武威大型历史情景歌舞剧《梦幻凉州》上演

发布时间:2020-12-28 09:57:20  报送单位:武威市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20201228091313_副本.jpg

  12月25日—26日晚8点,由武威市文体广电和旅游局主导,武威天马艺术剧院有限公司创编的大型历史情景歌舞剧《梦幻凉州》在天马剧院成功上演。该剧以史诗般的手法和大型歌舞剧的艺术表现形式,生动反映了武威瑰丽的人文历史。一幕幕震撼人心的画卷,将观众带入武威历史的长廊。

微信图片_20201228091642_副本.jpg

  序

  西汉初期,我国北方游牧民族匈奴常常南下掠夺,寇边不已。公元前138年,雄才大略的汉武帝刘彻为消除匈奴对北方边境的威胁,欲联络西域大月氏夹击匈奴,遂征募人才出使大月氏。汉中人张骞以郎应募,率百人使团向西域进发。张骞首次出使西域前后达十余年,两次被匈奴俘押,公元前126年,历尽千难万险的张骞返回长安。虽未实现联络大月氏夹击匈奴的战略意图,但了解了西域各国的情况,武帝授以太中大夫。公元前119年,张骞第二次奉派出使西域,受到西域各国的热烈欢迎,西汉与西域的文化、商贸往来日益频繁。后人正是沿着张骞的足迹,走出了誉满全球的“丝绸之路”。

微信图片_20201228091652_副本.jpg

  置郡武威

  河西走廊,又称雍凉之地,是中原通往西域的要道。通过张骞出使西域,在掌握大量匈奴和西域诸国的情况后,公元前121年春、夏,汉武帝派骠骑将军霍去病两次征战河西,大破匈奴浑邪王、休屠王部,打通了中原通往西域的要道。为切断匈奴与西羌的联系,保障河西要道畅通,公元前121年至公元前88年,西汉政府先后设酒泉、武威、张掖、敦煌四郡,加上阳关、玉门关,史称“列四郡,据两关”。饱受战乱的姑臧百姓闻听设武威郡,无不欢欣鼓舞。青铜冶炼匠人马鹏,欲铸造一套青铜器,敬献置郡仪式。

微信图片_20201228091654_副本.jpg

  凉州佛光

  鸠摩罗什,祖籍天竺,生于龟兹,我国著名的佛学家、哲学家和翻译家。7岁出家,初学小乘经典,9岁时随母去罽宾从槃头达多诵读杂藏、阿含等经。12岁时经月氏到疏勒住居一年,开始学习大乘佛教经典。返回龟兹后广习大乘经论,讲经说法,声望日增,名扬西域三十多国,在汉地也有所闻。为争夺鸠摩罗什这位高僧,前秦、后秦发动了两场战争。公元382年,吕光奉前秦王苻坚王命攻伐焉耆、龟兹,得鸠摩罗什。公元383年,苻坚兵败淝水,前秦陷入混乱。翌年,吕光割据凉州自立为凉主,史称后凉。鸠摩罗什随吕光滞留凉州鸠摩罗什寺十七年。期间,专心修习语言,继续弘扬佛法。公元401年,后秦攻破凉州,后秦王姚兴迎鸠摩罗什至长安,待之国师礼遇,请罗什主持译经事业。罗什在长安共译佛经74部,384卷。由于其既通梵文,又娴汉文,博通大乘小乘,佛学造诣极深,其翻译的佛经在义、音两方面炉火纯青,流传至今1600多年而不衰。罗什戚念凉州对他的包容和帮助,圆寂前发下宏愿,若自己手译佛经不失原旨,焚身时舌不焦烂,并将自己的舌舍利存还于凉州鸠摩罗什寺。鸠摩罗什在凉州弘法的经历,为佛法在凉州的传播奠定了基础。北凉王沮渠蒙逊尊高僧昙无谶为国师,在武威城南天梯山凿窟造佛,宏宣佛法。天梯山石窟是我国开凿最早的石窟之一,是早期石窟艺术的代表,在我国佛教史上占有重要地位,被誉为“石窟鼻祖”。

微信图片_20201228091811_副本.jpg

  凉州乐舞

  丝路重镇武威一直是中西文化交汇融合的地方,造就了崇文尚德、包容创新的人文精神。五凉时期流行于河西的“秦汉伎”和西域传入的龟兹乐融合后,形成了独具特色的凉州乐舞,经北魏、隋、唐不断更古纳新,风靡大江南北,对后世产生了深远的影响。凉州乐舞的代表作《秦汉乐》传入北魏后改名《西凉乐》,被尊为国乐。唐代更是凉州乐舞发展的极盛时期,唐玄宗李隆基精于音律,痴迷于河西节度使杨敬述进献的《霓裳羽衣舞》,由杨贵妃亲自表演,自己再进行创作,成为凉州乐舞中的经典之作。

微信图片_20201228091814_副本.jpg

  凉州会谈

  自九世纪吐蕃王朝崩溃后,西藏出现了许多王族后裔和地方势力的割据政权,互相攻伐,战乱不断,陷入长达400年的分裂动荡局面。公元1242年,先行进入西藏的蒙古将领多达那波,向驻扎凉州的蒙古西凉王阔端上报了《请示迎谁为宜的祥禀》,说明了西藏的情况,详述了各教派的特点和相互关系,并说明萨班兼掌后藏政教大权且享有“学富五明”的崇高声望后,建议阔端王遣使迎之,共商和平统一西藏大计,阔端采纳了他的建议,公元1244年秋,正式邀请萨班前来凉州会谈。公元1247年,萨班作为西藏代表,在凉州和蒙族阔端王举行了具有划时代意义的凉州会谈,产生了《萨迦·班智达致蕃人书》这一重要的历史文献。从此西藏纳入祖国版图,成为中国领土不可分割的一部分。藏民族的利益从此同中国各民族大家庭的共同利益连在一起,推动了中国各民族大家庭的形成。

西部古邑 矗立东方

中华文明 万古源长

水草肥美 农牧兴旺

德政宽厚 名扬八荒

东望贺兰 南倚祁连雪山

西出玉关 北踞大漠草原

贯日凌云 望骏马踏飞燕

雷台汉墓 忆戮勇则凭栏

西部古邑 矗立东方
中华文明 万古源长
水草肥美 农牧兴旺
雍凉郡府 文化流淌

文庙夏碑 叹雄才终抱憾
天梯凿窟 观礼乐学圣贤
留千年文物 存万载镜鉴
观古城新貌 颂盛世辉煌

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器