分享到:

暑期旅游出行提示(2021年第20号)

发布时间:2021-07-28  报送单位:文化市场综合行政执法局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  浏览次数:   

(2021年第20号)

当前正值暑期旅游高峰,甘肃省文化和旅游厅在此提醒广大旅游者注意出行安全,理性文明出游。

一、选择正规旅行社,签订旅游合同

跟团旅游务必选择合法正规的旅行社,签订旅游合同,切勿轻信免费旅游、赠送旅游等宣传,切勿参加无旅行社业务经营许可的“网络旅游定制师”、户外俱乐部、康养机构、租车公司、微信群等组织的旅游活动,切勿向私人账户支付定金或团款。可通过全国旅游监管服务平台(https://jianguan.12301.cn)、甘肃省旅行社名录查询旅行社是否具有合法资质。

通过网络报名参团,不要轻信口头承诺,提前与旅行社通过全国旅游监管服务平台签订电子旅游合同,明确具体行程安排和双方权利义务,并保存宣传网页、聊天记录、支付凭证等证据。如遇到侵害旅游者合法权益、旅行社存在违法违规行为等问题,请向文化和旅游部门投诉举报。

二、提高防范意识,注意旅游出行安全

要提前关注目的地疫情防控规定、道路交通和景区开放等情况,提早预约景区门票,合理规划线路和出行时间,提前接种疫苗,做好个人防护,自觉遵守疫情防控规定。

要注意出行交通安全,提高警觉,切勿贪图方便、便宜,选择无营运资质、私揽客源的旅游包车;自驾游要提前检查车辆情况,切勿装载可燃易燃物品,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,遵守交通安全规定。

要注意汛期旅游安全,出行前密切关注目的地天气情况,特别是暴雨、洪涝、泥石流、台风等灾害天气预警信息,根据天气预警及时调整行程。在景区要遵守安全警示提示,量力而行,谨慎选择高风险旅游项目,切勿前往不具备开放接待旅游者条件的区域,不在没有安全保障的水域游泳。

三、健康绿色出游,践行文明旅游新风尚

遵守社会公共秩序、社会公德和旅游文明行为规范,尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教习俗;爱护公共卫生环境,不乱扔垃圾,做好垃圾分类,不在公共场所吸烟,不随意踩踏花草、投喂动物;保护文物古迹,爱护公物,不乱刻乱画,拍照摄像遵守规定;按需点餐,反对浪费,积极践行“光盘行动”。

附件:

1.甘肃省旅行社名录(http://wlt.gansu.gov.cn/wlt/c108639/202104/1639908.shtml)

2.甘肃省未经许可经营旅行社业务专项整治行动举报电话(http://wlt.gansu.gov.cn/wlt/c108639/202103/1639907.shtml)

甘肃省文化和旅游厅

2021年7月28日

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
文化和旅游部 |  甘肃省文物局 |  甘肃省文化博览局
中国 · 甘肃   |    一部手机游甘肃   |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图