兰州榆中县金崖镇多措并举保护长城烽火台遗址

发布时间:2020-11-13 10:18:50  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国新闻网  
分享

  兰州市榆中县金崖镇文化底蕴深厚,历史悠久,是国家级历史文化名镇,辖区内有国家级文物保护单位明肃王墓、卧龙川烽火台、金崖烽火台3处,为切实履行文保单位保护文物工作职责,金崖镇通过三大举措确保文物安全得到保障。

  一是严格落实管理职责,加大巡查保护力度。依法全面履行管理职责,加大对长城烽火台的检查力度。严格落实文保员一周一巡查,镇政府一月一检查,督促文保员认真填写巡查记录,发现问题及时汇报镇政府及时处理。

  二是坚决执行保护政策,全面落实保护措施。严格贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,修复被破坏墙体,采取相关保护措施,强化对明长城烽火台的保护。禁止在长城保护范围内取土,对在烽火台取土的违法行为进行告知,并在保护范围内设立警示牌,组织人员对取土的部位进行复原回填。

  三是强化业务知识培训,提高全民保护意识。组织文保员进行文物保护相关法律及法规知识培训,通过发放宣传资料、微信、QQ等方式进行广泛宣传,提高广大群众对文物保护的知晓率和普及率,做到知法、懂法、守法。

  据金崖镇政府相关负责人介绍,下一步,金崖镇将继续加强组织领导,形成常态化巡查机制,进一步强化责任落实,切实将文物保护工作纳入镇对村(社区)考核,健全文物安全责任体系,把文物安全工作任务落实到每个文物点、各个岗位和具体人员,确保不留死角与盲区。同时,还将开展多种形式的文物保护宣传活动,增强人们的文物保护意识,努力营造“保护文物、人人有责”的良好氛围。(中新网通讯员 李磊

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器