将课本剧搬上舞台 大型儿童神话剧《海力布》在兰首演

发布时间:2021-04-01 09:00:45  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国甘肃网  
分享

01111149gv02.jpg

演出剧照

  “小猎人海力布,专抓凶猛狼虎豹,乐于助人为他人,善良勇敢人人夸……”3月31日下午,由兰州市儿童艺术剧团倾情打造的创建全省民族团结进步示范市代表力作——大型儿童神话剧《海力布》在兰州音乐厅首演,兰州市几百名中小学生现场观看了演出。

  《海力布》改编自人教版义务教育教科书五年级语文(上册)课本《猎人海力布》,该剧讲述了勇敢善良的蒙古族民间英雄海力布为了救乡亲们而牺牲自己,变成石头人的感人故事。在此次舞台剧的改编过程中,运用了多元化的现代手法元素,巧妙地将神话传说情景再现,以演员肢体动作、时空转换和观众互动等表现手段,展现海力布互助友爱、勇敢担当、舍己救人的动人画面。

011111497vjg.jpg

演出剧照

  现代儿童剧表演形式多元化,尤其是带有神话色彩的儿童剧更要突出形式的丰富性。本剧在表演上虚实结合、运用肢体语言并结合幽默、卡通的表现形式。对每个演员塑造的人物形象要求非常苛刻,包括在龙宫里饰演的各种动物都要坚定角色信念,做到真听、真看、真感受,即我就是角色、角色就是我。

  “之前在课本上了解了猎人海力布的故事,这次能在舞台上看到这样精彩的表演,确实特别震撼,海力布勇敢担当,乐于助人的精神也值得我们学习。”观看完演出后,水车园小学民勤街分校的学生杨柳有感而发。

01111149ndy7.jpg

演出剧照

  兰州市儿童艺术剧团在实现剧团可持续发展的历程中,团领导统筹安排,精密部署,担当作为,带领全体演职人员俯下身来做调研,沉下心来搞创作,历经一年时间,成功创作出16部以弘扬中华民族优秀传统文化为主题的优秀课本剧剧本,从中甄别遴选出以儿童剧《海力布》为代表的第一批次编排剧目,率先搬上舞台,奉献给广大青少年儿童。

011111498t78.jpg

演出剧照

  兰州市儿童艺术剧团有关负责人说,《海力布》的成功推出是一次有代表性的意义重大的尝试,根据语文课本改编的课本剧对我们来说是一次前所未有的挑战,更是一种艺术的传承和创新,今后将创作出更多优秀的经典传统文化系列课本剧和经典古诗词系列短视频作品与广大小观众们见面。(文/图 中国甘肃网记者 张玉芳 实习生 白雯 

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器