分享到:

关于对省政协十二届四次会议第484号提案的答复

发布时间:2021-09-01  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  浏览次数:   

赵莉、何卫、陆志宏、张小琴委员:

  你们提出的《关于充分发挥红色文化的作用为社会提供更多更好的红色文化产品的提案》收悉,现答复如下:

  甘肃是一片红色土地。近年来,省委省政府出台了一系列政策措施,推进红色资源保护开发利用工作,取得了良好的成效。

  一是加大红色资源保护。近年来,实施俄界会议旧址等41项国保省保及岷州会议旧址等24项市县保保护工程,32项修复、数字化及预防性保护项目,革命文物保护状况明显改善,重大险情基本消除,保存环境持续优化。公布全省第一批不可移动革命文物和可移动革命文物收藏单位名录,全省革命文物国保、省保单位“四有”工作全部完成,市县级保护单位“四有”工作基本完成,我省51个县区列入4个国家文物保护利用片区名单。

  二是加大红色资源开发力度。加快建设“红色沃土、长征丰碑、浴血河西”三大红色旅游区,加大宣传推介力度,进一步树立甘肃红色旅游品牌。截止目前,全省革命旧址开放率达80%以上,革命纪念馆全部向社会免费开放,全省有A级红色旅游景区14处,16个景区入选全国红色旅游经典景区名录,三条线路入选全国百条红色旅游精品线路。“十三五”期间,全省红色旅游接待人数达1.4亿人次,旅游综合收入超过400亿元,红色旅游的社会效益和经济效益显著增强。

  三是深入挖掘阐释红色文化精神力量。组织专门力量开展红色文化资源系统性学术研究,提炼升华红色文化的当代价值和时代精神。创排《八步沙》《肝胆祁连》《达玛花开》等红色剧目,出版发行《陇原红色故事》《南梁革命根据地史》等红色书籍,举办“哈达铺在长征中的历史地位及作用”“南梁精神”等学术研讨会,开展红色旅游“五好”讲解员建设行动,全方位发掘和阐释革命精神,引导大众走进革命纪念地,接受红色洗礼。

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出:发展红色旅游。《甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》也提出“强化红色文化保护传承,促进红色旅游和乡村旅游提档升级”。按照省委省政府工作部署,省文旅厅编制了《甘肃省“十四五”红色旅游发展规划》,规划提出了全省红色旅游“一带、三区、三线、多点”发展格局,明确了“十四五”时期全省红色旅游发展的发展目标、重点任务、重大工程、保障措施等。下一步,我们将加大工作落实力度,努力完成目标任务,进一步推进我省红色旅游高质量发展。

  感谢你们对我省红色文化旅游产业的关心和支持。

  联系单位:甘肃省文化和旅游厅

  联系人及电话:廖永清 0931—8411179

甘肃省文化和旅游厅

2021年7月20日

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
文化和旅游部 |  甘肃省文物局 |  甘肃省文化博览局
中国 · 甘肃   |    一部手机游甘肃   |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图