分享到:

张掖市文化广电和旅游局执法部门开展2021年行政执法案卷评查活动

发布时间:2021-08-27 10:30:59  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

  为进一步规范行政执法行为,切实提高行政执法水平,推进规范公正文明执法,近日,张掖市文化广电和旅游局执法部门全面启动2021年行政执法案卷评查活动,对2020年度办理的所有行政处罚案卷进行了集中评查。

  此次评查以推进文化旅游深度融合、全面提高执法人员行政执法案件办理水平为目的,采取各执法科室自查自评和法制监督科组织互查互评的方式进行。自查自评阶段,各执法科室依据《甘肃省行政执法案卷评查办法》《甘肃省行政处罚案卷评查标准》,逐卷开展自查自评,并填写行政处罚案卷评查表,依次对照打分;互评互查阶段,由法制监督科牵头,对各执法科室案卷自查自评情况组织进行互评互查,从报送的案卷中筛选出2份优质案卷参加市级评查。

  8月25日,张掖市文化广电和旅游局执法部门组织召开执法案卷互查互评会议。会上,全体执法人员对照案卷评查标准,对2020年度办理的7件行政处罚案件进行纠错式点评,对案卷的事实依据、法律适用、执法程序、规范制作等内容进行了深入分析研究,既肯定了案卷的优点,又指出了案卷中存在的问题,参会人员积极参与、畅所欲言,相互间取长补短、查漏补缺,取得了良好的工作成效。

  行政执法案卷是检查行政执法办案工作的凭证和依据,是法律法规所规定的职责任务。通过开展此次案卷集中评查,暴露出在日常案件查办过程中还存在证据材料收集不完整、执法活动开展程序不严谨、执法文书制作不细致、行政处罚案件法制审核程序不到位、办案质量不高等问题,反映出部分执法人员业务素质还不够适应新形势下文化市场综合执法工作需要等短板弱项。下一阶段,张掖市文化广电和旅游局将以此次评查工作为契机,把案卷集中评查作为推进依法行政、提升执法能力的重要举措,认真总结行政执法案卷办理方面的工作经验,查找和反思存在的主要问题,切实抓好问题整改和纠错改正,进一步加强法律法规培训学习,完善文化市场行政执法程序,强化行政执法监督,不断提高不断提高案卷制作水平和文化市场执法人员办案能力,推进综合执法工作迈上新台阶。

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图