分享到:

《丝绸之路中国段世界文化遗产数字展示与交流平台》上线试运行

发布时间:2021-11-17 17:34:22  浏览次数:  报送单位:  来源:中国新闻网  

图为“丝绸之路中国段世界文化遗产数字展示与交流平台”首页

敦煌研究院17日对外发布消息称,截至目前,由该院承担的国家艺术基金资助项目《丝绸之路中国段世界文化遗产数字展示与交流平台建设》已完成了所有研究任务,“丝绸之路中国段世界文化遗产数字展示与交流平台”(网址:http://www.silkroadshow.cn)上线试运行。

立足于敦煌研究院对丝路沿线文化遗产的数字化科研成果,该平台纳入了丝绸之路中国段的河南、陕西、甘肃、新疆四省区27处世界文化遗产,以及13处国家重点文物保护单位,总计40项文化遗产数字化内容。通过精心策划设计、组织分类,利用互联网打造了一个跨地域文物数字化展现与交流平台。

该平台首次将多年以来沉淀的丰富文物数字化资源与学术研究成果进行集中展示,同时对沿线重点文物遗址进行不同版块、专题的系统介绍,帮助用户从地域分布、文物属性、时间轴等多维度了解丝绸之路文化遗产地历史沿革,以及背后发生的重大历史事件。

图为该平台文化遗产内容展示

该平台还凭借互联网特性,打破文化遗产地的空间限制,通过直观、简洁、模块化的界面设计风格,对每个文化遗产地的表现形式不再局限于单一的“图片+文字”的叙述方式,而是以历史沿革、精华推荐、遗址经典展示、大事记、遗址概况及价值等各具特色的版块,借助全新的多媒体形式,呈现了极具欣赏价值的文化遗产影像内容。

近年来,敦煌研究院探索出了一条弘扬敦煌艺术的新途径,翻开了文博领域“文化+科技”交融合作的新篇章。

该平台还以敦煌研究院最新数字化保护成果作为支撑,结合VR技术,用最清晰的独特视角对文化遗产地深厚的历史、文化、艺术底蕴进行全方位展示,带给用户全新沉浸式学习、观赏性体验,并且可以利用平台进行互动交流,使更多的文物爱好者足不出户就能充分了解各处文化遗产地背后的故事。

敦煌研究院称,该平台的建立,极大丰富了文化遗产地的艺术与文化内涵,是对文化遗产保护与弘扬的全新尝试,也是让陈列在广阔大地上的遗产“活起来”的创举;同时为社会大众提供了丰富的历史文化滋养,为发扬优秀传统文化和实现民族文化自信提供有力支撑。(文/中国新闻网记者 丁思 冯志军 图/敦煌研究院提供

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图