分享到:

水光山色映乔河

发布时间:2021-09-14 15:40:31  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃日报  

二十四节气广场

  一水护田将绿绕,两山排闼送青来。在水光山色的掩映之下,走进一处幽深的美丽乡村,放眼望去,水清岸绿,河道整洁,村居美观,景点连缀,宛如世外桃源。这就是两当县鱼池乡乔河村。

  乔河村,位于两当县城西南部,距县城8公里,交通非常便捷,是一处国家AAA级旅游景区、省级乡村旅游示范村。

  沿着嘉陵江支流铺叙,就是通往乔河村的道路。途中青岩耸峙,河谷蜿蜒。山水浩荡,卷轴似的打开西秦岭的浅山丘陵。在田坝子三岔路口右拐,就进入了鱼池乡。踏进这片清风裹挟着暖阳、泥土芳香的土地,“绿树村边合,青山郭外斜”的景象在画卷中心展开,镶嵌着宝石一般的乔河村便映入眼帘。

  乔河村是一条狭长的山谷村落,入村处恰是聚风口,百余米长的七彩风车长廊就搭建在这里。风过处,数万支不同色彩的风车旋转起来,齐声共鸣,煞是壮观,让人重拾童年的记忆,孩子们一瞬间便奔进了风与色彩的舞蹈之中。

  走进村庄,硬化一新的道路宽阔蜿蜒,家家户户房前屋后种满了各种花草果木,石榴树上结满了沉甸甸的果实,梨子满是果子的枝丫探出墙外,苹果羞赧地低下泛红的脸庞。农家院外开辟的小花圃里,开满了五彩的花儿,几株紫薇花淡淡的一抹粉红,装点秋季的山乡让人心醉,它们只须伫立便成风景。

  院墙外山峦叠翠,风光秀丽,气候宜人。漫步于此,抬眼仰望,蓝天、青山、白云融合在一起,三三两两的农家小院错落有致散布在乔河景区,小径纵横、阡陌交通,清莹莹的河水静静地流着,轻灵而欢快。这仙境般的美景,让人不禁想起“山不在高有仙则灵”的世外桃源。

  村名因境内水名而得,自然与水有着亲密关系。

  一段农田和一小块停车广场的衔接处,一片浓酽酽的绿色池塘,像守着一块大山的翡翠。涟漪之下,孕育着肥美的鱼虾,不时有垂钓之人悠闲独坐。陕甘川大型钓鱼比赛不久前就在这里举行,成为文化旅游助推乡村振兴的新引擎。

  左右两排青山,倒映在潺潺流动的乔河水波中。沿河搭建的木栈道,曲径通幽。漫步栈道,听着脚下木质的回响和耳边清脆的鸟鸣,任金色的阳光穿越林间洒在身上,行人不由得放慢了脚步,放松了心灵,在大自然的怀抱中感受一回慢时光,体味山水的乐趣。

  沿河修建的景观鳞次栉比,让人应接不暇。一路走来,生态停车场、休闲广场、林间步道、帐篷营地、湖心小岛、园林景观小品等,科学规划又不失自然情调。彩虹滑道、三维太空环、石板汽车、丛林穿越、疯狂斗牛、多人秋千和水上游乐设施,让游客乐不思蜀。

  经历了自然山水带给心灵的涤荡,我们走进乔河村的中心区域,也是乔河景区的农耕文化主题园区。景区以农耕文化为主题,是一处集农耕体验、休闲观光、养生度假于一体的乡村旅游目的地。

  二十四节气广场,矗立着八根文化柱,雕刻节气谚语、传统祥瑞图案。与广场相邻的十二生肖步道,以生动活泼的生肖故事来讲述农耕时代的智慧传说。农耕文化广场,“扶犁开耕”雕塑,是景区的标志性建筑:一位农民,右于扶犁,驱赶着一头健硕的耕牛犁田的生动景象,体现了农民艰苦奇斗、坚韧勤劳的精神。

  这里的每一寸土地,都印着乡村文明的气息,深深地展现乡村的淳朴、安详。行走在乔河村内,沿着河边漫步,流水悠悠,一草一木无不散发着浓郁的原生态气息。

  一段愉快的旅行,除了欣赏美丽的景色,还需要让味蕾得到充分满足。面皮、油糕、煎饼、油茶、菜豆腐等各种小吃散发出的香味让人驻足。品尝着美食的同时,让你深刻地感受到当地村民对游客的热情。

  广场周边,配套有幼儿园、敬老院、新时代文明实践站、乡村干部培训中心等。广场旁边的村史馆,收集保存着农村生产生活工具和村民使用过的老旧物件,有老式家具、缝纫机、拧车子等,凝结着人们对传统乡村生活的美好回忆。在这里,人们看得见过去,记得住乡愁,吸引很多游客前来参观体验民俗风情,感受农耕文化的魅力。

  从热闹的市集和历史的云烟中退回自然,继续前行。眼前山水闲云,宜居小园,菜地竹林,瓜果飘香。一个景就是一幅画,一户人家就是一段农家记忆。

  青砖石板路,将我们引入民宿文化园,农家客栈整洁美观,温馨舒适,吸引着我们的脚步,同行之人皆赞叹不已。

  走累了,我们歇歇脚,喝茶聊天、品尝美味的农家饭菜。热情好客的主人端出时令野菜和自制的腊肉、菜豆腐来招待我们。和农家院的主人攀谈间,我们感受到,在乔河村,美丽生态、美丽经济、美丽生活的“三美融合”,真正探索出了一条以美丽乡村建设巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的高质量发展新路。

  青山做伴,绿水长流。层层山峦似雄伟的屏障守护着这一片诗意的田园,这一片蓝天,这一方热土。

  诗山画水,生态醉人,田歌民谣,乡愁流韵,这里正等待着和五湖四海的游人来一场不期而遇的浪漫邂逅。(文/雷爱红 图/张维

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图