中央民族乐团文化帮扶慰问演出走进古浪

发布时间:2020-08-22 18:39:58  报送单位:艺术处  来源:中央民族乐团  
分享

  2020年是脱贫攻坚的决胜之年,中央民族乐团落实党中央围绕打赢脱贫攻坚战的决策部署,受文化和旅游部的委派,来到甘肃进行文化帮扶慰问演出。

640.webp_副本.jpg

  8月21日晚19:30,《国风新潮》——中央民族乐团文化帮扶慰问演出在甘肃省武威市古浪县富民新村拉开帷幕,这也是中央民族乐团复工后的首场演出。中央民族乐团党委书记刘杰、副团长赵聪带领乐团50余位艺术家为当地的群众带来了一场民族音乐盛宴。

640.webp (1)_副本.jpg

  2019年8月21日,习近平总书记来到古浪视察。古浪人民牢记嘱托,感恩奋进。今年2月28日,古浪县摘掉了贫困县的帽子,历史性告别绝对贫困。今天的古浪,经济快速发展、人民安居乐业、生态环境优美、处处欣欣向荣。

  如今正值习近平总书记视察古浪一周年,沿着总书记的足迹,中央民族乐团的艺术家们走进了总书记牵挂的地方——古浪县富民新村,切身体验古浪脱贫攻坚的可喜巨变,用一首首耳熟能详的音乐作品,为当地百姓送温暖,送祝福。

先来一波幕后走台花絮康康!

演出前,古浪突然下起了罕有的大雨,为了保证晚上演出的精彩呈现,艺术家们冒雨完成了走台。

640.webp (2)_副本.jpg

天公作美,最终雨过天晴,音乐会得以顺利开演。附近群众赶来观看演出,男女老少脸上洋溢着幸福的笑容。

  中央民族乐团党委书记刘杰、副团长赵聪,武威市委副书记赵立新,武威市政协副主席、古浪县委书记李万岳同志,县委副书记、县长苏国波,县人大常委会主任赵彦民,县政协主席王雷出席演出,古浪县委各部门、各人民团体及省、市属在古各单位主要负责同志,省直帮扶单位、全县农业专业合作社、各行业优秀模范代表和八步沙富民小学足球队,西靖镇干部、富民新村组成的各方队,约4000位当地的干部群众现场观看了节目。


640.webp (4)_副本.jpg

八步沙林场人员

640.webp (5)_副本.jpg

八步沙“六老汉”第二代治沙人(上下分别为:郭万刚、程生学)

640.webp (6)_副本.jpg


640.webp (7)_副本.jpg

富民小学足球队

  当晚,为了让更多的群众能更好地欣赏到演出,古浪县融媒体中心通过“看古浪”平台对演出进行了全程直播。面对久违了的观众,艺术家们的演出饱含深情,极具艺术感召力,博得了现场如潮般的掌声,在观众中引起强烈共鸣。

【第一章】序幕

  歌曲《在灿烂的阳光下》拉开了整场演出的序幕,全曲从“吃水不忘挖井人”唱起,讲述了中国共产党领导全国人民走过的风雨历程,赞颂了新中国成立以来所取得的伟大成就。

640.webp (10)_副本.jpg


【第二章】魅力民歌


  中央民族乐团歌唱演员张晖演唱了青海撒拉族民歌《雪白的鸽子》,这是一首流传很广的西北“花儿”,歌曲节奏欢快响亮,给大家带来丝路别样风情。这位从甘肃省天水市走出的男高音歌唱演员用家乡的语言与现场老乡亲切互动,引得老乡们喝彩不断,一首唱罢,紧接的一首《甘肃老家》,旋律悠扬,感人至深,唱出游子的乡愁,唱出了演员对甘肃老家的热情和心声。

  《山歌唱出好兆头》用歌声鼓励我们黄花滩移民区的父老乡亲们,在党和政府的关怀支持下,鼓足干劲脱贫致富奔小康。一首《西部放歌》,醇厚热烈,唱出了新时代西北人的情怀。

640.webp (13)_副本.jpg


640.webp (14)_副本.jpg


640.webp (18)_副本.jpg


【第三章】时尚国风

  歌曲《走在康庄大道上》,词作以党中央提出的“两个一百年”奋斗目标为背景,抒发了中华儿女为民族复兴、国家昌盛而奋斗的激越情怀,描绘了全国各族人民在党中央的坚强领导下,迎接新时代、走在康庄大道上的壮美宏图。

640.webp (20)_副本.jpg


640.webp (24)_副本.jpg


【第四章】我和我的祖国

  《共筑中国梦》,满怀豪情领略浩荡的风,踏平坎坷我们荣辱与共,实现梦想拥抱天边彩虹,我们昂首再启程,共筑中国梦!《向往》点燃希望的星火,把梦想照亮。崭新中国,闪耀东方,执着明天的追求,为了祖国的富强你带领我们迎来幸福小康的阳光……深情的演唱,真诚的讴歌,传递了人民的心声。《古浪,我爱的地方》 则深情地唱出了39万古浪儿女的心声。

640.webp (25)_副本.jpg


640.webp (30)_副本.jpg


640.webp (31)_副本.jpg

       伴随着歌曲《我和我的祖国》,本场演出落下帷幕。接下来的几天,中央民族乐团的艺术家们将继续沿着习近平总书记的足迹,给甘肃的广大基层群众送歌声,送温暖。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移沿着总书记指引的方向前进,为全面打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的目标继续努力奋斗,坚决夺取第一个百年奋斗目标的全面胜利。祝福祖国,祝福古浪!

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器