【专家把脉甘肃乡村旅游之二】做足做大城郊型乡村旅游 助推乡村旅游提质增效

发布时间:2019-09-18 09:01:31  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃日报  
分享

  城郊型乡村旅游依托大、中型城市,是我国乡村旅游的重要组成部分,是乡村旅游中发展较为成熟的一种形式,也是我国乡村旅游区位经济模式的主要体现,已逐渐成为城市居民节假日休闲、娱乐的首选。2018年,为了推进乡村旅游提质增效,甘肃省旅发委发布《推动乡村旅游提质升级行动方案(2018年)》的通知,主要任务是扶持建设一批旅游示范村和专业村,每个县区至少集中打造1个旅游示范村,全省乡村旅游示范村建设名单共有206个村入选。统计显示,距县级城镇10公里范围内,分布了35.44%的示范村,20公里范围内分布了63.11%的示范村,30公里范围内分布了82.52%的示范村,40公里范围内分布了92.72%的示范村。这表明甘肃省乡村旅游示范村分布城郊型特点十分明显,预示着只要我们做足做大城郊型乡村旅游,甘肃的乡村旅游将会取得明显的突破。

  目前,甘肃省乡村旅游示范村普遍存在规模小、示范效应不明显,产品单一、同质化现象严重,理念观念滞后、示范村缺乏统一规划,政策、用地、资金问题明显,市场判定失衡、营销措施不得力,专业人才缺乏、边学习边营运现象普遍等问题。据此建议,甘肃省应该以城郊型乡村旅游示范村为支点,做大做足城郊型乡村旅游,撬动甘肃乡村旅游的整体提质升级。

  一是转变理念观念,做好城郊型乡村旅游示范村的总体规划。

  从顶层到基层,虽然已经认识到乡村旅游示范村发展对于我省区域竞争力增强、文化软实力提升以及经济社会结构转型的重要意义,但乡村旅游示范村发展的战略意识高度不够,没有形成高起点、大手笔建设城郊型乡村示范村的意识,没有意识到未来乡村旅游可能会与5A级旅游景区并列前行,在一定程度上导致了乡村旅游缺乏总体规划。同时,政府、旅游企业以及旅游规划公司在对乡村旅游的规划设计上也存在着认识不足的现象,许多都是借鉴城市化、现代化的旅游方案设计,不适合也不适用于乡村。未来,我们必须转变观念,高起点做好城郊型乡村旅游的总体规划,着力在城郊打造5至7个特色明显的城郊型乡村旅游特色示范村作为甘肃乡村旅游示范村的支点。

  二是破解政策瓶颈,多部门全力协作解决用地、资金问题。

  城郊型乡村旅游在政策、土地方面问题尤为突出,需要相关部门完善乡村旅游示范村土地管理与监管制度,明确责任规范管理,确保乡村旅游用地合理配置;充分重视农民作用,自觉维护村民利益,积极调解开发商与村民的矛盾,协调土地相关者利益分配;整合财政资金,搭建投融资平台,吸引社会各方资金投向乡村旅游;加大信贷政策支持,确保融资通畅;鼓励各地以奖代补、先建后补,加大财政支持力度;采取多种方式为乡村旅游融资提供担保,缩小乡村旅游投融资信息不对称障碍等。

  三是科学研判乡村旅游市场,打造多元旅游产品,解决同质化问题。

  旅游产品和产业互动多元化发展是未来乡村旅游示范村发展的大趋势。在甘肃省城郊型乡村旅游示范村开发上,各市州要依据各市州示范村独特的自然资源,实现差异化发展,突出当地乡村旅游与周边其他地区的差异和特色。本着一个游客、一个家庭、几个朋友等就是一个旅游细分市场的基本观点,科学研判城郊型乡村旅游市场,市州间有意识设置不同类型旅游产品,满足不同类型游客需求,打造多元旅游产品,解决产品同质化问题。同时,需要深度开发旅游产品宽度,实现产品结构升级,逐步完成观光型—滞留型—度假型的转变。

  四是做好乡村旅游示范村品牌建设,把营销由静态转变为动态。

  甘肃省还没有形成特色鲜明的乡村旅游示范村品牌,原因在于缺乏品牌意识与品牌规划,品牌营销观念滞后,营销手段落后,科技含量低,营销效果较差等。我们应该依据顶层设计谋划几个特色鲜明的城郊型乡村旅游示范村品牌,而后做好全方位品牌营销,把品牌由静态营销转化为动态营销。首先解决村民较多地追求短期盈利、缺乏长远眼光、对品牌的塑造和维护并不重视的问题,使他们每个人都成为营销员;其次使村内的景观处处变成精致的形象点、营销点;再次主动与旅行社及相关企业联系,完善旅游路线营销、形象营销,主动与携程、去哪儿等主流OTA合作,打造自身特色乡村旅游示范村品牌;最后还需要利用新媒体、新技术创新营销方式,提高营销效果等。

  五是加强示范村专业知识培训,打造高水准运营管理团队。

  目前,甘肃省的乡村旅游示范村运营基本处于边学习、边实践的模式,高水准运营团队需要培养,有计划、有步骤地举办专题讲座、培训班等活动,由理论到实践全方位培养旅游相关从业人员,加强专业知识、服务意识指导培训,提高从业人员综合素质,完善管理体系,提升服务水平,将乡村旅游人才培养与引进规划放在区域旅游发展规划中,加大本地乡村旅游带头人,尤其是城郊型乡村旅游的培养力度;加强院校参与,通过旅游院校的培养、聘任旅游界精英等方式来解决乡村旅游人才的不足,打造高素质、高技能、高水平的旅游行政人员和经理人、旅游经营者以及服务者等。(文/王耀斌 西北师范大学旅游学院副院长、教授)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器