分享到:

省文化厅关于印发《甘肃省文化厅2017年政务公开工作要点》的通知

发布时间:2017-07-27  报送单位:  来源:  浏览次数:   

省文物局,省文化博览局,厅直各文化单位、厅机关各处室:

  现将《甘肃省文化厅2017年政务公开工作要点》印发你们,请认真贯彻执行。

甘肃省文化厅办公室

2017年7月17日


甘肃省文化厅2017年政务公开工作要点


根据《省政府办公厅关于印发〈甘肃省2017年政务公开工作要点〉的通知》(甘政办发〔2017115号)要求,为进一步推动省文化厅政务信息公开透明,增强政务公开工作实效,结合工作实际,现制定省文化厅2017年政务公开工作要点。

一、总体思路

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会部署要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,扩大公众参与,增强公开实效,为构建“阳光政务”做出贡献。

二、工作目标

紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署、文化改革发展重点任务和社会公众关切,进一步加大政务公开工作力度,拓宽政务公开范围和渠道,加强文化政策解读回应。细化政务公开工作任务,加大督查督办力度,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深入改革、经济发展、民生改善和政府建设。

三、工作任务

(一)加大政策公开力度。加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在门户网站开设专栏、设立微博微信专题等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在已发布的原文件上做出明确标注。牵头单位:厅办公室

责任单位:厅机关各处室

(二)推进“放管服”改革信息公开。以清单管理推动简政放权,权责清单及时在甘肃政务服务网向社会公开,并在门户网站同步发布,让公众及时了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。

牵头单位:厅办公室、市场处

责任单位:厅人事处、公共文化处

(三)全面推行“双随机、一公开”。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖,要汇总形成并统一公布本级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)及其他相关平台,公开抽查结果和查处情况。对列入清单的行政执法事项进一步明确抽查依据、主体、内容、方式,明确抽查规则,规范抽查工作流程,及时公开抽查结果和查处情况。

牵头单位:厅文化市场处

责任单位:厅人事处、公共文化处

(四)推进预决算及收费信息公开。根据省财政厅有关要求,做好预决算公开,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机构运行经费等情况。在厅门户网站信息公开专栏集中公开预决算,方便公众查阅和监督。

责任单位:厅计划财务处

(五)推进脱贫攻坚信息公开。围绕落实全省脱贫攻坚帮扶工作相关政策,做好对困难群众的救助供养、文化帮扶、临时救助等信息公开工作,切实增强针对性和有效性,让困难群众知晓政策、得到保障。

牵头单位:厅公共文化处

责任单位:厅办公室、计划财务处

(六)加强安全生产信息公开。贯彻落实《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》(甘肃省人民政府第127号),做好安全生产重大风险隐患排查信息公开工作。做好安全生产重大风险隐患排查信息公开工作。加大安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。

牵头单位:厅办公室

责任单位:厅文化市场处、艺术处、公共文化处

四、保障措施

(一)全面落实“五公开”工作机制。及时通过门户网站公开政策性文件生效、失效信息,完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,稳步有序拓展公开范围。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

牵头单位:厅办公室

责任单位:厅机关各处室

(二)进一步健全解读回应机制。按照省政府有关要求,切实做好政策解读回应。厅主要负责人履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会的方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

牵头处室:厅办公室

责任单位:厅机关各处室

(三)加强政务公开平台建设。切实履行对门户网站的监管责任,积极运用信息技术使信息公开工作信息化水平有效提升。用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。

牵头单位:厅办公室

责任单位:厅机关各处室

(四)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,答复形式要严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

牵头单位:厅办公室

责任单位:厅机关相关处室

(五)积极推进第三方评估工作。按照省政府工作要求,自今年起,开展年度政务公开工作第三方评估,评估结果及整改情况于次年2月底前在省局门户网站“公开专栏”发布,接受社会监督。

责任单位:厅办公室

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
文化和旅游部 |  甘肃省文物局 |  甘肃省文化博览局
中国 · 甘肃   |    一部手机游甘肃   |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图