【“县区委书记谈乡村旅游”之一】 加快打造全域旅游发展新格局

发布时间:2019-07-01 11:30:14  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃日报  
分享

291825460wk8.jpg

榆中县李家庄村

  日前,榆中县委书记冯月旺在接受记者采访时表示,榆中县旅游文化资源丰富,同时也是一个农业大县,实现文化旅游业和农业融合发展,对壮大榆中县域经济、促进农民增收、提升榆中形象具有非常重要的现实意义。

  榆中生态环境优美,旅游资源得天独厚,被称为兰州的“后花园”。这里有距兰州市区仅45公里的国家级自然保护区、4A级旅游景区兴隆山,也有地处黄河下游南岸,陆路距兰州市区90公里、距白银市区23公里,被誉为“陇上江南,鱼米之乡”的青城古镇。同时,陇海铁路穿境而过,G20、G30高速公路、312、309国道纵横贯通,正在进行规划的城际铁路建成后将连接起市区、县城、榆中高铁站和夏官营大学城,规划建设的夏官营机场将成为继中川机场之后的第二大机场。

  冯月旺认为,榆中交通便利、文化厚重、生态旅游等区位资源优势明显。作为兰州市的“东大门”,榆中县依托兰州市区丰富的人口资源优势,发展乡村旅游大有可为。

29182616ttnz.jpg

榆中县李家庄村

  结合国家全域旅游示范县创建,榆中把改善农村环境,建设宜居乡村作为实现发展的有力抓手,大力实施净化、美化、洁化、亮化工程,持续完善旅游“吃住行游购娱”六要素,致力于打造李家庄、分豁岔、浪街、哈班岔、张家寺等一批乡村旅游典型。

  “李家庄原是经济发展相对落后的村子,通过实施‘田园综合体’建设,村庄面貌发生了巨大变化,乡村休闲旅游经济迅速形成,有力地带动了群众致富。”冯月旺说,榆中将脱贫攻坚和产业发展深度融合,大力发展特色种植、养殖,以农业促进旅游,以旅游带动产业,让农业、农村、文化、旅游进一步得到协调发展。

20190530113623_0ef27de9b24bdf07793e1d4647a06a99_2.jpg

榆中县李家庄村

  为提升榆中乡村文化旅游的知名度,吸引更多游客,榆中每年组织举办和平牡丹节、石源文化节、玉泉美食节、青城古镇民俗文化旅游节、农民丰收节、兴隆山红叶旅游节、冬季冰雪节等旅游节会,以节促销、以节促游,吸引游客、聚集人气。同时,组织举办全域旅游及旅游扶贫专题培训班,积极面向乡镇、村组干部、旅游经营业主开展乡村旅游培训,着力构建“健康、快乐、休闲”的旅游品牌。2018年,全县共接待游客537.6万人次,实现旅游综合收入38.75亿元,同比增长分别为22.02%和27.22%。其中,乡村游人数达到了270万人次,乡村旅游正在成为全县旅游业新的增长点。

  冯月旺表示,未来几年,榆中将紧紧抓住兰州城市副中心暨榆中生态创新城建设机遇,主动融入全域旅游发展,狠抓项目建设,推进产业融合,实施精准营销,致力于生态保护、乡村振兴、文化崛起、旅游发展、项目带动,加快打造全域旅游发展新格局。尝试推出“景区+乡镇+部门+县领导”的捆绑营销模式,坚持“不让一位游客在榆中受委屈”的理念,进一步擦亮榆中旅游名片,全力推进国家全域旅游示范县建设,实现榆中旅游可持续发展。(文/甘肃日报记者 刘健)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器