甘肃丝路沿线六大“国宝”石窟启考古研究

发布时间:2020-11-09 14:49:42  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国新闻网  
分享

  11月9日记者从敦煌研究院获悉,该院在做好所辖六大石窟保护利用的同时,将全面加强石窟考古研究,力争2035年之前完成六处石窟考古报告的出版,并承担中国其他重要石窟寺的保护利用工作,为河西走廊国家遗产线路的申报与建设、川渝石窟群的保护利用做出贡献。

09144741sa4d.jpg

资料图:莫高窟标志性建筑“九层楼”前的游人如织。王斌银 摄

  作为在中国拥有世界文化遗产数量最多、跨区域范围最广的文博管理机构,敦煌研究院负责管理世界文化遗产莫高窟、麦积山石窟、炳灵寺石窟,以及榆林窟、西千佛洞、北石窟寺等多处全国重点文物保护单位。

  敦煌研究院院长赵声良表示,70多年来,敦煌研究院通过多学科融合不断阐释石窟所蕴含的各方面价值,研发出了风沙综合治理、岩体加固和壁画保护修复等遗产综合保护技术,开展了“莫高窟游客承载量研究”,形成了“基于价值完整性的平衡发展管理模式”。

  敦煌研究院认为,科学研究在保护和管理好敦煌莫高窟工作中发挥重要的支撑作用,实现了抢救性保护向预防性保护的转变,但现有的技术供给与石窟寺保护的需求矛盾依然突出。

  “经过几十年的保护研究,我们基本搞清楚了敦煌石窟‘是什么’的问题,下一步即要解决‘为什么’的难题,这需要将调查研究的方向逐步拓展至古丝路沿线。”敦煌研究院副院长张先堂表示,下一步将在古丝路背景下的全球视野中,进行更为深入的考古研究。

  敦煌研究院分析称,中国石窟寺数量多、分布广、保护水平和现状差异大,特别是许多中小石窟尚未得到全面有效的保护,石窟展示和利用基础薄弱。除受极端自然灾害影响外,保护经费投入不足、专业人才缺乏亦是石窟寺保护利用现状较差的重要原因。

  敦煌研究院表示,未来将聚焦中国西北地区石窟寺保护中的瓶颈问题,联合国内外石窟寺保护的科研团队,组织科研攻关,开展石窟寺岩体、壁画与塑像、石刻等保护基础性研究。在现有国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心的基础上,拓展研究平台,为石窟寺的科学保护利用提供理论和技术支撑。(文/中国新闻网记者 冯志军

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器