庆阳市加强革命文物保护利用

发布时间:2020-03-09 10:52:53  报送单位:庆阳市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  近日,中共庆阳市委办公室、庆阳市人民政府办公室印发了《庆阳市革命文物保护利用工程实施方案》。《方案》提出,编制全市革命文物保护利用规划,开展革命文物资源复查,加强革命文物管理工作,强化革命文物安全,改善不可移动革命文物保存状况等,对加强庆阳市革命文物保护利用工作意义重大。

  庆阳市部分革命文物旧址:

图片1.jpg

南梁陕甘边区革命政府旧址

  1934年2月,陕甘边苏维埃政府成立,习仲勋任政府主席,以南梁为中心的陕甘边革命根据地,是第二次国内革命战争中国共产党硕果仅存的革命根据地,为中央红军长征提供了落脚点,也是八路军抗日战争的出发点。

图片2.jpg

环县山城堡战役旧址

  山城堡战役是红军三大主力会师后,由毛泽东、周恩来、朱德亲自部署,彭德怀前线指挥,多位将帅参加,红一、二、四方面军共同参与,与国民党军队决战取得全面胜利的一次著名战役,被誉为“长征最后一战”。这次战役的胜利,促成了“西安事变”的爆发和抗日民族统一战线的形成,在中国革命军事斗争史上占有十分重要的地位。为纪念这次战役而建设的山城堡战役纪念园,是开展爱国主义和革命传统教育的重要场所。

图片3.jpg

河连湾陕甘宁省苏维埃政府旧址

  陕甘宁省委省政府旧址位于环县洪德镇河连湾村,距县城25公里,是1936年6月至1936年12月中共陕甘宁省委、省苏维埃政府所在地。

图片4.jpg

抗大七分校旧址

  中国人民抗日军政大学第七分校(简称抗大七分校)是集革命文化、爱国教育、自然景观于一体的复合型旅游景点。校部旧址位于华池县林镇乡东华池村,现存22孔石箍窑和1处院落,馆舍面积437㎡。先后于1963年2月、1981年9月被甘肃省人民政府两次公布为省级文物保护单位。抗大在陇东办学三年,自己动手,建立校舍,克服重重困难,留下了宝贵的精神财富。 

图片5.jpg

大凤川军民大生产基地旧址

  位于庆阳市华池县大、小凤川,大凤川地处华池县林镇乡子午岭林区,西距华池县城85公里,南距抗大七分校15公里。1943年4月,由旅长王维舟、副旅长耿飚率领的八路军一二九师三八五旅七七O团执行毛泽东主席和朱德总司令的屯田政策,开赴华池县大凤川开展了轰轰烈烈的大生产运动。七七O团全体指战员在此一边保卫边区,一边开荒种地。边区粮食连年增产,呈现一片欣欣向荣的景象。1945年春,著名音乐家张寒晖在华池县大凤川一带慰问大生产运动的军民时,受陇东小调《推炒面》感染,用这首民歌的曲调重新填词,创作了《边区十唱》,也就是后来的《军民大生产》。

图片6.jpg

南梁红色旅游景区

  位于庆阳市华池县,是甘肃省全力打造的20个大景区中唯一的红色旅游大景区。包括南梁革命纪念馆、军民大生产基地旧址、抗大七分校旧址等景点。在这里,可以回顾刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在陕甘边的革命战斗历程,可以缅怀“军民大生产”的激情岁月,接受爱国主义和革命传统教育。景区现为全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育基地、国家4A级旅游景区。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器