世界文化遗产麦积山石窟启数字化公益筹款

发布时间:2020-09-17 16:43:09  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国新闻网  
分享

17164114brpc.jpg

图为世界文化遗产麦积山石窟。(资料图) 甘肃省文物局供图 

  9月16日从敦煌研究院获悉,近日,麦积山石窟艺术研究所和中国文物保护基金会合作,共同开展“丝绸之路沿线石窟数字化保护”项目,为麦积山石窟第165窟数字化工作公益筹款。由中国文物保护基金会执行的该项目,计划筹集款项49.29万元。

  该项目采用网上公益筹款的模式,集聚社会力量,共同参与文化遗产的保护工作。

  世界文化遗产地麦积山石窟是我国四大石窟之一,开凿于十六国后秦时期,距今有1600余年的历史,目前保留下来的洞窟有221个,塑像3938件,壁画一千余平方米,其中以北朝时期大量精美的泥质塑像闻名于世,形神兼备、技法高超,素有“东方雕塑陈列馆”之称。

17164114si1z.jpg
图为麦积山石窟165窟。(资料图) 敦煌研究院供图

  麦积山石窟165窟是位于西崖靠东位置,是麦积山石窟早期窟龛之一,敞口大龛,窟高3.85米、宽4.6米、深2.48米。洞窟形态处于圆弧形洞窟向方正洞窟转变中的形态,在考古研究特别是洞窟建筑研究中占有重要地位。

  该窟受到历史上的大地震破坏较大,洞窟内早期造像在地震中破坏严重,残毁无存,但洞窟内现存的佛像背光、部分壁画以及正壁的佛座等是开窟初期的作品。

  从残存的束帛形佛座看,此窟最初的主尊塑像是弥勒菩萨形象,是当时的信仰的直接资料。窟内的宋代造像没有上彩,充分体现了泥质材料本身的质感,相对于色彩分明的彩塑来讲,给人一种返朴归真的韵味。

  据敦煌研究院介绍,“丝绸之路沿线石窟数字化保护”项目是由中国文物保护基金会牵头,选择丝路沿线重要洞窟,通过面向社会公开募集款项和面向企业进行定向劝募的方式结合,一方面可以吸引更多的公众参与到石窟的保护之中,另一方面用筹集到的款项进行洞窟数字化保护工作。

  该项目辅以多种宣传推广,以新的思路再现丝路沿线石窟艺术。旨在向社会公众普及古代石窟艺术,唤醒公众的遗产保护意识,并身体力行地参与保护,弘扬优秀文化遗产的社会价值。目的是运用数字采集、数字存储记录、数字复原等技术,将洞窟内的塑像壁画永久保存和永续利用。(文/中国新闻网记者 冯志军)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器