兰州市图书馆开展馆藏珍贵文献整理工作

发布时间:2020-12-28 16:09:53  报送单位:兰州市文化和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

196_副本.png

  全国古籍普查工作目前已进入全面收尾阶段。12月23日至12月28日,兰州市图书馆特邀甘肃省图书馆相关负责人及省古籍保护中心的专家对兰州市图书馆古籍整理工作进行现场指导。

  自2007年国家古籍保护中心在全国开展古籍普查工作以来,兰州市图书馆古籍编目人员严格按照全国古籍普查平台的规范和要求开展馆藏古籍的整理编目,现已完成420部馆藏明清古籍的编目、著录及审校工作。

  同时,兰州市图书馆抓紧对馆内库存的一百多包古籍(多为残本)、民国文献和平装本进行清理。为将这批馆藏及时分类造册,抽调采编、综合等部门工作人员十余人组成专班开展此项工作。在专家老师亲力亲为的悉心指教下,大家通力合作、加班加点,在尘封多年的庞杂书堆中艰苦“奋战”,仅用4天时间就完成了这批珍贵馆藏的梳理、比对、分类和登记任务。

296_副本.png

  通过此次馆藏珍贵文献整理工作,兰州市图书馆采编和古籍管理人员的业务水平以及各部门之间的协调配合能力得到了一定的提升。

  古籍是承载中华文明的重要载体,是可移动的文物。经过此番整理,兰州市图书馆馆藏古籍有望达到千余种,有效提升并丰富了馆内藏书的质与量。

  分类登记工作结束后,古籍特藏部工作人员将尽快对这批古籍进行数据填报、书影拍摄、审校修改等编目工作,并逐一上传至“全国古籍普查平台”,以便早日完成国家层面的登记和保护。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器