酒泉肃州区:加快推进一三产业融合 助力打造乡村旅游强区

发布时间:2019-07-26 11:56:24  报送单位:酒泉市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  近年来,酒泉市肃州区聚焦文化旅游特色城市建设,以美丽乡村建设为契机,推进农村人居环境整治,打造美丽乡居,调整产业结构,发展生态农业,突出旅游特色村镇、民俗文化旅游村落培育,通过推进休闲度假、生态观光、民俗风情体验等产品开发,打造乡村旅游品牌,加快推进一三产业融合发展。重点乡村旅游已从单一采摘型向休闲度假、农耕体验、养老养生等多功能复合型转变,从较低标准农家小院向特色化、精品化、差异化、产业化方向发展,乡村休闲旅游建设初具模型,一三产业得以进一步融合,实现了乡村振兴、富民增收,乡村旅游强区建设成效显著。

金佛寺镇银佳庄园 (2).jpg

金佛寺镇银佳庄园

  一是出台政策,强化引导,完善产业目标责任制。在广泛调研的基础上,出台了《肃州区文化产业发展专项行动计划》和《肃州区2019年文化旅游发展安排意见》,助推文旅产业健康快速发展。同时,进一步完善文化旅游产业目标责任制,建议区政府将文化旅游产业发展纳入了全区重点工作,签入各乡镇目标责任书,从体制机制上加强管理,做到了文旅产业、一三产业与全区重点工作同安排、同督查、同考核,明确了全区旅游文化产业的发展目标、产业发展布局和工作抓手。

泉湖镇旅游导览图 (2).jpg

泉湖镇旅游导览图

  二是因地制宜,农旅结合,创建乡村旅游特色村镇。结合乡镇实际,依托农业根本,挖掘旅游资源,融入文化元素,打造“一村一品”特色乡村旅游。建设玉酒泉、泉湖、银达、铧尖等4个特色小镇,重点打造6个省级乡村旅游示范村。铧尖镇小沙渠村、泉湖镇泉湖村已评定为2018年度示范村,积极创建泉湖镇永久村、西洞镇西洞村、金佛寺镇观山口村、果园镇中所沟村为2019年度乡村旅游示范村。全区建成农家乐150多家,其中星级农家乐37家,三星级6家,二星级18家,一星级13家。金佛寺银佳庄园、银达镇天乐度假村、西峰镇富贵园私房菜、丝路花旅星空度假营地等规模较大、档次较高。建成全国休闲农业和乡村旅游示范点1家(酒泉生态文化博览园),省级示范性专业旅游村1个(泉湖镇泉湖村)。申报肃云香庄为全国5星级民宿,近日准备评定工作,培育乡村旅游消费亮点。

泉湖镇草莓采摘 (2).jpg

泉湖镇草莓采摘

  三是资金扶持,项目支撑,激发乡村产业内生动力。肃州区设立了1000万元的旅游发展专项资金,用于旅游资源开发、产业扶持、资源推广宣传等方面,专门划拨免费开放资金用于乡镇举办文化旅游节会及文旅产业发展,为文化旅游发展提供有力支撑。近两年为金佛寺、泉湖、铧尖、果园、银达及城区、湿地景观大道制作安装旅游景区道路指引牌和旅游标识牌103块,进一步推动全区尤其是乡镇旅游无障碍标识系统的建设。借力“厕所革命”建设,鼓励、支持各乡镇农家乐、旅游接待点等建设高标准旅游厕所,积极争取国家和省市旅游厕所专项补助资金233万元,其中乡村旅游厕所补助资金99.88万元,激发乡村旅游的强大活力,为乡村振兴、脱贫攻坚注入强劲动力。此外,积极利用国家支持文旅产业发展的金融政策,鼓励、号召企业积极参加全区企业融资需求会议,争取与金融机构合作,拓宽融资渠道,推进文旅产业高质量发展。积极争取国家和省市文旅产业专项补助资金,指导酒泉植物园、西北文化园积极争取甘肃省特色产业发展工程低息贷款;指导酒泉富康、酒泉嘉豪游客接待中心、酒文化博览园、玉酒泉文化旅游博览园、西北文化园、酒泉故事产业园等6家企业申报省级文化和旅游专项发展资金;指导富康长城馆和酒泉故事产业园项目申报国家文化产业项目库。  

肃云香庄民宿 (2).jpg

肃云香庄民宿

  四是培育品牌,举办节会,提升乡村旅游品牌附加值。突出特色资源,开发品牌商品。围绕“土特产品、旅游纪念品、特色食品”等乡村旅游商品开发,在提升9类传统旅游商品品质的基础上,新培育打造冰川小米、藜麦、金佛寺李广杏、西洞桃子、阿索辣椒、东洞玫瑰系列、石磨面粉、魏家湾锅盔、铧尖泥鳅等特色旅游商品,不断提升产品销售价值。挖掘文化资源,举办文化旅游节会。策划了“赏祁连雪景·游美丽乡村”肃州区文化旅游节,清水腊八节、金佛寺杏花节等文化旅游节会活动影响逐年扩大,“一乡一节”格局基本形成。包装提升地蹦子、福禄车、社火赶驴、杂技二鬼打架等民间演艺。以品牌吸引游客,借品牌带动产业发展,促进农旅产业融合。(文/肃州区文体广电和旅游局 薛星阳)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器