【甘肃文旅在行动】甘肃画院翰墨丹青讴歌时代精神 众志成城助力疫情抗击

发布时间:2020-02-11 08:56:11  报送单位:甘肃画院  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  “我们艺术工作者一定要结合本次疫情防控,本着从艺初心,多角度捕捉创作灵感,以我们手中的画笔用情讴歌党、讴歌时代、讴歌英雄。”在甘肃画院第一党支部党员大会上,支部书记李文君同志真情表达了每一位艺术工作者此刻的心声……

  2020年初,新冠肺炎疫情牵动着每一位国人的心,在这场没有硝烟的战役中,人人都是参与者,人人都是战斗员。在全民防控抗击疫情的关键时期,甘肃画院党委积极号召广大美术书法工作者用手中的画笔讴歌抗击疫情中的英雄事迹和模范代表,描绘这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

  疫情防控期间,甘肃画院严格落实中央和省委防控部署安排,以视频会议形式进一步要求业务人员认真学习贯彻习近平总书记重要指示,以实际行动践行习近平新时代文艺思想和“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺价值观,做好科学防护的同时,以“防控抗击新型冠状病毒”为主题创作讴歌党、讴歌时代、讴歌英雄的精品力作。在这特殊的战场,画笔便是艺术家手中有力的武器。甘肃画院全体美术书法工作者以文艺者的担当,将自己的创作热情默默化作了对疫情的关切之情,用自己的专业知识将抗击疫情期间的一幕幕感人场面转换为一幅幅鲜活生动的艺术作品,以笔为援、以墨传情。

  据悉,该院专业画家、国家二级美术师贾青重的多幅画作在多个艺术微信公益平台不断推出,他笔下的一幅幅人物画像是对英雄的致敬,更是对中华民族精神的凝华。其作品《待到春花烂漫时》经兰州市致远社会工作服务中心拍卖,已将所得款项全部用于抗疫防疫工作。青年画家王丹笔下的中南大学湘雅医院护师充满希望的眼神和从容的笑脸,带给我们战胜疫情莫大的力量和信心。他还把病毒抽象为带刺的荆环,命名《醒了吗》,从灵魂深处向世人发问。书法部主任严文学老师怀着对武汉人民的祈福和对祖国的热爱,挥毫书写下“武汉加油”和毛泽东主席的《送瘟神》,以此祈愿山河无恙、人间安好。

贾青重作品3万众一心_副本.jpg

贾青重作品 万众一心

贾青重作品5不负韶华_副本.jpg

贾青重作品 不负韶华

贾青重作品6待到春花烂漫时_副本.jpg

贾青重作品 待到春花烂漫时

贾青重作品大爱无疆_副本.jpg

贾青重作品 大爱无疆

贾青重作品力挽狂澜_副本.jpg

贾青重作品 力挽狂澜

贾青重作品天使的印记_副本.jpg

贾青重作品 天使的印记

王丹作品_副本.jpg

王丹作品

王丹作品2醒了吗_副本.jpg

王丹作品 醒了吗

严文学作品_副本.jpg

严文学作品

严文学作品2_副本.jpg

严文学作品

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器