“春绿陇原”惠民演出劲吹民族风 7月26日晚8时黄河之滨看裕固族婚俗

发布时间:2020-07-24 19:50:14  报送单位:艺术处  来源:掌上兰州·兰州晨报  
分享

  裕固族是甘肃独有的少数民族之一。7月26日晚8时,肃南裕固族民族歌舞团将登上“春绿陇原·黄河之滨”惠民演出舞台,在甘肃会展中心南广场带来原汁原味的裕固风情表演。作为本台演出最大的看点,被列为国家级非遗名录的裕固族婚礼将以舞蹈的形式搬上舞台。

1.jpg

  裕固族是一个繁衍生息在祁连山下、能歌善舞的游牧民族,在上千年民族文化的传承过程中,创造出了具有浓郁民族风格、鲜明地域特色的民族歌舞。此次,肃南县民族歌舞团精心编排了裕固族舞蹈《裕固草原欢迎您》《摇酥油》《万马奔腾》等精彩纷呈的节目,其中舞蹈《裕固族姑娘就是我》是同名舞剧的精华片段,该舞剧曾在全国少数民族文艺汇演获优秀编导奖。

2.jpg

  “马驹剪鬃才算马,娃娃剃头方成人。”裕固族有一个古老而传统的习俗,孩子满三岁,要选定吉日,大宴亲朋友邻,举行隆重的剃头仪式,祝福孩子健康成长,裕固族歌舞《祝福歌》用艺术的手法,将这一古老独特的风俗再现在舞台上。

3.jpg

   红缨帽、头面是裕固族服饰中最为出彩之处,也是裕固族已婚妇女的标志。古老而神圣的裕固族婚礼,已被列为国家非物质文化遗产保护名录,作为本场演出压轴节目的舞蹈《裕固婚礼》,曾参加“第一届全国少数民族文艺汇演”并获得优秀奖,此次将让兰州市民和过往游客一睹神圣古老的裕固族婚俗。

4.jpg

  “春绿陇原·黄河之滨”惠民演出,是由省委宣传部、省文化和旅游厅共同主办,省电力投资集团有限责任公司支持,甘肃会展中心(集团)有限责任公司、甘肃大剧院管理有限责任公司和甘肃省歌剧院、甘肃省陇剧院联合承办的系列惠民演出活动,旨在充分发挥文旅部、财政部给我省部分文艺院团配发的流动舞台车惠民演出功能,助力兰州夜间经济发展,唱响“黄河之滨也很美”的城市名片,丰富疫情常态化防控期间广大人民群众精神文化生活。(文掌上兰州·兰州晨报 平丽艳 杨亮)

5.jpg


6.jpg

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器