【“县区委书记谈乡村旅游”之七】小景点撬动大旅游

发布时间:2019-08-07 09:08:50  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

194510wqjimj6vl54jgh4k - 副本.jpg

崆峒山景区

  “今年1至6月,崆峒区接待游客451.8万人次,实现旅游综合收入25.19亿元,同比增长21.49%和22.82%,其中,乡村旅游接待游客49.97万人次,旅游综合收入0.4亿元,带动1万余人通过乡村旅游增收脱贫。”日前,崆峒区委书记陈铎在接受记者专访时表示,崆峒区把发展乡村旅游作为促进乡村振兴战略的重要抓手,突出“农旅结合、文旅互动”,走出了一条特色文化旅游、农业生态旅游、原生态休闲旅游相互融合的新路子。

  崆峒区地处陕甘宁三省区交汇处,因人文始祖轩辕黄帝问道崆峒山而得名,自古是丝绸之路历史重镇,素有陇上“旱码头”之美誉,境内有国家重点风景名胜区、国家首批5A级旅游景区、国家地质公园崆峒山等人文自然景观20多处,是丝绸之路黄金旅游带的重要节点和国内外知名的旅游目的地。

QQ截图20190807090157.jpg

大寨乡海寨沟景区

  陈铎介绍,结合实施乡村振兴战略、美丽乡村建设、扶贫产业发展和“多规合一”要求,崆峒区对乡村旅游整体布局和功能进行定位,对可开发乡村旅游的13个乡镇编制了乡村旅游区修建性规划,提出了景区依托型、城郊街区型、生态休闲型、采摘观光型、特色民居型5种模式,构建了崆峒山大景区及周边旅游综合服务片区、南部生态休闲康乐片区、东北部乡村民俗体验片区等三大乡村旅游片区,形成了“景城一体、城乡一体、全域布局、产业互补”的差异化发展格局。

  “通过打造‘老中青’舒心宜游环境,紧紧围绕‘吃、住、行、游、购、娱’,我们一手抓乡村旅游硬环境建设,一手抓乡村旅游软环境优化,实施乡村旅游重点项目20项,建成大寨乡海寨沟景区等旅游项目17个,布点建设红泉等星级酒店和半坡农家乐等特色餐饮设施60处。”陈铎说,崆峒区充分发挥乡村旅游“无边界效应”,依托各村资源禀赋、农耕文化、特色种养优势,开发推出平凉纸织画、崆峒景观艺瓷盆景、何霞剪纸、平凉牛肉制品等特色旅游商品,培育了一批具有浓郁地方特色、多种业态并举的乡村旅游产品,形成了“一村一品、各具风格”的乡村特色经典旅游品牌。

10a002deb6154b3790469a57ccc8f378_th - 副本.jpg

  谈到崆峒区乡村旅游的未来发展,陈铎认为,关键要突出模式创新,走出“旅游+”全领域融合之路。他说,崆峒区将实行“旅游+”发展路径,拉长产业链、培育新业态,推进全产业深度融合,实现乡村旅游差异化发展。坚持走“乡村旅游+现代农业”,在推进农业规模化、标准化、产业化的同时,将休闲度假、民俗体验、生态观光、科普教育等元素融入旅游产业,让农村变景区、田园变公园。同时,还要主动加强与周边旅游城市、专业旅游网站、知名社交媒体合作,组合优势线路,串连旅游景点,使崆峒旅游成功融入西兰银黄金旅游圈。(文/新甘肃·甘肃日报记者 朱宇鲲)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器