分享到:

关于对省政协十二届四次会议第211号提案的答复

发布时间:2021-09-07  报送单位:产业发展处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  浏览次数:   

杨晓波委员:

十分感谢您对甘肃文化旅游工作的关心支持。您提出的“关于进一步加快我省旅游产业发展的提案”收悉,我厅高度重视,专题进行了认真研究。认为该提案对推动全省文化旅游深度融合、统筹开发合理利用文化旅游资源、做大做强文化旅游产业、促进文化旅游产业高质量发展等有着重要的指导意义,针对性、操作性强,非常及时、很有必要。我们将按照提案内容,进一步完善工作思路和措施,加强统筹协调,确保文化旅游产业发展取得新成效。现将提案办理情况答复如下。

一、所做的主要工作及成效

近年来,在省委省政府领导下,在省政协大力支持下,省文旅厅坚持把发展文旅产业作为贯彻落实习近平总书记对甘肃的重要讲话和指示精神的具体行动,抢抓国家“一带一路”、推进西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展等重大历史机遇,以改革创新为动力,以融合发展为主线,大力实施文化旅游强省战略,持续放大文化旅游业综合效应,全省文旅产业取得了快速发展。今年1—7月,全省接待游客1.86亿人次,实现旅游综合收入1242.2亿元,分别较2020年同期增长87.6%和87.1%;已分别恢复至2019年同期水平的88.6%和84.6%。

(一)着力提升文旅产业发展水平。省委省政府把文旅产业作为十大绿色生态产业的首位产业,先后制定出台了《关于加快建设旅游强省的意见》《关于大力促进全省文化旅游产业提质增效的意见》等一系列政策措施,高规格召开了全省旅游发展大会,成立了省文化旅游产业发展领导小组,争取省旅游产业发展专项资金增加到3亿元,省发展改革委、交通等部门出台了配套的支持政策,市(州)、县(市、区)层层成立了党政领导牵头的文化旅游产业发展领导小组,出台相关政策措施,举全省之力加快文化旅游产业发展,在全省形成了较为完善的文化旅游产业发展领导机制和政策支撑体系。

(二)着力夯实文旅产业发展基础。全省储备文旅产业发展重点项目469个,总投资2931.56亿元。1—7月累计完成投资97.7亿元,比去年同期增长17.95%。对5140家文旅企业进行摸底调查、梳理分类,编印了《甘肃省文化和旅游企业基本账》。编印了《2021年全省重点文化产业和旅游产业招商引资项目册基本账》,谋划征集重点招商引资项目529个。大敦煌文化旅游经济圈等重点项目和省列文化旅游重大项目建设正顺利推进实施。大力推进大景区改革建设工程,成立了19个大景区管委会。通往全省3A级以上旅游景区道路分别实现了高速、二级等级公路连接。成立了甘肃文旅企业家俱乐部,助推文旅企业报团取暖。

(三)着力激发文旅产业发展动能。落实省委省政府把文旅康养产业培育成“千亿级产业集群”部署,推进产业延链补链强链,研究制定了《全省文化旅游康养产业发展倍增计划》,谋划储备文旅康养重点投资项目316个,编印了《甘肃省文化旅游康养产业发展一本账》。成立了“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟,联合新华社中国经济信息社发布《甘肃乡村旅游发展指数报告》。全省建成农家乐2.15万户、乡村民宿3500家、乡村旅游合作社301个。整合14.8亿元,帮助55.46万贫困人口实现脱贫。携手金融机构出台系列政策措施,为文旅企业疏通“金融血脉”。争取世行贷款2.6亿美元、奥地利政府批准贷款2500万欧元。麦积山景区游客服务中心等12个项目获文旅部和国家开发银行等6家单位融资支持。

(四)着力提升文旅产业发展质量。深入实施“文化+旅游+”战略,持续推动旅游与文化、教育、科技、工业、体育、农业、康养等相关产业深度融合发展。会同有关部门抓好国家中医药养生保健旅游示范园区、国家文化和科技融合示范基地等创建和提升工作。张掖七彩丹霞景区、炳灵寺世界文化遗产旅游区成功创建为国家5A级旅游景区。敦煌市、嘉峪关市、崆峒区创建为国家全域旅游示范区。实施文化旅游消费创新行动,兰州市、张掖市被确定为第一批国家级文化消费试点城市。文创产品和旅游商品培育取得新进展,去年以来培育全国金奖3个,银奖15个,铜奖20个,培育省级品牌金奖3个、银奖7个、铜奖11个。全省文化旅游商品和文创产品数量达到1500种以上。

(五)着力打造文旅产业发展品牌。“一会一节”被文化和旅游部赞誉为文旅融合的典范。联合川、渝、陕、宁等省份和中国铁路兰州局组织开展了“陆上邮轮·环西部火车游”“联通陆海丝·助推双循环”“畅游交响丝路·启航如意甘肃”“搭建丝路快线·加快引客入甘”主题推广营销活动,在全国打响了“环西部火车游”“空中丝绸之路快线”“春绿陇原惠民展演”“你是人间四月天”“丰收了·游甘肃”等优质旅游产品。《又见敦煌》《敦煌盛典》《回道张掖》实现常态化驻场演出。文化和旅游部大数据重点实验室落户兰州大学。在全国较早建成省级文化旅游大数据中心。建成了“一部手机游甘肃”综合服务平台,“交响丝路·如意甘肃”品牌美誉度和影响力持续提升。

二、深化提案办理的主要举措

加强我省旅游产业发展,是一项长期的战略任务,需要不断深化推进。下一步,我们将按照您提出的“关于进一步加快我省旅游产业发展的提案”的六个方面建议,围绕建设文化兴、生态美、百姓富的文化旅游强省目标,精心谋划制定完善“十四五”文化旅游规划,坚持“定了就干、马上就办”工作作风,甘当“店小二”,痛打“蒋门神”,构建敦煌文化制高点,打造丝路旅游枢纽站,努力形成以文化丰富旅游内涵、提升旅游层次,继续保持文旅产业良好发展势头。

(一)推动文旅产业深度融合发展。坚持规划引领,精心谋划编制《甘肃省“十四五”文化和旅游发展规划》和《“十四五”文化旅游产业发展规划》等9个系列专项规划,构筑起我省文旅产业“一点引领、三圈拓展、四带示范”的空间格局。大力实施“文化旅游+”战略,支持教育、科技、康养、影视、出版、创意设计、节庆会展等与旅游深度融合,培育新型文化旅游业态。认真落实文化旅游产业发展专项行动计划,全面提升敦煌国家文化产业示范园等国家级文化产业园区(基地)、省级文化产业示范园区(基地)建设水平,真正把文化旅游业打造成为推动全省绿色发展崛起的首位产业和支柱产业。

(二)加强甘肃文旅大数据中心建设。“一部手机游甘肃”综合服务平台暂未开展市场化运营,酒店预订、门票预订等服务由第三方OTA平台提供,部分功能还需要进一步完善。大数据中心建设投资规模大、涉及范围广、协调难度大,市县文旅部门、景区建设困难较大。同时,由于3A级旅游景区大部分是开放式景区,没有闸机等硬件设施,客流数据难以接入省市大数据中心。我们将持续优化甘肃文化旅游大数据平台和“一部手机游甘肃”综合服务平台各项功能,继续加强全省旅游大数据统计维度,着力加快5G、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等技术在文化旅游行业的深度实践与应用,不断加大特色文化旅游资源融媒体宣传推广力度,全力推进甘肃旅游业科技化、信息化、智慧化建设。

(三)支持我省文旅企业做大做强。全面优化营商环境,落实放管服改革和“不来即享”政策。全面落实消除疫情影响、降低企业损失、支持文旅产业发展的一系列政策措施,帮助企业纾困解难。加强同金融机构合作,帮助文旅中小企业融资难融资贵问题。谋划和实施一批带动作用好、支撑能力强的文化旅游产业项目。实施新型文化企业培育计划,扶持中小微文旅企业向“专精特新”发展。全力引导文旅企业市场主体参与文旅产业、乡村振兴建设,为扶持培育壮大市场主体做大做强奠定坚实基础。

(四)加强旅游基础设施和公共服务设施建设。加快高速、国省干道、乡村道路、景区道路等旅游交通设施建设,进一步打通景区连接道路、内部道路,完善重要交通枢纽和高速公路服务区配套服务功能,推动重要节点城市、旅游目的地与交通干线实现互联互通,形成“快进慢游”交通网络,提高旅游目的地通达性和便捷性。推动“吃、住、行、游、购、娱、网、厕”等旅游要素全覆盖。加快推进省列重大项目及大敦煌文旅经济圈、读者印象精品街区等重点项目建设进度。坚持招大引强,持续加强与中国旅游集团、华侨城集团等国内知名企业合作,争取落地实施一批示范带动作用明显的文旅产业项目。实施全省文旅康养产业发展倍增计划,启动实施一批文旅康养项目,拓展一批文化旅游康养新业态。坚持区域联动、集群化组团、板块化发展,努力形成以敦煌文化为核心的河西五市精品丝路旅游区、以始祖文化为核心的陇东南五市寻根访祖及养生保健旅游区、以黄河文化为核心的沿黄四市(州)黄河风情旅游区的区域旅游发展格局,促进产业布局一体化、服务体系一体化。

(五)发展乡村旅游助力乡村振兴。围绕乡村振兴战略,着眼“富了口袋富脑袋”,以服务乡村振兴国家战略为出发点,以建设文化旅游强省为目标,通过发展乡村旅游提档升级、建设“三区三州”旅游大环线等“九大行动”,创新发展“共享农庄”、特色小镇等新型模式,持续引导省内外产业、项目、人才向农村聚集、在乡村做强,把乡村文化旅游业打造成为全省康养产业的龙头、农村经济振兴的引擎。力争“十四五”时期打造全省文旅振兴乡村样板村300个,创建全国乡村旅游重点村100个,培育一批国家3A、4A级乡村旅游景区,力争培育星级民宿1000家,新培育300家乡村旅游合作社和50家乡村旅游龙头企业。建成一批高颜值“乡村旅游示范县”和“文旅振兴乡村样板村”。

(六)精心打造特色旅游产品品牌。深入挖掘我省丝路文化、敦煌文化、长城文化、黄河文化、红色文化等特色文化资源,重点打造丝绸之路旅游带、黄河华夏文明旅游带等具有甘肃地域特色的旅游精品线路。加强宣传推介,落实“引客入‘甘’”和淡季补贴政策,统筹整合宣传资源,创新宣传方式,发挥旅游推广联盟功能,着力打造“交响丝路·如意甘肃”品牌。充分利用“一会一节”“兰洽会”等重大平台,不断加大对标志性旅游资源的推介力度,构建“一带一路”敦煌文化制高点和打造丝路旅游枢纽站,持续扩大甘肃旅游国际知名度和影响力。实施文化旅游精品演艺工程,逐步实现主要旅游城市旅游演艺驻场常态化。积极组织文旅企业参加省内外展会展销活动,全方位扩大宣传空间,提高甘肃旅游品牌形象。加强文创与旅游商品研发创新,健全全省文化和旅游创意产品开发名录,扶持培育研发一批旅游商品研发、生产、销售龙头企业,打造甘肃文化旅游特色精品品牌。

感谢您对甘肃文化旅游产业的关注与支持,并希望今后继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

联系单位:甘肃省文化和旅游厅

联系人:马青彦

联系电话:0931—8410227

甘肃省文化和旅游厅

2021年9月2日

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
文化和旅游部 |  甘肃省文物局 |  甘肃省文化博览局
中国 · 甘肃   |    一部手机游甘肃   |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图