【专家把脉甘肃乡村旅游之三】大力发展戈壁生态农业旅游 打造河西走廊乡村旅游品牌

发布时间:2019-09-19 08:48:40  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃日报  
分享

  戈壁农业,是指在戈壁滩、砂石地、盐碱地、沙化地、滩涂地等不适宜耕作的闲置土地上,在符合国家有关生态保护法律法规政策的前提下,以高效节能日光温室为载体,发展设施蔬菜及瓜果等特色农产品的新型农业发展业态。河西走廊气候干旱,但祁连山冰雪融水丰富,以黑山、宽台山和大黄山为界将走廊分隔为石羊河、黑河和疏勒河3大内流水系,灌溉农业发达,是西北地区最主要的商品粮食基地和经济作物集中产地,是全国重要的玉米繁种基地,是全国三大对外瓜菜制种基地中最具优势的地区之一,发展戈壁生态农业旅游优势得天独厚。同时,河西走廊又是一个拥有自然风光和人文历史的遗产廊道,在国家“一带一路”建设以及乡村振兴战略背景下,河西五市乡村旅游发展方兴未艾,前景广阔。

  在河西走廊地区大力发展乡村旅游,对建设河西走廊经济区战略意义十分重大。要充分发挥其地处丝绸之路经济带黄金段的优势,经济价值、社会价值、文化价值尤其是生态价值齐抓共进,大力发展以生态农业为本、人文历史为魂、戈壁绿洲为韵的乡村旅游,推进乡村观光旅游向乡村休闲度假和生活体验转型升级,打造西部地区重要的农文旅一体化旅游品牌。

  戈壁生态农业旅游是河西走廊乡村旅游发展的龙头和重中之重,乡村旅游产品的开发要积极响应甘肃省建设河西走廊戈壁生态农业观光体验区的战略部署,与旅游产业有机结合,相互促进。

  一是要大力推广生态农业示范园建设。瞄准高效节水绿色发展方向,探索利用有机生态无土栽培技术,积极培育不占耕地、高效节水、绿色健康的戈壁生态现代农业。通过建设戈壁生态日光温室基地和有机生态无土栽培示范区等方式,壮大提升高效蔬菜、现代种业、草食畜、特色林果等优势产业,将生态农业示范园建设成为河西走廊戈壁生态农业旅游的重要载体。

  二是要积极开发生态农业观光体验旅游产品。以良田、特色蔬菜、花卉苗木、乡村农舍、溪流河岸、园艺场地、产业化农业园区、特种养殖业基地等自然人文景观为主要内容,通过让旅游者参与农业活动、采摘瓜果蔬菜、认领农畜产品等体验乡村生活的质朴淡雅,体验耕种收获的喜悦,实现一种“房归你住,田归你种,牛归你放,鱼归你养,帮你乡村安个家”的整体体验方式,打造西部地区乃至全国重要的戈壁生态农业观光体验品牌。

  三是要大力开发研修型旅游产品。充分发挥河西走廊作为我国特色农业、新能源、冶金工业重要基地的优势,以研学求知的旅游者为对象,通过建设农业科技馆、自然教室、绿色学校等多种展示平台,以乡村留学、参观考察、教育培训等多种形式,开展特色农业考察、新品种展示、农业知识学习、农业技术培训、农业科技推广、农产品制作培训、民风与民俗体验等研修型乡村旅游活动,将河西走廊建设成为我国特色农业科普教育以及新能源、冶金工业知识普及的重要基地。

  在戈壁生态农业旅游发展的基础上,河西走廊乡村旅游的开发还应注重以下两个方面:一是充分挖掘深厚的人文历史旅游资源。如石窟文化、长城文化、民族民俗文化、边塞军旅文化等,使文化成为乡村旅游发展的灵魂,彰显河西走廊人文保护传承创新国家级综合示范基地的重要地位。二是因地制宜,探索创新,积极打造乡村风貌与戈壁绿洲环境相协调的风貌景观,开发包括大地艺术观光、沙漠戈壁探险、户外徒步健身、森林草地休闲等特色乡村旅游产品。(文/王力 西北师范大学旅游学院副院长、副教授)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器