白银打造“田园天堂”:游人忆苦思甜 农民苦尽甘来

发布时间:2019-08-15 15:41:25  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中新网  
分享

  近年来,甘肃省白银区围绕乡村振兴战略,建成现代农业科技示范园,打造集“循环农业、创意农业、农事体验、生态休闲、观光娱乐”于一体的田园综合体,促进旅游产业发展,带动农民脱贫致富。刘玉桃 摄

  徜徉花海、荡秋千、摇吊桥,采摘蔬菜、瓜果……童佳佳这些天就没有闲过,采摘樱桃吃到撑、摇吊桥认识新朋友、滑七彩滑道摔得屁股疼。“这里很好玩,很多东西在城市里都没见过,我也知道了平时吃得很多蔬菜是怎么生长的。”童佳佳说。


农户在现代农业科技示范园打工挣钱。刘玉桃 摄

  原本暑假打算去上海迪士尼玩的童佳佳,因奶奶身体不好,便随父母来甘肃白银看望奶奶。“很不愿意,结果来这几天玩疯了。回家的时候衣服鞋子全是土,脸和胳膊晒得通红。”童佳佳的爸爸童彦说。

游客在“凤园花海”游玩拍照。刘玉桃 摄

  陪孩子出来散心的这几天,童彦也收获颇多。“从小在农村长大,但是上大学后就很少回家了,这次回来,家乡变化很大,百亩花海、现代田园等,游玩采摘,感受到浓浓的乡情,玩乐中也想起以前生活不易。”

  近年来,甘肃白银区围绕乡村振兴战略,坚持产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,将文化旅游发展作为高质量发展的突破口。在白银区水川镇大坪建成现代农业科技示范园,打造集“循环农业、创意农业、农事体验、生态休闲、观光娱乐”于一体的田园综合体,促进旅游产业发展,带动农民脱贫致富。

现代农业科技示范园培育的无土蔬菜。刘玉桃 摄

  为了促进农民增收,白银区聘请当地农民到现代农业科技示范园打工。52岁的李翠香是当地一名贫困户,当年两个孩子上大学,难倒全家。“过年时连吃的面都没有,还是政府救济的。”当时聘用她到农业园上班,每月领2700元工资,解了她的燃眉之急。

  如今,已工作了3年的李翠香,会熟练修剪花卉、育苗等,每天照看上万盆花,以及高科技种植的瓜果蔬菜。

  工作之余,她还经营家里的2个大棚,种些黄瓜茄子,一年能卖4万多元。“现在两个孩子大学毕业了,家里生活条件改善很多,新盖了房子,添置了家电。”李翠香说,“越来越喜欢这份工作,养花养心,越活越年轻。”

  为进一步促进旅游产业发展,改善民生。2018年,白银区投资1500万元在大坪·农业园打造了300亩的“凤园花海”,建成花海、秋千、吊桥、七彩滑道及游客服务中心等,打造观赏、采摘、吃、住、行等多方面于一体的旅游项目。

  李翠香说,农业园育苗有一部分种植到花海,还有一部分供游客购买,仙客来、三角梅等很受游客青睐。

  随着乡村旅游兴起,针对游客特点,白银区还设计了以赏花踏青、聚会野餐、亲子休闲游为主的特色旅游线路,通过一、二、三产深度融合,推动单纯农业向农业观光、农事体验、休闲旅游、文化传承等复合性功能深度转变,打造了生态旅游的新亮点。(文/中新网记者 刘玉桃 李亚龙)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器