大型历史情景剧《回道张掖》复演

发布时间:2021-03-30 09:36:04  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

1617068116.jpg

  3月20日起,甘肃省张掖市丹霞口文旅小镇(丹霞口小镇)全面恢复营业,大型历史情景剧《回道张掖》正式复演,小镇张掖味道美食街、丹霞口石头城酒店、丹霞口主题客栈、丹霞口湖畔团餐厅、民俗展厅、街区氛围演出、大型篝火晚会等业态全面开放营业。

  大型历史情景剧《回道张掖》是一场展示丝绸之路繁华盛况的秀、一场再现多民族融合发展的秀、一场还原张掖2000多年历史文化的秀,是一场古丝路视听盛宴、一首艺术与历史交融的史诗……

27091933w77i.jpg

  2000多年前,张骞出使西域、霍去病征战河西,打通了河西走廊的同时让一条闻名世界的文化交流通道——“丝绸之路”长久地镌刻在了人类文明的史册中。而作为丝路重镇的张掖,一时间东西交往,南北通利,繁华异常。隋大业年间,为再次拓通丝绸之路,维护西北边疆稳定,在沙尘暴、暴风雪、野兽环伺的恶劣环境下,隋炀帝西征张掖,接见27国使臣,举办“万国博览会”,推行商贸“互市”,为河西走廊带来蓬勃发展的生机,同时也为唐朝的发展奠定了基础。

27092102ms65.jpg

  《回道张掖》以张掖历史文化为载体,深入挖掘张掖独特的民俗民风创作而成。整部秀不仅保留了原汁原味的张掖文化特色,穿插河西独有的宝卷念唱的表演方式,通过序幕、张国臂掖、古邑甘州、炀帝西巡、尾声五幕剧的形式来讲述张掖在汉朝和隋朝时期的传奇故事,将霍去病西征、隋炀帝西巡、万国博览会等故事栩栩展现在观众面前,用最朴素的民俗民风和最真实的历史生动再现古丝绸之路的辉煌。

14091703kpoo.jpg

  《回道张掖》既是现代人通过演艺的形式,将张掖的千年传奇故事娓娓道来,亦是重回张掖,重走丝路的巅峰传世史诗。关于“回”,有三种说法:一是“秀”,就像章回体小说一样,是一个关于张掖的故事;二是答复、回复,整场秀告诉观众,除了丹霞,国家历史文化名城“金张掖”千年前是什么样子;三是扭转、转变,从不同的角度看张掖是不一样的。“道”则代表天之道、兵之道、商之道、和之道和回道五层意思:天赐瑰宝丹霞,色彩冠绝天下,称之为“天之道”;自古以来,张掖所在的河西走廊地区战争冲突不断,是兵家必争之地,称之为“兵之道”;汉唐时期丝绸之路畅通,张掖作为丝路重镇,东西交往、南北通利,商贸繁荣,是商人逐利之地,称之为“商之道”;虽然战争冲突不断,但各民族却在张掖这片土地上共荣共生,融合发展,称之为“和之道”;《回道张掖》顺应“一带一路”倡议而创作,在这里重现张掖的千年辉煌,重走丝绸之路,谓之“回道”。所以,“回”“道”二字,既道尽了张掖的沧桑变迁,也是整部秀的高度概括。

  分幕剧情

  《回道张掖》通过阐释地域文化,用声、光、电、影、音整合为震撼的舞台视听综合呈现,让张掖历史变得立体逼真、可触可感,来这里看张掖沧海桑田的变化、古丝绸之路的繁华变迁……

  【序幕】远古时期,地壳剧变,欧亚板块缓慢隆起,在祁连山北麓形成了沃野千里的河西走廊。在这里,富有生命力的甘州鼓舞配合着狂野、奔放的舞姿呈现于观众眼前,5个西域国王在此相继诉说着各自的故事。

  【张国臂掖】河西走廊是中原通向中亚、西亚的必经之路,更是东西方文化交流史上的一条黄金通道。西汉王朝时期,拥有强大骑兵的匈奴年年入侵中原,为了河西走廊的安定与繁荣,骠骑将军霍去病带领汉军将士纵马驰骋,与匈奴浴血搏杀,攻破匈奴城池,最终收复河西,丝绸之路迎来了和平的曙光。

  【古邑甘州】张掖乃丝路重镇,在丝绸之路文化大融合背景下,张掖驼队穿行,商贸繁盛,市井繁华,商贾云集,各国人民在此汇集,喧嚣的酒肆、妖娆的胡姬、甘甜的葡萄美酒,丝路繁华被淋漓尽致地展现出来。

  【炀帝西巡】扬国威、平河西、拓丝路,隋炀帝不辞劳苦,穿过野兽环伺的胡杨林,历经风雪沙暴,战胜重重困难,并演绎了一场凄美的爱情故事……

  【尾声】中国古代历史上唯一一次中原王朝帝王西巡至张掖境内的重大盛会在山丹焉支山下召开,隋炀帝大开国门,接见西域27国使臣,歌舞升平,史称“万国博览会”,这也是一次盛况空前的中西商贸交易会。

  《回道张掖》演出时间:3月20日开始每晚8点,4月开始每晚8:30。欢迎广大市民朋友前来小镇参观、游玩!

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器