分享到:

天池之约

发布时间:2021-09-15 10:59:36  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃日报  

  前年深秋匆匆一见,人影在湖光山色间闪了一下,就跌入了幽蓝色的梦里不再醒来,魂牵梦萦着的天池啊,熟记在心上的简介:美丽的天魏山脚下,洋汤天池有九道大湾和一百零八个小湾,方圆20公里,水深97米,水域面积80公顷,湖面海拔1728米,古称“天魏湫”。

  节气离立冬只剩一日,天池,树叶花朵一样的灿烂,蝶儿一样地飞翔,烟波浩渺的宽大湖面上,数点鸟儿低飞,天池的九曲十八弯啊。一刹那雪飘来,纯美的记忆里,雪山闪光,天空和秋日作别,收起了汪汪的蓝,只有蓝色的湖水,蓝色的风,雪花吹响了笙箫……

  面对那场突然降临的新雪,约定了春天的相见。

  春天,天魏山皑皑白雪散发着金属的光芒,蓝天蓝得让人睁不开眼睛,云朵变化莫测。两岸青山苍翠,山荆花开了,山楂花也开了,鸟儿啼开的光阴弥散了。

  波光粼粼,这个鲜活的词语在太阳照耀的湖面上跳跃,眼波动处是一尾硕大的鲤鱼,一层层的粼片闪闪发光。听人说,天池里养的鱼儿,体重大到无法想像。

  泛舟湖上,“水是眼波横,山是眉峰聚”。这天池之水,掀过一波又来一波,是层出不尽的温柔啊!不见十里桃花,但见四十里湖水不涨不落,不温不火。善良的人心里储存着厚厚的阳光。

  天池,一百年前你是湖水中的月亮,一百年后你是月亮中的湖水,清寒的、美丽的、纯洁的天上之月亮,人间之湖水,月亮是天池,天池是月亮。

  近了,近了,船离雪山近了,这陡峭的山峰把自己镶嵌于湖的心脏,阳刚与阴柔的和谐之美,有着小夜曲一样的舒缓,也有着交响乐一样的澎湃。

  香啊,只有花香在湖光山色间游荡,山上的花儿,岸边的花儿,都开了。岸上的人羡慕着船中的人,船中的人却是要匆匆上岸去,那些花儿等不及我们了,若是去迟了,在蓝色的风里,只见一地落红。

  上岸,行走于木质的栈道上,山崖上的野花开得清纯温婉,各种颜色都美得透亮,那白色的花儿,是高山杜鹃吗?纯白的、淡粉的花儿让人恍若接近了青春,浮想联翩。

  这是天池边上的花儿呀,任性地开着,想开什么颜色就开什么颜色,每一朵花儿都有自己的一点点小念想,花的心藏在蕊中。

  在天池行走的人披着阳光,牵着蓝色的风,有着彩虹似的梦,崇山峻岭也跟着太阳走,跟着美梦走。

  九曲十八弯啊,奇峰竞秀,松柏苍劲,盈盈水间,梅花三弄。

  天地交界的地方,天池就是一盏酒盅,盛满了永远喝不完的酒,醉天、醉地、醉人……

  在天池,记得读诗写字,留住蓝天上的白云,蓝色的湖水和蓝色的风,蓝色的眼泪和晶莹的露珠,记住千万种草木的心跳和呼吸,百鸟和鸣的歌词和曲谱,让雪山见证。(文/杜富桂

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图