甘肃张掖:乡村旅游“助阵” 普家庄不“普通”

发布时间:2019-09-11 11:27:43  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:新华网  
分享

1124965388_15677587178091n.jpg

普家庄新貌。

  碧水环绕,绿树成荫,宽敞整洁的柏油路串联了家家户户……时下,走进甘肃省张掖市甘州区碱滩镇普家庄村,呈现在眼前的是一幅“天蓝、水绿、物丰、人美”的美丽新村画卷。

  有谁能想到,10个月前,这里道路泥泞、村庄不整、房屋破落,还是一派“脏乱差”的景象。作为地处河西走廊上的一个普通村庄,普家庄村如何在短短的时间里,实现了美丽“蝶变”?

  普家庄村第一书记韩巍介绍,甘州机场毗邻村边,张汶高速、最美国道227线穿村而过,地理位置优越,发展乡村旅游的条件得天独厚。而要发展乡村旅游,头一项任务就是改善村容村貌。

  去年11月,普家庄村吹响了乡村风貌改造和项目建设的号角。

1124965388_15677587179031n.jpg

普家庄新貌。

  1个月后,106户村民不要一分补偿款,对牲畜粪便臭气熏天、农机柴草乱堆乱放的后院完成了拆迁;3个月后,15个沿街商铺、11户居民整体搬迁;半年后,43户居民自发对房屋和后院进行风貌升级改造。道路、照明、文化广场等基础设施建设项目完成90%,房屋改造主体基本完成,花海水系景观带风光迷人,480亩珍珠油杏、100座高标准钢架大棚初见成效……昔日的盐碱地上,跑出了张掖市实施乡村振兴战略的“碱滩速度”。

  “在这个过程中,充分发挥了村民在乡村振兴中的主体作用。”碱滩镇镇长贾贵年说,当地政府通过反复入户宣讲、召开社员大会,组织村民到各地观摩考察,提振了农户改造院落风貌、进行产业转型的意愿,调动了大家的参与积极性。同时,人居环境改善和产业富民“双管齐下”,不断回应百姓对美好生活的向往。

1124965388_15677587179271n.jpg

普家庄新貌。

  如今,当地正在打造丹凤花海、见龙曲溪、金日磾文化展馆等一系列乡村文化旅游景观,“配齐”了文化广场、大型停车场等各种场地和设施。漫步普家庄,如同游在画卷中。

  “新沟排骨在张掖本地特别有名,生意火爆,许多食客排队也要吃。”韩巍说,普家庄的新沟任斌排骨、柏年丁记餐厅、高家兄弟特色餐饮经过几代人数十年经营,形成了本地老字号品牌。在他看来,除了打造美景外,美食也是当地乡村旅游的一张名片。

  据介绍,建筑面积达2000平方米的张掖老字号美食“任记餐饮”秺侯驿美食城将在今年年底完成主体工程建设,为村民开辟出又一条增收致富的新路。

  借助张掖市打造国际化旅游目的地的东风,利用天然的区位优势、绝佳的发展机遇、完善的配套设施、优美的人居环境、融合的产业体系,普家庄“加速”发力乡村旅游产业。

  “今后还将依托区位优势,打造小型旅游集散中心。”对于未来的发展,韩巍满怀憧憬,“努力绘制出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的普家庄幸福图景。”(文/新华网 宋燕 鲁河山)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器