大型红色历史题材话剧《七先生》亮相金城

发布时间:2019-08-02 17:19:36  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国甘肃网  
分享

  “为天地立心,为生民立命。”8月1日晚,由甘肃演艺集团出品,甘肃省话剧院创排的大型话剧《七先生》在甘肃省人民剧院精彩亮相。

1564720755387500_副本.jpg

主人公“七先生”

  据了解,话剧《七先生》是根据华池县南梁地区创建陕甘边区苏维埃政府的历史事件为创作蓝本。以陕甘边区人民群众中具有典型性和现实意义的人物,作为剧中主要人物的形象塑造,深入挖掘和重点表现陕甘边区人民群众在红色政权执政为民的感召下,精神层面的彻底觉醒——只有中国共产党领导的苏维埃政府,才是真正为人民谋利益的政府。

1564720755892462_副本.jpg

演出剧照

1564720756934068_副本.jpg

演出剧照

  话剧讲述了前清秀才耿文昌,人称“七先生”,庆阳师范的教师,由于看不惯国民党政府的腐败无能,被迫返乡教私塾。1934年春,共产党领导的陕甘边革命委员会颁布的“十大政策”深深触动了他的心灵,遂决定出任“列宁小学”教员,后参加陕甘边苏维埃政府成立大会。在国民党猖狂进攻的时候,为了自己的信念与追求,献出了自己的生命。

1564720756603431_副本.jpg

演出剧照

  演出结束时,观众掌声经久不息,叫好声此起彼伏。“无论是演员的演技还是舞美的设计,都给人一种震撼的感觉。我们甘肃需要这样的好作品不断出现,也需要这样的作品来丰富我们市民的精神生活。”市民王先生告诉记者。

1564720756806863_副本.jpg

演出剧照话剧《七先生》

  话剧《七先生》为国家艺术基金2019年创作资助项目。主创团队从2017年三下庆阳南梁体验生活,剧本5易其稿,历经2年完成创作。主创团队由话剧《天下第一桥》原班人马组成,国家一级编剧王元平担任编剧,特邀著名国家一级导演胡宗琪担任导演,他导演的作品多次荣获中宣部“五个一工程”奖、文华新剧目奖、文华剧目奖、文华大奖、“国家舞台艺术精品工程十大精品剧目”,多次获文华导演奖、中国戏剧节优秀导演奖、全国新剧目展演导演奖。(文/图 中国甘肃网记者 张姗姗)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器