分享到:

甘肃省文旅厅文化学习研究组参加长城文化的阐释与长城国家文化公园建设专题在线培训

发布时间:2021-08-27 17:58:20  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

  习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上提出,年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩!

  为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省直机关工委关于加强年轻干部学习研究工作要求,扎实推进年轻干部学习研究工作,8月26日—27日,省文旅厅年轻干部学习研究小组文化学习研究组全体成员参加了中央文化和旅游管理干部学院长城文化的阐释与长城国家文化公园建设专题在线培训。在为期两天的培训中,大家认真学习了中央文化和旅游管理干部学院院长周庆富关于《长城文化——中华优秀传统文化的生动诠释》、文化和旅游部资源开发司副司长徐海军关于《<长城、大运河、长征国家文化公园建设方案>解读》、国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)考古处副处长黄晓帆关于《长城:价值及保护展示》、敦煌研究院研究员裴强强关于《长城国家文化公园建设与长城保护》的讲座。

  长城作为中华民族最具凝聚力、感召力的精神文化象征之一,充分体现了中华文明延绵不断、多元一体、兼收并蓄的发展脉络。2019年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,建设国家文化公园是国家实施的重大系统工程。讲座中专家系统讲解了方案内容,强调长城国家文化公园规划建设,要处理好长城的传承保护与合理利用之间的关系,保护和利用两方面既要兼顾,又要有侧重。

  学习研究小组观看线上讲座后还进行了线下交流。大家表示,这次讲座更加增强了文化自信,更加深刻认识到国家文化公园建设是推动新时代文化繁荣发展的重大文化工程,我们要大力弘扬以“团结统一、众志成城的爱国精神,坚韧不屈、自强不息的民族精神,守望和平、开放包容的时代精神”为主旨的新时代“长城精神”,高标准高质量推进长城国家文化公园建设,为打造文化兴、生态美、百姓富的文化旅游强省贡献力量。(文/甘肃省文化和旅游厅 石瑞婷)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图