【全省乡村旅游示范村】打造雪域藏乡避暑天堂 ——记全省乡村旅游示范村天祝县天堂村

发布时间:2019-08-14 09:22:49  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

640.webp - 副本.jpg

  “这几年,来我们镇上旅游的人越来越多,游客吃饭、住宿认准了我们的‘农家乐’,生意一年比一年旺。”日前,天祝县天堂镇天堂村一户“农家乐”的主人刚智信告诉记者,以前住在大山深处,全家4口人住着三间土坯房,靠几亩耕地维持全家人的生活,现在办起“农家乐”,一年纯收入七八万元,还买了小汽车,生活过得有滋有味。

  刚智信一家生活的变化,是天堂村大力发展乡村旅游的缩影。

QQ截图20190814111154.jpg

  天堂村,位于甘青两省之交的大通河北岸,因古老的藏传佛教寺院天堂寺而得名,是一个以藏、土族为主的少数民族聚居村,少数民族人口占总人口的56%。盛夏时节,怡人的景色吸引了众多游客来这里休闲度假。近年来,天堂村把乡村旅游作为全村发展的突破口,以唱响“民俗文化、休闲度假、美丽乡村”乡村旅游“三部曲”为发展思路,将全村3个村民小组按区位分为景区核心组、景区周边组、景区辐射组,全力打造吃在农家、住在农家、娱在农家的乡村旅游模式,全村旅游产业快速发展,美丽乡村建设步入快车道。

  天堂镇负责同志表示,发展乡村旅游时,镇里坚持规划引领,明确发展方向,目前正在为天堂村编制总体规划。规划完成后将科学定位天堂村的空间布局、产业发展定位、基础设施配套和生态环境建设,确立乡村文化旅游产业发展布局。同时,天堂村紧紧依托天堂小城镇发展的契机,按照“政府主导、项目投资、群众参与”的方式,先后投资6亿多元,实施了游客接待服务中心、民俗文化展览馆、民俗文化村等重点项目,推动了天堂村文化旅游基础设施趋于完善。

640.webp (1).jpg

  准确的定位是发展乡村旅游的关键所在。一方面,天堂镇把发展乡村旅游产业与扶贫开发结合起来,积极扶持鼓励本村致富能人创办旅游实体,带动当地贫困户增收致富。另一方面,把发展乡村旅游产业与建设美丽乡村结合起来,无论是建房修路,还是种花栽树,都坚持统一色调,突出特有文化气息。特别是在工程项目建设中,不求高大上,但求小而美,并坚持就地取材,变废为宝。

  在一系列政策红利的推动下,截至2018年底,天堂村兴办集住宿、餐饮、休闲于一体的特色民宿51家,全村近50%的人员从事旅游接待及相关产业,年均游客接待量突破30万人次,旅游综合收入达6000多万元。(文/新甘肃·甘肃日报记者 伏润之)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器