪为新联村增添了一抹素净。邻近马路的几家农舍大门上,农家客栈的招牌悬挂于半空,分外引人注目。随便进入其中一家,院内整洁干净。正房装修和城内酒店并无二致。每一间客房内,窗明几净,床铺整齐。

  “你看这露台,夏天客人来了可以喝啤酒。”大草滩镇副镇长杨辉轻轻掀起帘子,手指前方。果然,露台约20平方米,欧式风格的栏柱环绕三面。白昼,抬眼便是两山送青来;夜晚,繁星满天闪。杨辉介绍:“这家店的老板尝到了乡村旅游的‘甜头’,今年改造升级了。在新联村,乡村旅店开得好的话,一年收入20多万元没问题。就是最普通的,一年也有5万元收入。这几年,我们不仅吸引了周边游客,连青海、宁夏的游客都慕名而来。”

nw_000ewDvK.webp (1).jpg

  包斌,2018年4月来到新联村成为一名帮扶干部。为了帮助乡亲们提升旅游服务品质,他下了很大功夫。“县旅游局组织村民们培训,让他们的旅游服务更规范,比如被褥该怎么叠,都要按标准来。要做到明厨亮灶,让客人吃得放心。明码标价,带卫生间的标准客房每晚120元左右,不带卫生间的每个床位50元左右。”据包斌介绍,为了抱团发展,村里还成立了旅游能人专业合作社,吸纳80户村民加入。

  新联村村民刘文堂从2014年开始发展农家乐,凭着儿子的好手艺,他们不仅还清了几万元欠账,还让家里的日子有了起色,于去年顺利脱贫。

  包斌介绍,像刘文堂这样靠旅游摘掉贫穷帽的不在少数。新联村共有60户发展农家乐,20户经营特色小吃,40户从事马队生意,2018年全村脱贫。(文/新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器