【专家把脉甘肃乡村旅游之四】立足陇东南优美田园风光 深化乡村旅游产品开发

发布时间:2019-09-20 08:18:09  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃日报  
分享

  地处甘肃东南部的天水、陇南两市,扼陕甘川三省要冲,是甘肃唯一的长江流域地区,也是甘肃最具宜人气候,秀美山水和旖旎田园风光的地区。两市广袤的乡村蕴藏着丰富的山水生态资源和一流的自然环境,加之其地域文化与休闲农业的互补性和优势叠加性,使陇东南地区已成为甘肃最具优势的“山水生态型”乡村旅游目的地。随着人们渴望回归自然的诉求愈加强烈,天水、陇南的乡村将成为游客心中返朴归真的理想旅游境地,其乡村旅游业也成为地方政府落实乡村振兴战略、打赢扶贫脱贫攻坚战的重要抓手。全面构建陇东南“山水生态型”乡村旅游发展新格局,需要强化以下“五抓”来推进乡村旅游提质升级。

  抓绿色品牌,做足乡村“田园风光”生态文章

  拥有“陇上江南”美称的天水、陇南两市,最大的优势在于峰美、水秀、洞奇、植被茂密苍翠、飞泉流瀑遍布。无论是天水的麦积山还是陇南的鸡峰山,无论是天水的后川村还是陇南的花桥村,优质的生态环境和优美的田园景观是乡村生态观光、休闲养生旅游的重要引力源。当前陇东南乡村旅游发展的首要任务,是要立足和强化已有的绿色品牌建设,做足“田园风光”生态文章,引导乡村依托著名自然景区及古镇村落等,探索发展多种类型的旅游形态,打造一村一品、一村一景、一村一韵的魅力乡村,走个性化、品牌化发展方向,重点培育一批在全市乃至全国叫得响、传得开、留得住的乡村旅游示范村知名品牌,使其成为依托乡村旅游产业带动群众增收致富、促进精准扶贫的典范。

  抓资源挖掘,深化乡村生态文化旅游产品开发

  陇东南独特的地理区位形成了个性于甘肃、差异于周边、特色于全国的文化和社会旅游资源。天水素有“羲皇故里”之称,陇南素有“秦陇锁钥,巴蜀咽喉”之美誉。天水市的大地湾文化、伏羲文化、秦文化、三国文化和石窟文化等底蕴深厚;陇南市地域文化个性鲜明,以西垂陵园为核心的先秦文化、以白马藏族为核心的民族风情、以乞巧文化为核心的民俗文化、以哈达铺为核心的红色文化等开发潜力巨大。两市还拥有丰富的茶叶、中药材、花椒、油橄榄和酒业等产业资源。陇东南地区要更加重视地域民俗文化资源的挖掘,深化特色乡村生态文化旅游产品的开发,完善乡村旅游产品体系。同时积极通过伏羲文化节、牡丹文化节、乞巧女儿节及乡村各类采摘节、美食节、民俗文化展演等节会活动,多角度、多层次地开展乡村旅游宣传营销,提高知名度,提升旅游形象。

  抓业态创新,推动生态旅游与乡村产业融合发展

  陇东南地区乡村旅游产品要打破以“农家乐”为主的旅游模式,准确把握消费需求升级的发展趋势,整合乡村生产、生活、生态的“三生”资源,充分发挥乡土文化和旅游在要素、产业、市场层面的共性,探索开发旅游新业态,从多元化生态观光、体验化娱乐活动、精品化生态住宿、休闲化生态美食等方面打造多元生态体验的乡村旅游产品,形成“看得见、听得到、能品尝、可体验”的多元休闲业态聚集。因地制宜开发乡野民宿、田园康养、精品度假、乡土体验、创意农业、农耕研学、低空飞行、生态露营等新产品形态,促进农旅、文旅、林旅、水旅、工旅、体旅等融合发展,持续增强产业黏性和融合强度,延伸乡村旅游产业链,进一步推进乡村旅游产业优化升级。

  抓设施建设,营造高品质的乡村旅游生态环境

  按照“乡村环境景区化”要求,陇东南地区要从旅游基础设施、配套设施和公共服务设施建设等方面“深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设”。完善乡村旅游道路、环境卫生、旅游村停车、购物、娱乐、厕所、景点标识牌等设施建设,实现交通便利化、设施景观化、景观生态化。加强乡村环境景观的设计与布局,营造出能够体现当地文脉的标志性村貌景观,从建筑、街巷、尺度、色彩等多维度提升村落颜值,合理布置绿地、文化及健身设施,营造美丽乡村的生态宜居环境。

  抓模式创新,突出区域乡村生态旅游联动发展

  陇东南地区要充分利用乡野风光与田园景观优势, 通过板块化布局、区域化联动、差异化发展,探索乡村旅游经营模式,重点打造田园观光型、景区依托型、城镇辐射型、产业支撑型、乡村休闲养生型、农耕民俗体验型、红色文化带动型等乡村旅游产品,推动乡村旅游向特色化与主题化方向发展。同时引进专业合作社、股份公司等新型经营管理理念,探索“企业+农户”“合作社+农户”“公司+基地+农户”“党支部+合作社+农户+龙头企业”等经营模式,引导村民、村集体、投资者等各方建立利益联盟,实现劳动力、资源、资本相结合,共同创建乡村旅游精准扶贫新格局。(文/杨阿莉 西北师范大学旅游学院教授)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器