分享到:

“筑巢引凤”打造甘肃文旅人才新高地

发布时间:2021-10-12 15:49:37  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

省文旅厅党组坚持党管人才原则,破除体制机制壁垒,因地制宜,量才而用,努力实现人才与需求精准对接,“筑巢引凤”打造人才新高地,育才用才、干事创业呈现喜人局面。

不拘一格降人才,大胆创新求突破。省文旅厅以人才职称评价工作为突破口,突出政治、目标、实绩、基层“四个”导向,完善修订艺术、图书资料、文博和农村实用文化人才4个系列评价条件标准,注重工作实绩的质量、贡献和影响力,鼓励专业技术人员到艰苦边远地区和基层一线工作,明确破格晋升条件,实行不受岗位结构比例限制,科学分类评价专业技术人才能力素质,建立职称评审向优秀年青人才倾斜机制,凭业绩论英雄,打破常规、简化手续,为人才松绑,让干得好的评得上,为人才尽展所学提供机遇,改革工作取得了明显成效。截至目前,全省文旅系统共获评省级领军人才25名,9609名专业技术人才取得了中高级职称,50余人被评为文旅部“乡村文化旅游能人”,为120余名高级职称人员办理了“陇原人才服务卡”。近两年,通过公开招考引进了100余名本科以上学历的专业人才。


  拓展人才培养渠道,人才规模不断扩大。坚持科技教育赋能文旅,加强与中央文化和旅游管理干部学院、兰州大学、兰州文理学院和西北民族大学等省内外高校的联系对接,与部分高校签订文旅人才培养战略合作协议,着力打造和培养文化旅游高层次人才和专业实用人才队伍,人才总量逐年增长,一支规模宏大、结构合理、素质优良的文化旅游产业人才队伍逐步形成。截至目前,全省各类文化旅游从业人员有9万余人,文化旅游人才总量达到1.9万余人,每年新增高技能人才960余人;农村文化实用人才1090人,其中高级职称322人;获评国家级文化名家及“四个一批”人才3人、甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才33人。同时,借力“三区”文化人才支持培养专项计划,一茬接着一茬,全省共选派(招募)11468名(人次)、分20余批次培养1000余名文化工作者,扎根“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)基层沃土,使得全省“三区”公共文化服务水平得到了有效提升,形成了“三区”文化人才“搭台垒灶”、基层群众“掌勺下料”的喜人局面。

  发挥正向激励作用,搭建人才成长平台。开展“春绿陇原”、“非遗展演”、“群星艺术节”和器乐大赛等活动,为高中端专业人才提供实践锻炼的平台,全面挖掘、动态储备和培养优秀人才。探索人才培养、评审、考核、展示一体化管理机制,连续举办获得艺术系列高级职称资格人员的艺术表演成果展演和书画摄影成果展览,常态化组织开展文化旅游专家赴基层人才调研交流和“为民办实事”项目活动,充分发挥人才评价“指挥棒”和示范带动作用,使优秀青年人才脱颖而出。近两年来,1人入选“国家百千万人才工程”、7人获评“省优秀青年文化人才”、6人省级重点人才项目予以扶持,正向激励促进了人才队伍的活力和动力。(文/甘肃省文化和旅游厅 李克荣)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图