分享到:

铁拳出击打“李鬼” 叫你无处遁形——甘肃省文旅行业未经许可经营旅行社业务专项整治综述

发布时间:2021-10-19 15:20:47  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

2021年3月19日,根据文化和旅游部统一部署,甘肃省文化和旅游厅召开视频动员会,拉开了全省文旅行业未经许可经营旅行社业务专项整治的序幕。本次专项整治行动立足促进旅游业高质量发展,以保障旅游者合法权益、营造旅游市场公平竞争环境为目标,将以免费旅游、购物送旅游、旅游赠礼品等名义或者以俱乐部、康养活动等形式招徕旅游者纳入整治范围,将未经许可通过互联网招徕旅游者等作为突破口,重拳出击整治行业“李鬼”,依法规范旅游市场秩序。活动开展以来,全省各级文旅部门坚持广泛宣传发动,行业集中联动、教育整治并重,对严重扰乱旅游市场秩序、损害合法企业利益、阻碍旅游业复苏进程的经营行为,保持高压态势,严肃打击处理了一批违法经营企业和个人,营造了甘肃旅游业良好市场环境。

  ——宣传造势,人人喊打。专项行动伊始,省文旅厅在全行业广泛进行宣传动员,要求各级文旅部门市场监管和综合执法人员深刻认识开展此项工作的重要意义,切实认清未经许可经营旅行社业务对旅游市场造成的严重冲击和现实危害,以对广大游客生命财产安全高度负责的态度,全力以赴推进专项整治行动,为工作开展奠定了坚实思想基础。各地文旅部门积极响应、闻令而动,号召全省旅行社共同行动起来,坚决抵制未经许可经营旅行社业务的违法行为,并向全社会发出倡议,举报各类未经许可经营旅行社业务的违法行为,选择合法资质旅行社出行,避免合法权益受到侵害,强化自身安全保障。专项整治期间,各级文旅部门共发出倡议书100余份,发放宣传资料1.5万份,张贴宣传标语和横幅1200余条,通过微信公众号、微博和各类自媒体开展社会宣传超5000余条(次),在全社会营造了浓厚的舆论氛围。

  ——持续发力,从严惩处。各地文化市场执法机构重点针对以“零负团费”形式、赠送礼品或者养生养老会员等方式、以俱乐部或者户外活动等名义,以及通过互联网招徕游客等现象,持续加强对旅游团队、地接社和在线旅游市场的执法检查,发现问题线索,强化执法办案,重拳打击未经许可经营旅行社业务的的违法行为。专项整治期间,兰州市文化市场执法队针对户外微信群组织旅游活动,派执法人员入群卧底侦查,搜集违法证据;周末和节假日清晨在微信群组织人员的主要乘车点进行蹲守,邀请交通运管部门进行联合执法,现场固定违法证据、解散旅游团队、耐心宣传政策,争取群众理解,先后查处组织旅游团队违法行为10余起。白银市文化市场执法队对违法组织的旅游团队穷追不舍,跨区域开展联合执法,在兰州市成功堵截旅游团队,开展现场执法。其他各地文旅部门也结合各自实际,针对个人私自组织旅游,保险、保健品等各类市场营销活动中的包价旅游产品,特别是以中老年为主要目标群体的包价旅游产品;未经许可通过互联网推广和公众号营销等方式开展旅行社业务等违法行为,全方位加大执法检查力度,对违法行为立案调查,作出行政处罚,让违法经营行为无处遁形。专项整治期间,全省各级文旅部门共出动执法人员9300余人次,检查旅游经营单位3120家次,立案查处未经许可经营旅行社业务、出租出借旅行社资质、“不合理低价游”等违法违规案件59起,行政处罚43.7万元,对各类违法经营行为形成了强有力震慑。

——教育引导,规范行为。全省各级文旅部门在开展打击整治的同时,以坚持预防为主方针,向广大群众宣传旅行社经营方面的政策法规,提出合理出行建议。主动向社会发布安全提示,明确指出户外俱乐部、微信群、保健品公司、培训机构、康养机构等未取得《旅行社业务经营许可证》的组织和个人,经营旅行社业务属于非法行为,参加此类旅游活动存在极大安全风险,一旦发生纠纷或意外,维权困难。提醒广大旅游者增强法律意识,仔细甄别、理性选择合法正规的旅行社,自觉抵制不合理的低价旅游产品,签订正规旅游合同,更好地保障自身安全和合法权益。同时,向外公布各级文旅部门旅游纠纷投诉举报电话,号召广大公众举报旅游市场违法违规经营活动,共同依法维护旅游市场秩序。通过持续不断的教育引导,目前一些未经许可经营旅行社业务的公司和个人,充分认识到了不具备资质违法经营的严重危害,主动向各级文旅部门咨询政策规定,补办合法手续,从“散兵游勇”转变为“正规军”,争做全省旅游市场秩序的“守夜人”,促进旅游业良性健康发展。(文/甘肃省文化和旅游厅 苏怀志)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图