分享到:

大斗拔谷扁都口

发布时间:2021-09-15 10:52:17  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃日报  

  天热得出奇,有人就提议到祁连山里去逛一回,采些山里的凉意回来。

  几个人来到西大河草原,山水相依,铮铮淙淙,天蓝云白,草木森森,远处雪山透心,近处牧歌悠扬,也就是山丹马场,一个地老天荒的地方。不知是谁提议的,已经到了这里,还不如再往前走,到扁都口去,就是有名的“大斗拔谷”,民乐的地界儿,那里也正是油菜花开,黄得油腻的时候。有人说,看景还是要看野景,有味有趣,看的是大自然的钟灵造化。

  扁都口,古人称它为“大斗拔谷”,从古至今都是一个贯通祁连山南北的险关要隘,是个一夫当了关,万夫莫得开的现实存在,历史上就是个产生神秘传奇的地方。穿越峡谷,有时遇雨,有时遇雪,还遇见泥石流漫过峡谷,真的险象环生,惊心动魄。当然这些现在看来其实也算不得什么。如今,扁都峡人文突显,景色宜人,成了一个让人心向往之的打卡地,你若来,它就是凭吊千古,就是风光无限,更是万水千山。

  进峡时,只是云影遮阳,出谷时已是冷雨扶风。过了桥,冷风顺随着那雪水河走了,只剩了密实的牛毛细雨,落在铺铺展展的万亩黄花毯上。

  细雨观花,薄雾看山,清凉里自有一种野雨煮禅的况味。站在观景台上,但见祁连峰高,草屲坡陡,绿色次第顺势而下,起起伏伏,杂花生树,在一缕缕似有若无的轻雾里,可数而群的羊子,染着花背,点缀其间,平添了一种人间烟火的斑斓色彩。在野坡草地与油菜花田的交界线上,几个男女游客乘马骑行,走马观花,细雨中平添几分意趣。想起卞之琳的《断章》,我们都是看风景的人,又何尝不是别人的风景?更让人心动的是,在坡地油菜花海里,竟然夹杂着几块碧绿的青稞,真是人间青黄。你曾在一个大雪纷飞的日子里来过这里,天地一片苍茫,这青黄又在何方?

  这扁都口景区总体规划据说要四十多平方公里,光是主题景观就有好多个,除了这大斗拔谷的关隘文化、万亩油菜的金色田园、自然天成的大地艺术等,我们站在马路上就容易看到的,还有高原牧场、石佛岩画、黑风洞、诸葛碑等,都需要时间,需要徒步,更需要耐心。(文/苏胜才

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图