张掖市山丹县《胡腾欢舞》亮相“陇越骑联”2020穿越丝绸之路(国际)山地自行车多日赛闭幕式

发布时间:2020-09-27 15:54:37  报送单位:张掖市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20200927111859_副本.jpg

  2020年9月25日,山丹县创编的《胡腾欢舞》被推选参加“陇越骑联”2020穿越丝绸之路(国际)山地自行车多日赛闭幕式。

  “环行急蹴皆应节,反手叉腰如却月”。活动现场,来自山丹县演艺公司的16位演员身着胡腾舞服,用他们的激情演绎了山丹舞俑的精髓,充分表现了胡腾舞腾、翻、转、踏的特点,彰显胡舞神韵,尽展山丹雄风,整个表演气势恢宏、震撼人心,引来现场阵阵雷鸣般的掌声,把整个闭幕式现场推向高潮。

微信图片_20200927111848_副本.jpg

  9月初,山丹县《胡腾欢舞》荣获甘肃省广场舞大赛二等奖,它是根据张掖市山丹县艾黎捐赠文物陈列馆陈列着的国家一级保护文物——胡腾舞俑为原型进行创编的舞蹈,原型为唐代西域胡商们表演胡腾舞的瞬间。山丹县结合相关的丝路文化历史文献资料与珍贵的文物“胡腾舞佣”铜像进行创作,将胡腾舞进行了“复活”,并结合山丹县本土艺术发展情况以及人文地理色彩,在舞蹈的创作中加入了新的元素,重视原生动律的开发,让文物动起来、活起来。

微信图片_20200927110922_副本.jpg


微信图片_20200927161716.png

  近年来,山丹县深化文旅融合,努力创新实践,立足本县文旅资源优势,积极打造具有地方特色、观赏性强、艺术水平高、文化体验深的文化精品演艺剧目,依托丝路文化、马背文化、农耕文化,大力挖掘编排本土特色的文艺节目,打造提升《胡腾舞》《军马情》《祁连山的呼唤》等精品舞蹈,本土文化节目《山丹小吃》《四喜娃娃》《山丹穗子拳》和小品《有事找村长》《彩礼》等一批具有浓郁地方特色的文艺节目,并充分利用现代传媒手段,整合资源,加大文艺精品的传播力度,精心组织本土文艺精品专题推介、展演、展映、展播,发挥优秀作品的引领示范作用,开展多渠道的文化交流合作途径,推动山丹县文艺精品“走出去”。(文/山丹县文体广旅局 秦莉)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器