两地艺术家相聚兰州音乐厅联袂演奏交响乐

发布时间:2020-09-01 11:19:16  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国甘肃网  
分享

  8月28日晚8点,上海爱乐乐团联袂兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团、西北师范大学音乐学院合唱团交响音乐会马勒《第二交响曲》在兰州音乐厅震撼上演。演出结束时,观众站起来鼓掌向艺术家致谢,热情的掌声、呐喊声久久不停,持续了3分多钟……这场演出是由兰州市文化和旅游局主办,兰州大剧院承办的“2020年兰州市惠民演出”活动之一,为金城市民游客带来一场极致的高雅艺术享受,丰富了人们的精神文化生活。

  这场阵容强大的交响音乐会特邀著名指挥家张艺执棒,女中音歌唱家王宏尧、女高音歌唱家李晶晶携手兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团、西北师范大学音乐学院合唱团两百余人,联袂演绎这了部震撼人心的经典乐章。

  《第二交响曲》是一部为马勒奠定作曲家声誉的作品,也是他所有作品中酝酿时间最长的一部。因为末乐章使用德国诗人克洛普施托克的诗作《复活》,故别名《复活交响曲》。全曲共包括五个乐章,该曲也是以编制庞大和演奏难度而著称的马勒十部交响乐作品之一。

  作为最擅长演出大型歌剧和大型音乐会的专业院团之一,兰州演艺集团旗下兰州交响乐团和兰州音乐厅合唱团致力于排演世界经典歌剧作品,三年内已成功上演了世界歌剧名作《图兰朵》《卡门》《茶花女》舞台版和《波西米亚人》《乡村骑士》音乐会版等。此次,兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团再度发挥自身优势,成功演出马勒经典的《第二交响曲》,以全新的突破向伟大的作曲家马勒致敬,再次以“兰州声音”向世界表达!

  据了解,为使这场大型交响音乐会能成功上演,兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团在疫情期间每天也在实行错峰排练。今年四月起,中央音乐学院指挥系副教授、青年指挥家、歌剧艺术指导、兰州音乐厅合唱团音乐总监陈冰连续两周固定进行线上讲座,通过视频连线为合唱团员们进行赏析专题讲座,解析《马勒第二交响曲》,让团员们能够更好地演绎作品。

  这样一部伟大作品的成功上演,吸引了不少乐音乐爱好者和专家专门前来。“今天带着儿子来欣赏这场演出,特别难得能在家门口听到这样一场艺术水准这么高的交响乐,现在心情特别激动!儿子正在学小提琴,想让他学习感受一下。”市民薛女士高兴地说。站在她旁边正在上中学的儿子也显得很兴奋,他表示这样的学习机会他很珍惜,对自己很有帮助,感谢来自上海的艺术家们。文图/视频 中国甘肃网记者 张兰琴 )

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器