【甘肃文旅在行动★庆阳】小香包有大情怀 瘟疫面前显担当

发布时间:2020-02-21 08:41:24  报送单位:庆阳市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  近日,515件绣着“平安”、塞满中药研末的庆阳香包送往武汉。一针一线,绣着老区人民对武汉人民如丝如缕的祝福,一捣一药,寄托着红色庆阳对英雄武汉的牵念……

图片1_副本.jpg

  目前,新冠肺炎疫情阻击战进入关键期,在庆阳,有这么一群人,他们以针线为枪,刺绣铺战场,为疫情防控贡献着自己的才智和力量。

图片2_副本.jpg


图片3_副本.jpg

  在省级非遗传承人刘兰芳的家中,捣鼓声响急急切切,分药、包药不乱方寸,裁剪布料有条不紊……这样制作出来的香包是药物香包,有抗菌消炎、除瘟祛病的功效。

图片4_副本.jpg


图片5_副本.jpg

  香包,自古以来就被庆阳先民用作驱邪避恶的利器,将中草药填塞进用粗布缝制的口袋内,随身携带,近防蚊虫叮咬、蛇蚁侵袭,远则颐养身心、强健体魄。在新冠肺炎疫情肆虐全国的态势下,庆阳人民用最原始的方法表达着他们祛除瘟疫、敬畏生命的恒心。在庆阳,还有很多这样的农民合作社,他们散落在各自家中,用手中的针线和药材,为抗“疫”默默行动着,做出来的药物香包或无偿捐赠给政府、红十字会,或送给亲朋好友、街坊邻居……他们用自己的行动诠释着守望相助、众志成城的抗“疫”决心。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器